关闭

2005操作系统

131人阅读 评论(0) 收藏 举报

1 安全操作系统:是指计算机信息系统在自主访问控制、强制访问控制、标记、身份鉴别、客体重用、审计、数据完整性、隐蔽信道分析、可信路径、可信恢复等十个方面满足相应的安全技术要求。

2 基于角色的访问控制:其基本思想是,对系统操作的各种权限不是直接授予具体的用户,而是在用户集合与权限集合之间建立一个角色集合。每一种角色对应一组相应的权限。一旦用户被分配了适当的角色后,该用户就拥有此角色的所有操作权限。

3 嵌入式系统:集系统的应用软件与硬件于一体,具有软件代码小、高度自动化、响应速度快等特点,特别适合于要求实时和多任务的体系。

4 磁盘镜像:通常指一个存储装置里的数据在另一个装置或以另一种格式制作的完整复制品。

5 客户/服务器工作模式:

6 数据完整性:确保数据库中包含的数据尽可能地准确和一致的数据性质。

 

 

二: linux 与Unix区别

从功能上来讲,几乎没有区别,linux就是模仿unix的功能开发出来的,所以称为unix-like……

从性能上来讲,虽然随着linux的发展,已经越来越有取代unix的感觉,但是想真正取代还不是那么容易的,因为unix的厂商基本上都是软硬件共同开发,所以unix系统通用性不高,主要都是针对专门的硬件进行专门的设计,所以性能、稳定性都极致的好;而linux确是一个通用系统,大部分的厂商并不自己生产硬件(只有少数像redhat这样的厂商这么干,所以就很挣钱),所以linux最大的优点在于兼容性好,但这就决定了性能不可能发挥到极致……

从商业上来讲,由于上面的性能差别,就导致了两种不同的商业模式,unix软硬件一起卖,而且很贵(freebsd除外),而linux只买软件,大多免费(像radhat这样走unix道路的厂商,还是少数);所以,unix适合大型企业,而linux适合中小型企业和个人……

 

三:

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26510次
    • 积分:279
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论
    C#与ASP.NET