JAVA哲学 -- 前言

原创 2004年10月17日 20:42:00

        你是谁?世界从何而来?
        这是在《苏菲的世界》一书中,开篇即提出的哲学问题。(《苏菲的世界》是通过小说体的形式,通俗的讲解哲学史的文学作品,作者乔斯坦。贾德)要成为一个优秀的哲学家,只需要一个条件:要有好奇心。我们还有好奇心吗?我们是不是已经习惯了身边的一切,习惯于使用JAVA,习惯于使用各种流行的技术,每天将自己陷于无休止的忙碌中,却忘了停下来,想一下为什么?
         一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你轻易走不出去。有一种理论为"路径依赖"可以用来解释这样的习惯,第一个使“路径依赖”理论声名远播的是道格拉斯·诺思,由于用“路径依赖”理论成功地阐释了经济制度的演进,道格拉斯·诺思于1993年获得诺贝尔经济学奖。诺思认为,“路径依赖”类似于物理学中的惯性,事物一旦进入某一路径,就可能对这种路径产生依赖。这是因为,经济生活与物理世界一样,存在着报酬递增和自我强化的机制。这种机制使人们一旦选择走上某一路径,就会在以后的发展中得到不断的自我强化。“路径依赖”理论被总结出来之后,人们把它广泛应用在选择和习惯的各个方面。在一定程度上,人们的一切选择都会受到路径依赖的可怕影响,人们过去做出的选择决定了他们现在可能的选择,人们关于习惯的一切理论都可以用“路径依赖”来解释。
        有一个很有趣的试验,有人将5只猴子放在一只笼子里,并在笼子中间吊上一串香蕉,只要有猴子伸手去拿香蕉,就用高压水教训所有的猴子,直到没有一只猴子再敢动手。然后用一只新猴子替换出笼子里的一只猴子,新来的猴子不知这里的“规矩”,竟又伸出上肢去拿香蕉,结果触怒了原来笼子里的4只猴子,于是它们代替人执行惩罚任务,把新来的猴子暴打一顿,直到它服从这里的“规矩”为止。试验人员如此不断地将最初经历过高压水惩戒的猴子换出来,最后笼子里的猴子全是新的,但没有一只猴子再敢去碰香蕉。起初,猴子怕受到“株连”,不允许其他猴子去碰香蕉,这是合理的。但后来人和高压水都不再介入,而新来的猴子却固守着“不许拿香蕉”的制度不变,这就是路径依赖的自我强化效应。
        一个广为流传、引人入胜的例证是:现代铁路两条铁轨之间的标准距离是四英尺又八点五英寸,为什么采用这个标准呢?
  原来,早期的铁路是由建电车的人所设计的,而四英尺又八点五英寸正是电车所用的轮距标准。
  那么,电车的标准又是从哪里来的呢?
  最先造电车的人以前是造马车的,所以电车的标准是沿用马车的轮距标准。
  马车又为什么要用这个轮距标准呢?
  英国马路辙迹的宽度是四英尺又八点五英寸,所以,如果马车用其他轮距,它的轮子很快会在英国的老路上撞坏。
  这些辙迹又是从何而来的呢?
  从古罗马人那里来的。因为整个欧洲,包括英国的长途老路都是由罗马人为它的军队所铺设的,而四英尺又八点五英寸正是罗马战车的宽度。
  任何其他轮宽的战车在这些路上行驶的话,轮子的寿命都不会很长。
  可以再问,罗马人为什么以四英尺又八点五英寸为战车的轮距宽度呢?
  原因很简单,这是牵引一辆战车的两匹马屁股的宽度。
  故事到此还没有结束。
  美国航天飞机燃料箱的两旁有两个火箭推进器,因为这些推进器造好之后要用火车运送,路上又要通过一些隧道,而这些隧道的宽度只比火车轨道宽一点,因此火箭助推器的宽度是由铁轨的宽度所决定的。
  所以,最后的结论是:路径依赖导致了美国航天飞机火箭助推器的宽度,竟然是两千年前便由两匹马屁股的宽度所决定的。
        现在,该由我们问一问自己了?
        我们为什么要用JAVA?是因为别人都在用所以我们也在用吗?
        我们为什么要用EJB?是因为别人说它是最流行的技术吗?
        我们为什么要用STRUTS?是因为它是最好的吗?
        我不是哲学家,我也没有说我可以回答这些问题,但现在我愿意去想一下,我为什么要去这么做?
        我将会把我对一些JAVA问题的想法写下来和那些同样想要去思考这些问题的人分享,我也会不断的吸收别人的思想,补充到我的文章当中,因此,这些文章将会是不断处于更新当中,这是我自己不断学习的过程,同时,我也希望会在这个过程中,找到一个更为重要的问题的答案:我为什么要去做软件?最终我会想要去做什么呢?

