C语言中函数参数压栈方式为什么是从右到左的?

原创 2016年06月01日 22:45:54

从论坛回答中摘出3个比较有说服力的观点:

一、

先通过一个小程序来看一看:


#include
void foo(int x, int y, int z)
{
printf("x = %d at [%X]n", x, &x);
printf("y = %d at [%X]n", y, &y);
printf("z = %d at [%X]n", z, &z);
}
int main(int argc, char *argv[])
{
foo(100, 200, 300);
return 0;
}
运行结果:
x = 100 at [BFE28760]
y = 200 at [BFE28764]
z = 300 at [BFE28768]
 
C程序栈底为高地址,栈顶为低地址,因此上面的实例可以说明函数参数入栈顺序的确是从右至左的。可到底为什么呢?查了一直些文献得知,参数入栈顺序是和具体编译器实现相关的。比如,Pascal语言中参数就是从左到右入栈的,有些语言中还可以通过修饰符进行指定,如Visual C++.即然两种方式都可以,为什么C语言要选择从右至左呢?
进一步发现,Pascal语言不支持可变长参数,而C语言支持这种特色,正是这个原因使得C语言函数参数入栈顺序为从右至左。具体原因为:C方式参数入栈顺序(从右至左)的好处就是可以动态变化参数个数。通过栈堆分析可知,自左向右的入栈方式,最前面的参数被压在栈底。除非知道参数个数,否则是无法通过栈指针的相对位移求得最左边的参数。这样就变成了左边参数的个数不确定,正好和动态参数个数的方向相反。
因此,C语言函数参数采用自右向左的入栈顺序,主要原因是为了支持可变长参数形式。换句话说,如果不支持这个特色,C语言完全和Pascal一样,采用自左向右的参数入栈方式。
 
这儿其实还涉及到C语言中调用约定所采用的方式,下面简单的介绍一下:
__stdcall与C调用约定(__cdecl)的区别
 
C调用约定在返回前,要作一次堆栈平衡,也就是参数入栈了多少字节,就要弹出来多少字节.这样很安全.
有一点需要注意:stdcall调用约定如果采用了不定参数,即VARARG的话,则和C调用约定一样,要由调用者来作堆栈平衡.
(1)_stdcall是Pascal方式清理C方式压栈,通常用于Win32 Api中,函数采用从右到左的压栈方式,自己在退出时清空堆栈。VC将函数编译后会在函数名前面加上下划线前缀,在函数名后加上"@"和参数的字节数。 int f(void *p) -->> _f@4(在外部汇编语言里可以用这个名字引用这个函数)
在WIN32 API中,只有少数几个函数,如wspintf函数是采用C调用约定,其他都是stdcall
(2)C调用约定(即用__cdecl关键字说明)(The C default calling convention)按从右至左的顺序压参数入栈,由调用者把参数弹出栈。对于传送参数的内存栈是由调用者来维护的(正因为如此,实现可变参数vararg的函数(如printf)只能使用该调用约定)。另外,在函数名修饰约定方面也有所不同。 _cdecl是C和C++程序的缺省调用方式。每一个调用它的函数都包含清空堆栈的代码,所以产生的可执行文件大小会比调用_stdcall函数的大。函数采用从右到左的压栈方式。VC将函数编译后会在函数名前面加上下划线前缀。
(3)__fastcall调用的主要特点就是快,因为它是通过寄存器来传送参数的(实际上,它用ECX和EDX传送前两个双字(DWORD)或更小的参数,剩下的参数仍旧自右向左压栈传送,被调用的函数在返回前清理传送参数的内存栈),在函数名修饰约定方面,它和前两者均不同。__fastcall方式的函数采用寄存器传递参数,VC将函数编译后会在函数名前面加上"@"前缀,在函数名后加上"@"和参数的字节数。
(4)thiscall仅仅应用于"C++"成员函数。this指针存放于CX/ECX寄存器中,参数从右到左压。thiscall不是关键词,因此不能被程序员指定。
(5)naked call。 当采用1-4的调用约定时,如果必要的话,进入函数时编译器会产生代码来保存ESI,EDI,EBX,EBP寄存器,退出函数时则产生代码恢复这些寄存器的内容。
  但是naked call不产生这样的代码。naked call不是类型修饰符,故必须和_declspec共同使用。
  关键字 __stdcall、__cdecl和__fastcall可以直接加在要输出的函数前。它们对应的命令行参数分别为/Gz、/Gd和/Gr。缺省状态为/Gd,即__cdecl。
  要完全模仿PASCAL调用约定首先必须使用__stdcall调用约定,至于函数名修饰约定,可以通过其它方法模仿。还有一个值得一提的是WINAPI宏,Windows.h支持该宏,它可以将出函数翻译成适当的调用约定,在WIN32中,它被定义为__stdcall。使用WINAPI宏可以创建自己的APIs。
综上,其实只有PASCAL调用约定的从左到右入栈的.而且PASCAL不能使用不定参数个数,其参数个数是一定的。
简单总结一下上面的几个调用方式:
调用约定
堆栈清除
参数传递
__cdecl
调用者
从右到左,通过堆栈传递
__stdcall
函数体
从右到左,通过堆栈传递
__fastcall
函数体
从右到左,优先使用寄存器(ECX,EDX),然后使用堆栈
thiscall
函数体

