关闭

Swift教程之解包操作【感叹号的用法】

标签: stringobjective-c感叹号语法
942人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
//MARK:-----------可选类型!的用法------------
/* 解包(!的用法)
如果确定一个可选类型的对象的值一定存在,那么我们使用 !进行解包获取它的值,或者使用Optional Binding。
*/
let possibleString: String? = "An optional string."
print(possibleString!) // 解包,我确定possibleString的值一定存在,不需要每次验证值是否存在

let stringValue = possibleString!.hashValue   //解包,这里的!表示“我确定这里的的possibleString一定是非nil的,尽情调用吧”

//Optional Binding,等价于上面一行
if let sValue = possibleString
{
    let stringValue = sValue.hashValue
}


/*
考虑下这一种情况,我们有一个自定义的MyViewController类,类中有一个属性是myLabel,myLabel是在viewDidLoad中进行初始化。因为是在viewDidLoad中初始化,所以不能直接声明为普通值:var myLabel : UILabel,因为非Optional的变量必须在声明时或者构造器中进行初始化,但我们是想在viewDidLoad中初始化,所以就只能声明为Optional:var myLabel: UILabel?
虽然我们确定在viewDidLoad中会初始化,并且在ViewController的生命周期内不会置为nil,但是在对myLabel操作时,每次依然要加上!来强制拆包(?也OK),比如:

myLabel!.text = "text"
myLabel!.frame = CGRectMake(0, 0, 10, 10)

对于这种类型的值,我们可以直接这么声明:var myLabel: UILabel!, 这种是特殊的Optional,称为Implicitly Unwrapped Optionals, 直译就是隐式拆包的Optional,就等于说你每次对这种类型的值操作时,都会自动在操作前补上一个!进行拆包
*/

//你可以把 隐式解包可选类型 当成对每次使用的时候自动解包的可选类型。即不是每次使用的时候 在变量/常量后面加!,而是直接在定义的时候加!
let assumedString: String! = "An implicitly unwrapped optionalstring."
print(assumedString)      //访问其值时无需感叹号


/*总结 ! 使用场景
强制对Optional值进行解包(unwrap)
声明 隐式拆包的可选类型(Implicitly Unwrapped Optionals)值,一般用于类中的属性
*/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:274770次
    • 积分:7269
    • 等级:
    • 排名:第3054名
    • 原创:471篇
    • 转载:68篇
    • 译文:2篇
    • 评论:27条
    最新评论