关闭

懒人摘抄(内容转自CSDN资源中教程)-数据查询00

368人阅读 评论(0) 收藏 举报

数据查询

数据库存在的意义在于将数据组织在一起,以方便查询。“查询”的含义就是用来描述从数据库中获取数据和操纵数据的过程。

SQL语言中最主要、最核心的部分是它的查询功能。查询语言用来对己经存在于数据库中的数据按照特定的组合、条件表达式或者一定次序进行检索。其基本格式是由SELECT子句、FROM子句和WHERE子句组成的SQL查询语句:

SELECT 列名表

FROM 表或视图名

WHERE 查询限定条件

也就是说,SELECT指定了要查看的列(字段)FROM指定这些数据来自哪里(表或者视图)WHERE则指定了要查询哪些行(记录)

提示:在SQL语言中,SELECT子句除了进行查询外,其他的很多功能也都离不开SELECT子句,例如,创建视图是利用查询语句来完成的;插入数据时,在很多情况下是从另外一个表或者多个表中选择符合条件的数据。所以查询语句是掌握SQL语言的关健。

完整的SELECT语句的用法如下所示:

SELECT  列名表

[INTO 新表名]

FROM  表或视图名

[WHERE查询限定条件]

[GROUP BY 分组表达式]

[HAVING 分组条件]

[ORDER BY 次序表达式[ASC|DESC]]

其中,带有方括号的子句均是可选子句,大写的单词表示SQL的关键字,而小写的单词或者单词组合表示表(视图)名称或者给定条件。

下面以school数据库(其中各表的数据见第4章的图4.144.17)为例,来介绍各个子句的使用。为先在图5.3中的数据库下拉列表中选择“school”数据库名称,再在SQL语句的输入窗口中输入下面的各个SELECT语句。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:433877次
    • 积分:6961
    • 等级:
    • 排名:第3290名
    • 原创:250篇
    • 转载:100篇
    • 译文:0篇
    • 评论:42条
    最新评论