小雄的家

信息及网络安全, Windows内核, Windows驱动程序, c/c++编程

2008操作系统

1 系统调用:操作系统的内核提供一系列具备预定功能的多内核函数,通过一组称为系统调用的接口呈现给用户。系统调用把应用程序的请求传给内核,调用相应的的内核函数完成所需的处理,将处理结果返回给应用程序。

2 海量存储器:一种超大容量的辅助存储器,用海量来形容其存储容量的庞大。

3 中断:指当出现需要时,CPU暂时停止当前程序的执行转而执行处理新情况的程序和执行过程。

4 数字签名:

5 操作系统的安全级别:

6 虚拟机:

7 临界资源:是指每次仅允许一个进程访问的资源。

8 身份鉴别:

9 LRU算法:

10 P2P:英文Peer-to-Peer(对等)的简称,又被称为“点对点”。“对等”技术,是一种网络新技术,依赖网络中参与者的计算能力和带宽,而不是把依赖都聚集在较少的几台服务器上。

 

二设计题

生产者-消费者

PV操作:例如,P1和P2是分别将数据送入缓冲B和从缓冲B读出数据的两个进程,为了防止这两个进程并发时产生错误,P操作和V操作是执行时不被打断的两个操作系统原语。执行P操作P(S)时信号量S的值减1,若结果不为负则P(S)执行完毕,否则执行P操作的进程暂停以等待释放。执行V操作V(S)时,S的值加1,若结果不大于0则释放一个因执行P(S)而等待的进程。对P1和P2可定义两个信号量S1和S2,初值分别为1和0。进程P1在向缓冲B送入数据前执行P操作P(S1),在送入数据后执行V操作V(S2)。进程P2在从缓冲B读取数据前先执行P操作P(S2),在读出数据后执行V操作V(S1)。当P1往缓冲B送入一数据后信号量S1之值变为0,在该数据读出后S1之值才又变为1,因此在前一数未读出前后一数不会送入,从而保证了P1和P2之间的同步。

阅读更多
上一篇2007操作系统
想对作者说点什么? 我来说一句

ThinkServer RD640 OS安装手册 V1.4

2017年02月08日 2.98MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