PCI-X

原创 2012年03月30日 20:47:16

什么是PCI-X?

  PCI-X接口是并连的PCI总线(Peripheral Components Interconnect)的更新版本,仍采用传统的总线技术,不过有更多数量的接线针脚, 同时,如前所述的所有的连接装置会共享所有可用的频宽。
  与原先PCI接口所不同的是:一改过去的32位,PCI-X采用64位宽度来传送数据,所以频宽自动就倍增两倍,而扩充槽的长度当然就不可避免 的加大了,除此之外,其余的包含传输通讯协议、讯号和标准的接头格式都一并兼容,好处是3.3伏特的32位PCI适配卡可以用在PCI-X扩充槽上,当然如果 你愿意,也可以将64位PCI-X适配卡接在32位PCI扩充槽上,不过,频宽速度将会大减。
  这个总线宽度倍增的改良版本对一些专业储存控制器,例如SCSI、iSCSI、光纤信道(Fibre Channel)、10GBit以太网络和InfiniBand等其 它传输装置,仍然无法提供足够的频宽,因此引进PCI-SIG(Special Interest Group)接口以提供数个不同速度等级,可以从PCI-X 66(Rev. 1.0b)一路 上到PCI-X 533(Rev. 2.0)规格,以下表列这些技术细节:
  总线宽度 频率速度 功能 频宽
  PCI-X 66 64位 66MHz Hot Plugging, 3.3 V 533MB/s
  PCI-X 133 64位 133MHz Hot Plugging, 3.3 V 1.06GB/s
  PCI-X 266 64位/16位选项 133MHzDouble Data Rate Hot Plugging, 3.3 & 1.5 V, ECC supported 2.13GB/s
  PCI-X 533 64/16位选项 133MHzQuad Data Rate Hot Plugging, 3.3 & 1.5 V, ECC supported 4.26GB
  你可以看到当频率速度到达了PCI-X 133的133MHz时候,就再也升不上去,为了让频宽能够倍增,于是不惜将主存储器及前端总线上已经行 之有年而且路人皆知的技术搬过来,因此,PCI-X 266用上Double Data Rate技术,让每一个时钟脉冲的上升与下降边缘都可以传输数据,所以有多出了一 倍的机会来传输数据,而PCI-X 533规格更进一步采用每一个时钟脉冲可以传送四次(Quad Data Rate)的技术,英特尔早在所有的Pentium 4和Xeon处理器 的前端总线就用上这些技术了。

编辑本段VIA PCI-X总线结构解读

  当业界标准的 ISA 和 VLB 总线已经逐渐成为限制系统性能的重要原因之一,由于ISA(Industry Standard Architecture) 总线仅能提供 5-8MB/s 的带宽,所以PCI (Peripheral Component Interconnect)这一新的总线架构就发布了,PCI 是一个 32bit、工作于33MHz的总线架构,同时还可以提供 64bit/66MHz 的方案。对于那些对带宽有很大需求的外设,如 SCSI RAID 而言,PCI的提出就象一场及时雨。
  在后来,PCI开始逐渐变为主流架构,但一些年后,新的问题又来了。当服务器和高端PC用户再次发现即使 64bit/66MHz PCI 总线提供的 533MB/s 带宽仍显不够时,这就需要业界发布一种新的总线架构。

PCI-X

  这是PCI总线的一种扩展架构,现被称为 PCI-X。今年正式发布了1.0规范,于是,一些厂商开始在它们的设计中增加对 PCI-X 的支持,我们有望于今年四季度左右,看到基于PCI-X总线的产品上市。不过与 PCI 2.2 规范相比,PCI-X 究竟在带宽方面有什么改善呢?下面我们将详细解读一下PCI-X。

性能

  与PCI总线不同的是,PCI总线必须频繁的于目标设备和总线之间交换数据,而PCI-X则允许目标设备仅于单个PCI-X设备看已进行交换,同时,如果PCI-X设备没有任何数据传送,总线会自动将PCI-X设备移除,以减少PCI设备间的等待周期。所以,在相同的频率下,PCI-X将能提供比PCI高14-35%的性能。
  [64Bit/66MHz]

总线频率

  PCI-X又一有利因素就是它有可扩展的频率,也就是说,PCI-X的频率将不再像PCI那样固定的,而是可随设备的变化而变化,比如某一设备工作于66MHz,那么它就将工作于66MHz,而如果设备支持100MHz的话,PCI-X就将于100MHz下工作。PCI-X可以支持66,100,133MHz这些频率,而在未来,可能将提供更多的频率支持。
  [66MHz PCI-X]
  工作于66MHz的PCI-X控制器将能访问最多4个PCI-X设备,当然,如果增加PCI-X至PCI-X的桥接芯片可以支持更多设备。66MHZ PCI-X拥有533MB/s的带宽
  [100MHz PCI-X]
  所有PCI-X设备均工作于100MHz下,此时PCI-X总线将只能管理最多两个PCI-X设备,在64bit总线和100MHz频率下,拥有800MB/s的带宽
  [133MHz PCI-X]
  PCI-X最豪华的版本,工作于133MHz的PCI-X将能提供惊人的1066MB/s带宽,当然,此时仅支持1个PCI-X设备工作。不过对于一些对带宽需求很大的设备,如光纤接口,千兆以太网接口等来说,PCI-X 133将能提高很多优势。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

PCI-Express 16x

The PCI-Express bus supports 1x [2.5Gbps], 2x, 4x, 8x, 12x, 16x, and 32x bus widths [transmit / rece...

x86 pci初始化过程

在《PCI-E体系结构导读》+linux3.15的基础,大致过了下x86 linux pci的初始化过程 =========do_initcalls完成一系列驱动初始化,包括PCI的初始化也在这个过...

PCI-Express 4x

The PCI-Express bus supports 1x, 2x, 4x [10Gbps], 8x, 12x, 16x, and 32x bus widths [transmit / recei...

pci-625x板卡说明

  • 2013-12-11 10:38
  • 1.15MB
  • 下载

PCI-E 1x, 4x, 8x, 16x 接口定义

介绍了PCI-E X1,X4,X8,X16的接口定义!

PowerPC架构下Linux系统读写PCI设备

最近需要完成一个linux系统下的PCI驱动程序,然而处理器是PowerPC架构,以为在linux用户态就可以实现,但是发现不行。上一篇文章中通过I/O端口访问了PCI设备,但是x86家族之外的的处理...

新金税卡PCI驱动ForWin7x64

  • 2014-11-27 08:52
  • 15KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)