  (这些代码称作 prolog and epilog code,一般,ebp,esp的保存是必须的).


this指针默认通过ECX传递,其他参数从右到左入栈









二、

从右向左压栈,不是规定,也不是因为栈先进后出的特性。在《c和指针》中已经说明了从右向左压栈的原因,这样可以保证生成汇编语言时这些参数相对于BP指向的栈位置的偏移量是固定的,因为程序员有时为函数传递的参数会或多或或少,如果从左向右压栈,则从BP指向的位置到参数的偏移量就会根据用户传入的参数数量而发生改变,这时编译器的识别难度就会大大增加,因此才会从右向左压栈。其实从我们平时的程序中就可以发现,如果我们的C程序函数参数比较少的话,传进去的前几个参数是可以正常接收的;如果参数传递地多的话,多余的参数也会丢弃,就是这个原理,你也会发现,从右向左可以非常好地降低编译器的操作难度。建议阅读C语言三剑客:《c和指针》《C专家编程》《C陷阱和缺陷》









三、

因为C++支持可变长函数参数。正是这个原 因使得C语言函数参数入栈顺序为从右至左。具体原因为:C方式参数入栈顺序(从右至左)的好处就是可以动态变化参数个数。C 程序栈底为高地址,栈顶为低地址。函数最左边确定的参数在栈上的位置必须是确定的,否则意味着已经确定的参数是 不能定位和找到的,这样是无法保证函数正确执行的。衡量参数在栈上的位置,就是离开确切的 函数调用点(call f)有多远。已经确定的参数,它在栈上的位置,不应该依 赖参数的具体数量,因为参数的数量是未知的!












C语言 压栈的最简单实现

刚开始学数据结构还有很多没能理解,代码中少了很多功能(出栈操作,判断栈空...数组实现栈的功能也可以尝试)先这么写了,之后会陆续更新! #include #include #include ...
  • noparkinghere
  • noparkinghere
  • 2012年07月14日 19:35
  • 2498

(学习笔记)栈数据结构中压(入)栈操作(C语言实现)

在用C语言实现栈结构,实现压栈、进栈操作的时候,会碰到栈满的情况,此时需要增加栈的大小,在C语言的代码中将要用到realloc();这个函数,发现对这个函数认识模糊,查了各种资料,发现网上网友总结的内...
  • liangsir_l
  • liangsir_l
  • 2015年11月04日 22:40
  • 930

C语言函数调用参数压栈顺序

很多人都知道,函数调用中,函数的参数是通过压栈出栈传递的。下面通过代码来验证压栈过程。 代码分两部分,参考了其他作者的代码后修改的。 1. 首先验证操作系统的栈的增长方向; 2. 汇编语言将参数...
  • zhjf0111
  • zhjf0111
  • 2013年11月15日 20:50
  • 623

c/c++的函数参数压栈顺序

c/c++的函数参数压栈顺序. 曾看到一篇文章上面说:c/c++参数压栈顺序是从右到左,pascal参数压栈是从左到右.为了这句话丢了很多次人.无所谓了,反正咱脸皮厚.总结一下: 编译出来的c...
  • black2360
  • black2360
  • 2017年04月18日 16:00
  • 554

printf函数参数压栈顺序

printf函数的参数的压栈顺序和求值顺序(VC++6.0编译器) 有以下程序段: 设int arr[]={6,7,8,9,10}; int *ptr=arr; *(ptr++)+=123; ...
  • hacker00011000
  • hacker00011000
  • 2015年08月26日 20:51
  • 674

C语言初探 之 printf压栈顺序

写在篇头: 在不同的编译器下结果不同,本例测试的环境为 devcpp5.3.0.1 。    ———————————————————————————————————————————————————...
  • kzzhr
  • kzzhr
  • 2013年01月08日 19:53
  • 3514

编程经验点滴(二)——《C、C++中函数调用时参数压栈的顺序问题》

编程经验点滴(二)函数调用时参数压栈顺序的问题2004-10-24作  者:杨延庆E-mail:blankmanATtomDOTcom出  处:http://blog.csdn.net/blankma...
  • blankman
  • blankman
  • 2004年10月24日 11:53
  • 1934

函数参数的压栈顺序

对于常见的C++程序,像缺省_cdecl或使用_stdcall的函数压栈顺序都是采用的从右往左压栈的。(_pascall使用的从左往右压栈。)...
  • chunyexiyu
  • chunyexiyu
  • 2015年06月24日 21:59
  • 994

C语言函数参数压栈顺序为何是从右到左?

要回答这个问题,就不得不谈一谈printf()函数,printf函数的原型是:printf(const char* format,…) 没错,它是一个不定参函数,那么我们在实际使用中是怎么样...
  • jiange_zh
  • jiange_zh
  • 2015年08月09日 23:19
  • 2525

关于函数参数入栈的思考(函数调用约定,入栈顺序)

要实现函数调用,除了要知道函数的入口地址外,还要向函数传递合适的参数。向被调函数传递参数,可以有不同的方式实现。这些方式被称为“调用规范”或“调用约定”。C/C++中常见的调用规范有__cdecl、_...
  • K346K346
  • K346K346
  • 2015年08月10日 17:16
  • 3223
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C语言中函数参数压栈方式为什么是从右到左的?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)