【Java二十周年】十年,二十年

7744人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

十年

        十年前的这个季节,迎着空中烂漫飘落的樱花,我们踌躇满志的走出了大学的殿堂。作为一名管理学院毕业的本科生,信息管理与信息系统这个专业让我与软件开发这个职业有了些许的联系。实际的状况是:在几年的学习生涯中,所学到的编程语言也仅仅只有C语言而已,而且学习的程度也不深,对于指针,结构体这样一些相对复杂的知识点,老师也是一带而过。也就是带着那点可怜的编程知识,我勇敢的到一家美资的企业去应聘程序员。第一关当然是笔试,一位淡定的面试官拿了一份让我很不淡定的考试卷--Java 编程开发相关的试题。Java ,对于当时的我来说,虽然听过,却从未见过,想不到首次的相见竟是这种方式。没有办法, 我只能硬着头皮把C的相关知识往里面套,整张卷子感觉最靠谱的就是最后的一道翻译题。或许是当时的这家公司比较缺人,或是只是想储备和培养一些人员,又或是我的分数还可以。 总之,承天眷顾的是我顺利的进入了这家公司,也不顺利的被分配在了Java 开发的团队。

        接下来的一个月,我恶补了Java的知识。《21天学通Java》让我初识了Java, 面向对象、类、继承、接口、多线程、Swing桌面程序,这些都是我之前从来都没有了解过的概念。《eclipse 从入门到精通》让我能快速的熟悉Java, 操练Java。用awt 写几行代码显示一个简单的界面,在女友面前炫耀不已。如今想来依旧充实,幸福。之后我投入了企业级的IM 及时通讯的开发,awt,swt,socket编程,多线程这些现学现用的知识让我快速的掌握了Java, 也快速的获得了老板的许可,除了优秀员工的奖励之外,我也在半年后接手了整个IM项目的开发和管理。但是,在盛开鲜花的同时,花底下的刺也与时在增长,伴随着使用量的增加,系统的性能没况愈下,有时甚至系统会卡死掉。在一些资深的同仁的帮助和自己潜心的研究下,我知道Java的性能是可以而且需要优化的:单态模式设计优化、缓存池优化,程序优化......。年轻时欠下的性能账终究要还, 在几轮的优化后,系统的运行速度大大提升。在学习Java 和准备今后从事Java开发的时候, 就经常听到有人诟病Java的速度慢,耗内存。或许是这样, 不考虑您的开发速度的提升的学习成本的下降,如果开发时能多遵循一些好的开发原则和技巧的话, 性能其实能提升很多。在完成性能提升后, 使用Java的开源包,又实现的IM的语音、视频功能的开发。在 B/S 模式甚嚣尘上的时候,我开始学习JSP等web 端开发的技术,在公司尝试进入web 开发的时候,我也顺理的扛起了公司 web 开发的大旗。随后开发了一个市级的企业网站和一个省级的事业单位门户网之后,因为更好的机会,我也跳到了现在这家公司。

        虽然离开前一家公司,Java依旧是我主打的开发语言之一,只是滑稽的是,进入现在这家公司的时候的笔试题目却是C++ 版的。接下来的这些年中,我自己认为还算精通了Java 开发 , 借用了更多的Java开源包,使用Spring+Hibernate 搭建了一些系统的框架,制定了团队开发的一些Java规范。也给不少新进者进行了Java相关的培训和面试。掐指算来,认识,从事Java 已有十年。十年能说什么?  十年生死两茫茫?  十年之间,你不认识我,但是我却认识了你 ?  十年, 想说的是,感谢有您,感谢您一路相伴。因为您,从编码中得到乐趣和正长;因为您, 在这个城市拿着一份还不错的薪水,从生存到生活。


二十年

        在我变老的同时,Java也在不断成长。Oracle 的收购并不是没落的无奈。1.4 ,  1.5, 6, 7 ;Java 前进的步伐从未停歇。在 Android 系统大行其道的当下,APP 的开发让你应接不暇。适逢Java二十周年之际,适逢这个春天樱花更加灿烂的绽放。于后浪者我想分享的是勇敢和坚持,沉耐和进取,与我自己则需更加励行,抓住时代的机遇,方便他人,成就自己。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3487567次
    • 积分:25077
    • 等级:
    • 排名:第252名
    • 原创:448篇
    • 转载:68篇
    • 译文:3篇
    • 评论:323条
    博客专栏
    Ext JS

    文章:44篇

    阅读:210262
    PLM

    文章:28篇

    阅读:51396
    Web Chart

    文章:15篇

    阅读:53909
    最新评论