Swift教程之枚举语法

原创 2015年07月10日 11:30:14
import Foundation

//MARK:-------枚举语法-----------
//不像 C 和 Objective-C 一样,Swift 的枚举成员在被创建时不会被赋予一个默认的整数值
enum CompassPoint
{
    case North
    case South
    case East
    case West
}
enum Planet
{
    case Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Nepturn
}

var directionToHead = CompassPoint.West
directionToHead = .East

switch directionToHead
{
    case .North:
        print("北方")
    case .South:
        print("南方")
    case .East:
        print("东方")
    case .West:
        print("西方")
    default:
        print("未知方向")
}

//MARK:-------实例值(Associated Values)-----------
//你可以定义 Swift 的枚举存储任何类型的实例值,如果需要的话,每个成员的数据类型可以是各不相同的
enum Barcode
{
    case UPCA(Int, Int, Int)
    case QRCode(String)
}

var productBarcode = Barcode.UPCA(8, 85909_51226, 3)
productBarcode = .QRCode("ABCDEFGHIJKLMNOP")

switch productBarcode
{
    case let .UPCA(numberSystem, identifier, check):
        print("UPC-A with value of \(numberSystem), \(identifier), \(check).")
    case let .QRCode(productCode):
        print("QR code with value of \(productCode).")
}
// 输出 "QR code with value of ABCDEFGHIJKLMNOP.

//MARK:-------原始值(Raw Values)-----------
//原始值可以是字符串,字符,或者任何整型值或浮点型值。每个原始值在它的枚举声明中必须是唯一的。当整型值被用于原始值,如果其他枚举成员没有值时,它们会自动递增。
enum PlanetRaw: Int
{
    case Mercury = 1, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptune
}

//使用枚举成员的toRaw方法可以访问该枚举成员的原始值:
let earthsOrder = PlanetRaw.Earth.rawValue
print(earthsOrder)
// earthsOrder is 3

//MARK:-----------GCD演示----------
var array = ["jack", "rose", "jay", "grace"];
//声明一个全局并发队列,类型是 dispatch_queue_t;DISPATCH_QUEUE_PRIORITY_DEFAULT为队列优先级,默认为0
var queue: dispatch_queue_t =  dispatch_get_global_queue(DISPATCH_QUEUE_PRIORITY_DEFAULT, 0)

//开启一个线程
dispatch_async(queue, { () -> Void in
    
    print(NSThread.currentThread().isMainThread ? "这是主线程" : "这是后台线程")
    //第一个参数为次数;第三个参数 block块里面的形参是区分第几次。
    dispatch_apply(array.count, queue, { (index:Int) -> Void in
    
        print(String(index) + " --- " + array[Int(index)])
    })
    //回调主线程,执行UI更新
    dispatch_async(dispatch_get_main_queue(), { () -> Void in
        
        print(NSThread.currentThread().isMainThread ? "这是主线程" : "这是后台线程")
    })
})

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Swift教程_零基础学习Swift完整实例(三)_swift基础(对象和类、枚举和结构、协议和扩展、泛型)

4.对象和类(Objects and Classes) 1.同java一致,使用class和类名来创建一个类。 2.使用init创建一个构造方法,使用deinit创建一个析构方法,通过构造方法来初始化...

IOS 之 Swift教程(一) -入门语法(常量、变量)

Swift常量、变量的定义和使用众所周知大家在使用其他语言时也有常量和变量的区分,因此swift也不列外. 常量和变量把一个名字(比如maxNumber or minNumber)和一个指定类型的值...

IOS 之 Swift教程(二) -入门语法(注释)

大家对注释一定不陌生。代码注释可以理解成程序设计者和程序阅读者的桥梁,它可以最大限度的提高团队开发的合作效率, 也是程序代码可维护性的重要环节之一。注释的规范1、 修改代码时,总是使代码的注释保持最新...

Swift教程_CoreData实例(二)_构建数据层

构建数据层 数据层总体结构包括由CoreData构建的数据模型、通过AppDelegate构建相应的初始化对象。 coredata数据最终的存储类型可以是:SQLite数据库,XML,二进制,内存...

Swift教程(二)

基本运算符术语运算符有一元、二元、三元运算符。 受运算符影响的值叫做操作数。赋值运算符let b = 10 var a = 5 a = b // a现在等于10如果赋值的右边是一个多元组,它的元素可...

Swift教程17-淡化MVC,使用MVVM框架开发轻巧便于维护的iOS app

MVVM是微软提出一种移动开发框架,旨在针对传统的MVC框架,解决传统的MVC框架的控制器的臃肿问题. M: Model模型,也就是数据模型;比如一条微博,对应的所有字段合成一条微博整体,...

iOS Swift教程 Core Data (六)单元测试

单元测试是一种用于将软件按较小的单元进行测试的方法。不同于测试”点击按钮来创建一个新的记录“,单元测试会将这个测试拆分为测试按钮按下事件、创建entity、测试是否保存成功等等。

7.Swift教程翻译系列——控制流之循环

Swift提供了类C语言类似的控制流结构。包括for循环和while循环来多次执行任务,if和switch语句根据不同的条件执行不同的分支代码,break和continue语句将执行流程跳转到其他语句...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)