 

[V1.0 创建于2004.10.17]

Java前言

Java是SUN(Stanford University Network)公司开发出来的一套编程语言,主设计者是James Gosling,前身是Oak。Java语言主要为3个方向:1)JAVA SE...
  • NewnerMe
  • NewnerMe
  • 2017年02月14日 11:17
  • 320

《编程导论(Java)·前言》

谢谢你翻阅这本书。 在2005年出版《Java程序设计》(宋中山,严千钧编著,清华大学出版社)时,有一个目标没有完成:以Java作为大学本科的入门级语言构建教学体系。虽然早早就着手进行相关研究,这么多...
  • yqj2065
  • yqj2065
  • 2012年12月16日 23:26
  • 1348

java基础(前言)

我们现在很多写代码的xdjm,主要都是用别人已经写好了的东西,但是对里面的实质并不是很理解,所以在使用的时候总是觉得不是很顺手,而且总是出错,所以要能够游刃有余的使用别人的东西,那么应该知道别人的意图...
  • joy_jiang
  • joy_jiang
  • 2005年08月24日 14:56
  • 824

java学习前言

java前言
  • u014205434
  • u014205434
  • 2015年11月21日 22:52
  • 256

java:前言

学习java的原因:在学习python+selenium的过程中发现java的思想和自己以前学的c#比较相似,同时appium等很多工具都需要使用到java语言,所以为了给接下来的学习打下基础,决定学...
  • HTdeyanlei
  • HTdeyanlei
  • 2016年10月04日 11:59
  • 213

JAVA哲学 -- 前言

        你是谁?世界从何而来?        这是在《苏菲的世界》一书中,开篇即提出的哲学问题。(《苏菲的世界》是通过小说体的形式,通俗的讲解哲学史的文学作品,作者乔斯坦。贾德)要成为一个优秀...
  • oliversong
  • oliversong
  • 2004年10月17日 20:42
  • 788

Java实现哲学家就餐问题

什么是哲学家就餐问题? 可以参考百度百科 或者维基百科维基百科 我给出一种方法的实现 Chandy/Misra解法 1984年,K. Mani Chandy和J. Misra提出了哲学家...
  • coderbean
  • coderbean
  • 2015年11月19日 21:03
  • 2266

怎样学习哲学

题目描述 OI大师抖儿在夺得银牌之后,顺利保送pku。这一天,抖儿问长者:“虽然我已经保送了,但是我还要参加学考。马上就要考政治了,请问应该怎样学习哲学,通过政治考试?” 长者回答:“你啊,Too...
  • Donald_TY
  • Donald_TY
  • 2016年11月10日 10:36
  • 451

Unix程序设计哲学

http://blog.chinaunix.net/uid-253939-id-2458682.html   Rule of Modularity: Write simple parts ...
  • qwertyuj
  • qwertyuj
  • 2014年04月11日 17:04
  • 724

java-常用开源库-apache commons

Commons Logging Jakarta Commons Logging (JCL)提供的是一个日志(Log)接口(interface),同时兼顾轻量级和不依赖于具体的日志实现工具。 它提供给...
  • qq_16038125
  • qq_16038125
  • 2017年06月10日 19:33
  • 185
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA哲学 -- 前言
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)