Oracle体系结构之-Oracle中各种名称

原创 2007年10月11日 10:10:00
一、数据库名

数据库名是数据库的“身份证号码”,用于标示一个数据库。在参数文件中用DB_NAME表示。

数据库名是在安装数据库、创建新的数据库、创建数据库控制文件、修改数据库结构、备份与恢复数据库时都需要使用到的。

如何查看数据库名呢?方式有三:

·使用SQL语句:select  name  from v$database;
·使用show命令:show parameter db_name;
·查看参数文件:查看init.ora文件

二、数据库实例名

数据库实例名是用于和操作系统进行联系的标识,也就是说数据库和操作系统之间的交互使用的是数据库实例名。

实例名也被写入参数文件中,该参数为instance_name,在winnt平台中,实例名同时也被写入注册表。

数据库名和实例名可以相同也可以不同。
在一般情况下,数据库名和实例名是一对一的关系,但如果在oracle并行服务器架构(即oracle实时应用集群)中,数据库名和实例名是一对多的关系。

如何查看当前数据库实例名呢?方式有三:

·使用SQL语句:select instance_name from v$instance;
·使用show命令:show parameter instance                         
·查看参数文件:查看init.ora文件

数据库实例名与ORACLE_SID两者都表示oracle实例,但是有区别的。

instance_name是oracle数据库参数。而ORACLE_SID是操作系统的环境变量。ORACLD_SID用于与操作系统交互,也就是说,从操作系统的角度访问实例名,必须通过ORACLE_SID。


ORACLE_SID必须与instance_name的值一致。否则,你将会收到一个错误。在unix平台,是“ORACLE not available”,在winnt平台,是“TNS:协议适配器错误”。

三、数据库域名与全局数据库名

随着由多个数据库构成的分布式数据库的普及,这种命令数据库的方法给数据库的管理造成一定的负担,因为各个数据库的名字可能一样,造成管理上的混乱。

为了解决这种情况,引入了Db_domain参数,这样在数据库的标识是由Db_name(数据库名)和 Db_domain(数据库域名)两个参数共同决定的,避免了因为数据库重名而造成管理上的混乱。这类似于互连网上的机器名的管理。

我们将Db_name和 Db_domain两个参数用‘.’连接起来,表示一个数据库,并将该数据库的名称称为Global_name(全局数据库名),即它扩展了Db_name。Db_name参数只能由字母、数字、’_’、’#’、’$’组成,而且最多8个字符。

对一个网络数据库(Oracle database)的唯一标识,oracle建议用此种方法命令数据库。该值是在创建数据库是决定的,缺省值为Db_name. Db_domain。在以后对参数文件中Db_name与Db_domain参数的任何修改不影响Global_name的值,如果要修改 Global_name,只能用ALTER DATABASE RENAME GLOBAL_NAME TO <db_name.db_domain>命令进行修改,然后修改相应参数。

如何查询数据库域名呢?方法有三:

·使用SQL命令:select value from v$parameter where name = 'db_domain';
·使用show命令:show parameter domain                                                            
·查看参数文件:在参数文件中查询。                                                                        

四、数据库服务名
 
该参数是oracle8i新引进的。在8i以前,我们用SID来表示标识数据库的一个实例,但是在Oracle的并行环境中,一个数据库对应多个实例,这样就需要多个网络服务名,设置繁琐。为了方便并行环境中的设置,引进了Service_name参数。该参数对应一个数据库,而不是一个实例。

该参数的缺省值为Db_name. Db_domain,即等于Global_name。如果数据库有域名,则数据库服务名就是全局数据库名;否则,数据库服务名与数据库名相同。

如何查询数据库服务名呢?方法有三:
·使用SQL语句:select value from v$parameter where name = 'service_name';
·使用show命令:show parameter service_name                                                      
·查看参数文件:在参数文件中查询。                                                                            

从oracle8i开如的oracle网络组件,数据库与客户端的连接主机串使用数据库服务名。之前用的是ORACLE_SID,即数据库实例名。

 五、网络服务名

网络服务名,又可以称为数据库别名(database alias)。是客户端程序访问数据库时所需要,屏蔽了客户端如何连接到服务器端的细节,实现了数据库的位置透明的特性。网络服务名被记录在tnsnames.ora文件中。

网络服务名是从客户端的角度出发,当客户端连接远程数据库或其他服务时,可以指定Net服务名。因此需要使用一个或多个命名方法将此Net服务名解析为连接数据库或其他服务的连接描述符。

