C语言中函数参数压栈方式为什么是从右到左的?

原创 2016年06月01日 22:45:54

从论坛回答中摘出3个比较有说服力的观点:

一、

先通过一个小程序来看一看:


#include
void foo(int x, int y, int z)
{
printf("x = %d at [%X]n", x, &x);
printf("y = %d at [%X]n", y, &y);
printf("z = %d at [%X]n", z, &z);
}
int main(int argc, char *argv[])
{
foo(100, 200, 300);
return 0;
}
运行结果:
x = 100 at [BFE28760]
y = 200 at [BFE28764]
z = 300 at [BFE28768]
 
C程序栈底为高地址,栈顶为低地址,因此上面的实例可以说明函数参数入栈顺序的确是从右至左的。可到底为什么呢?查了一直些文献得知,参数入栈顺序是和具体编译器实现相关的。比如,Pascal语言中参数就是从左到右入栈的,有些语言中还可以通过修饰符进行指定,如Visual C++.即然两种方式都可以,为什么C语言要选择从右至左呢?
进一步发现,Pascal语言不支持可变长参数,而C语言支持这种特色,正是这个原因使得C语言函数参数入栈顺序为从右至左。具体原因为:C方式参数入栈顺序(从右至左)的好处就是可以动态变化参数个数。通过栈堆分析可知,自左向右的入栈方式,最前面的参数被压在栈底。除非知道参数个数,否则是无法通过栈指针的相对位移求得最左边的参数。这样就变成了左边参数的个数不确定,正好和动态参数个数的方向相反。
因此,C语言函数参数采用自右向左的入栈顺序,主要原因是为了支持可变长参数形式。换句话说,如果不支持这个特色,C语言完全和Pascal一样,采用自左向右的参数入栈方式。
 
这儿其实还涉及到C语言中调用约定所采用的方式,下面简单的介绍一下:
__stdcall与C调用约定(__cdecl)的区别
 
C调用约定在返回前,要作一次堆栈平衡,也就是参数入栈了多少字节,就要弹出来多少字节.这样很安全.
有一点需要注意:stdcall调用约定如果采用了不定参数,即VARARG的话,则和C调用约定一样,要由调用者来作堆栈平衡.
(1)_stdcall是Pascal方式清理C方式压栈,通常用于Win32 Api中,函数采用从右到左的压栈方式,自己在退出时清空堆栈。VC将函数编译后会在函数名前面加上下划线前缀,在函数名后加上"@"和参数的字节数。 int f(void *p) -->> _f@4(在外部汇编语言里可以用这个名字引用这个函数)
在WIN32 API中,只有少数几个函数,如wspintf函数是采用C调用约定,其他都是stdcall
(2)C调用约定(即用__cdecl关键字说明)(The C default calling convention)按从右至左的顺序压参数入栈,由调用者把参数弹出栈。对于传送参数的内存栈是由调用者来维护的(正因为如此,实现可变参数vararg的函数(如printf)只能使用该调用约定)。另外,在函数名修饰约定方面也有所不同。 _cdecl是C和C++程序的缺省调用方式。每一个调用它的函数都包含清空堆栈的代码,所以产生的可执行文件大小会比调用_stdcall函数的大。函数采用从右到左的压栈方式。VC将函数编译后会在函数名前面加上下划线前缀。
(3)__fastcall调用的主要特点就是快,因为它是通过寄存器来传送参数的(实际上,它用ECX和EDX传送前两个双字(DWORD)或更小的参数,剩下的参数仍旧自右向左压栈传送,被调用的函数在返回前清理传送参数的内存栈),在函数名修饰约定方面,它和前两者均不同。__fastcall方式的函数采用寄存器传递参数,VC将函数编译后会在函数名前面加上"@"前缀,在函数名后加上"@"和参数的字节数。
(4)thiscall仅仅应用于"C++"成员函数。this指针存放于CX/ECX寄存器中,参数从右到左压。thiscall不是关键词,因此不能被程序员指定。
(5)naked call。 当采用1-4的调用约定时,如果必要的话,进入函数时编译器会产生代码来保存ESI,EDI,EBX,EBP寄存器,退出函数时则产生代码恢复这些寄存器的内容。
  但是naked call不产生这样的代码。naked call不是类型修饰符,故必须和_declspec共同使用。
  关键字 __stdcall、__cdecl和__fastcall可以直接加在要输出的函数前。它们对应的命令行参数分别为/Gz、/Gd和/Gr。缺省状态为/Gd,即__cdecl。
  要完全模仿PASCAL调用约定首先必须使用__stdcall调用约定,至于函数名修饰约定,可以通过其它方法模仿。还有一个值得一提的是WINAPI宏,Windows.h支持该宏,它可以将出函数翻译成适当的调用约定,在WIN32中,它被定义为__stdcall。使用WINAPI宏可以创建自己的APIs。
综上,其实只有PASCAL调用约定的从左到右入栈的.而且PASCAL不能使用不定参数个数,其参数个数是一定的。
简单总结一下上面的几个调用方式:
调用约定
堆栈清除
参数传递
__cdecl
调用者
从右到左,通过堆栈传递
__stdcall
函数体
从右到左,通过堆栈传递
__fastcall
函数体
从右到左,优先使用寄存器(ECX,EDX),然后使用堆栈
thiscall
函数体