通常选择的是[本地]-将存储在本地客户机的tnsnames.ora文件中的网络服务名解析为连接描述符。
[Oracle Names]-由Oracle名字服务器提供为网络上的每个Oracle Net服务提供解析方法
[主机名]-通过TCP/IP环境中的主机别名连接到Oracle数据库服务
[Sun NIS]/[DCE CDS]-专用系统用的,在Windows 2000系统环境下不适用

六、总结

Oracle中各种命名的比较

名称

查询方式

数据库名 select name from v$database
数据库实例名 select instance_name from v$instance
数据库域名 select value from v$parameter where name="db_domain"
数据库服务名 select value from v$parameter where name="service_name"
全局数据库名 数据库名.数据库域名
网络服务名 检查tnsnames.ora文件
ORACLE_SID 和数据库实例名一致


注:本文大部分摘自CSDN网友方友松的技术blog,作者blog地址:http://blog.csdn.net/truexf/

用Excel导入Oracle数据库中时候 提示在指定的DSN中,驱动程序和应用程序之间的体系结构不匹配 问题解决!!!

在指定的DSN中,驱动程序和应用程序之间的体系结构不匹配 今天在使用plsql通过odbc导入excel数据时发生了一个错误,截图如下: 错...
  • u012411231
  • u012411231
  • 2017年05月16日 13:26
  • 4645

Oracle--数据库体系结构(物理结构、逻辑结构、内存结构及后台进程)

Oracle数据库的体系结构包括四个方面:数据库的物理结构、逻辑结构、内存结构及进程。   1. 物理结构      物理数据库结构是由构成数据库的操作系统文件所决定,Oracle数据库文件包括:  ...
  • oChangWen
  • oChangWen
  • 2016年04月17日 10:23
  • 2668

ORACLE体系结构,很详细

数据库(Database) 数据库是一个数据的集合,不仅是指物理上的数据,也指物理、存储及进程对象的一个组合。Oracle是一个基于B/S模式的关系型数据库管理系统(RDBMS)。 Ora...
  • sinat_33363493
  • sinat_33363493
  • 2016年06月29日 13:57
  • 7127

Oracle体系结构之-Oracle中各种名称

一、数据库名 数据库名是数据库的“身份证号码”,用于标示一个数据库。在参数文件中用DB_NAME表示。 数据库名是在安装数据库、创建新的数据库、创建数据库控制文件、修改数据库结构、备份与恢...
  • mengtianyalll
  • mengtianyalll
  • 2014年02月26日 14:06
  • 356

Oracle体系结构之-数据库、表空间、实例简介

一、数据库数据库顾名思义是数据的集合,而Oracle则是管理这些数据集合的软件系统,它是一个对象关系型的数据库管理系统。      二、表空间表空间是Oracle对物理数据库上相关数据的逻辑映射。一个...
  • c_4818
  • c_4818
  • 2011年04月12日 18:38
  • 368

Oracle体系结构之-物理结构

一、物理文件的分类 Oracle数据库的物理文件可以分成三类: ·数据文件 ·日志文件 ·控制文件 二、数据文件 数据文件顾名思义是用来存储数据的。例如:表,索引等等。从数据文件中读取出来的...
  • soft_lawrency
  • soft_lawrency
  • 2011年04月29日 16:42
  • 382

Oracle体系结构之-逻辑结构

一、Oracle 逻辑结构简介oracle的逻辑结构包括表空间(tablespace),段(segment),数据块(data block)以及模式对象(schema)。oracle数据库在逻辑上是由...
  • soft_lawrency
  • soft_lawrency
  • 2011年05月02日 21:38
  • 274

Oracle体系结构之-内存结构

一、系统全局区(SGA)系统全局区的数据被多个用户共享。当数据库实例启动时,系统全局区内存被自动分配。SGA按作用的不同,又分为:数据缓冲区、日志缓冲区、共享池。1. 数据缓冲区数据缓冲区用于存储从磁...
  • soft_lawrency
  • soft_lawrency
  • 2011年05月02日 21:40
  • 220

Oracle体系结构之-连接配置结构

Oracle的连接可以分成两种:一、专用服务器连接结构(Dedicated Server):在这种方式中,对于每一个用户,其数据库应用是由用户进程所运行,并有一个专用服务器进程为之服务,执行Oracl...
  • soft_lawrency
  • soft_lawrency
  • 2011年04月30日 23:01
  • 261

Oracle体系结构之-Oracle后台进程

前面我们说过,Oracle的实例由内存结构和一组后台的进程组成。Oracle的后台进程比较重要的包括以下几个:·SMON·PMON·DBWR·LGWR·ARCH·CKPT下面我们将逐一介绍各个进程的作...
  • soft_lawrency
  • soft_lawrency
  • 2011年05月02日 21:43
  • 244
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle体系结构之-Oracle中各种名称
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)