  (这些代码称作 prolog and epilog code,一般,ebp,esp的保存是必须的).


this指针默认通过ECX传递,其他参数从右到左入栈









二、

从右向左压栈,不是规定,也不是因为栈先进后出的特性。在《c和指针》中已经说明了从右向左压栈的原因,这样可以保证生成汇编语言时这些参数相对于BP指向的栈位置的偏移量是固定的,因为程序员有时为函数传递的参数会或多或或少,如果从左向右压栈,则从BP指向的位置到参数的偏移量就会根据用户传入的参数数量而发生改变,这时编译器的识别难度就会大大增加,因此才会从右向左压栈。其实从我们平时的程序中就可以发现,如果我们的C程序函数参数比较少的话,传进去的前几个参数是可以正常接收的;如果参数传递地多的话,多余的参数也会丢弃,就是这个原理,你也会发现,从右向左可以非常好地降低编译器的操作难度。建议阅读C语言三剑客:《c和指针》《C专家编程》《C陷阱和缺陷》









三、

因为C++支持可变长函数参数。正是这个原 因使得C语言函数参数入栈顺序为从右至左。具体原因为:C方式参数入栈顺序(从右至左)的好处就是可以动态变化参数个数。C 程序栈底为高地址,栈顶为低地址。函数最左边确定的参数在栈上的位置必须是确定的,否则意味着已经确定的参数是 不能定位和找到的,这样是无法保证函数正确执行的。衡量参数在栈上的位置,就是离开确切的 函数调用点(call f)有多远。已经确定的参数,它在栈上的位置,不应该依 赖参数的具体数量,因为参数的数量是未知的!












版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C/C++---printf/cout 从右至左压栈顺序实例详解

1 知识点  __cdecl 是C Declaration的缩写(declaration,声明),表示C语言默认的函数调用方法:所有参数从右到左依次入栈,这些参数由调用者清除,称为手动清栈。被调用函数...

printf计算参数是从右到左压栈的原理(a++和++a的压栈的区别)

一、问题 c++代码: #include #include using namespace std; int main(){ int a=1; cout" "//12 ...

栈帧 - 理解C函数调用过程

每天进步一点点。 若萌新总结有误,望牛人不吝赐教。 >_ 在c程序中当计算机遇到某一个函数时,它就会跳转过去执行这个函数,执行完毕后接着再去执行下一条函数(指令)。在执行调用函数的过程中,计算...

C语言有参函数调用时参数间数据传递问题

C语言中在发生有参函数调用时,实参变量与形参变量之间的数据都是单向的“值传递”方式。包括指针变量和数组名作参数的情况。 C语言要求函数的实参要有确定的值,在函数调用时给形参分配相应的内存单元,同...

C语言中函数参数为什么是由右往左入栈的?

先通过一个小程序来看一看:#include void foo(int x, int y, int z) { printf("x = %d at [%X]n", x, &x); printf("y = ...

C语言 压栈的最简单实现

刚开始学数据结构还有很多没能理解,代码中少了很多功能(出栈操作,判断栈空...数组实现栈的功能也可以尝试)先这么写了,之后会陆续更新! #include #include #include ...

C语言函数调用参数压栈的相关问题

参数入栈的顺序以前在面试中被人问到这样的问题,函数调用的时候,参数入栈的顺序是从左向右,还是从右向左。当时没有想清楚,随口就说从右向左。其实这个回答是不完全正确的。因为其实入栈的顺序,不同的体系架构是...

从栈和堆中来看值传递和引用传递

1 栈和堆 1.1 栈 栈是一个内存数组,是一个LIFO(Last-In First-Out,后进先出)的数据结构。 栈存储几种类型的数据: 某些类型变量的值; 程序当前的执行环境; 传递给方法的参数...

C/C++函数参数的入栈顺序,计算顺序和可变参数的实现

函数参数入栈顺序 #include void foo(int x, int y, int z) { printf("x = %d at [%X]\n", x, &x); ...

堆栈在内存中的压栈和弹栈工作原理

转载自http://blog.csdn.net/eastonwoo/article/details/8763216 堆栈在内存中的压栈和弹栈工作原理 一.概述:      网上关...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)