为什么需要JS里常需要做两次encodeURI(url)

原创 2016年05月31日 09:13:31

最近项目里经常出现前后端传送出现乱码的情况,不少同事问一为什么经常需要在JS里进行两次编码,这里进行下说明:


一般情况下, 发送 encodeURIComponent(parmeName)+"="+encodeURIComponent(parmeValue);

接收时, 直接 String paramValue = request.getParameter(paramName); // 容器自动解码.

我们知道 encodeURIComponent 使用的是 UTF-8 编码规则来编的.
如果 request.getParameter(paramName) 时,容器也按 UTF-8 解的话,是正确的. 根本无须在客户端
进行二次的 encodeURIComponent(...)


如果 request.getParameter(paramName),容器没有按 UTF-8 解的话, 结果只有一个,就是乱码!
容器按什么编码来解码,决定于 request.setCharacterEncoding(***) 或者 服务器程序配置.

如果你在 jsp 程序中,能够 request.setCharacterEncoding("UTF-8"), 并且 修改服务器配置,让容器在解 GET 提交的参数时,使用 UTF-8.

客户端提交前不用二次编码, 接收时,也只要直接 request.getParameter(paramName) 即可

---------------------

为什么网上会有人提出在客户端对字符串重复编码两次呢.
如果因为项目需要,不能指定容器使用何种编码规则来解码提交的参数, 比如:需要接收来自不同页面,不地编码的参数内容时。 (又或者是开发人员被这有点复杂的东东搞得晕头转向,不懂得如何正确的去做好这接收参数的工作)
这个时候,在客户端对参数进行二次编码,可以有效的避开提交多字节字符”的这个棘手问题。
因为第一次编码,你的参数内容便不带有多字节字符了,成了纯粹的 Ascii 字符串。(这里把编第一次的结果叫成 [STR_ENC1] 好了。[STR_ENC1] 是不带有多字节字符的)
再编一次后,提交,接收时容器自动解一次 (容器自动解的这一次,不管是按 GBK 还是 UTF-8 还是 ISO-8859-1 都好,都能够正确的得到 [STR_ENC1])
然后,再在程序中实现一次 decodeURIComponent (Java中通常使用 java.net.URLDecoder(***, "UTF-8")) 就可以得到想提交的参数的原值。  
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

JS中URL中的特殊字符问题:escape,encodeURI,encodeURIComponent

在使用url进行参数传递时,经常会传递一些中文名(或含有特殊字符)的参数或URL地址,在后台处理时会发生转换错误。在有些传递页面使用GB2312,而在接收页面使用UTF8,这样接收到的参数就可能会与原...

javascript对url进行encode的两种方式

javascript对url进行encode的两种方式 javascript可以使用的内置函数有 encodeURI() encodeURIComponent() 他们都是用utf-8的编...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

JS中URL中的特殊字符问题:escape,encodeURI,encodeURIComponent

在使用url进行参数传递时,经常会传递一些中文名(或含有特殊字符)的参数或URL地址,在后台处理时会发生转换错误。在有些传递页面使用GB2312,而在接收页面使用UTF8,这样接收到的参数就可能会与原...

为什么要两次调用encodeURI来解决乱码问题

.encodeURL函数主要是来对URI来做转码,它默认是采用的UTF-8的编码. . UTF-8编码的格式:一个汉字来三个字节构成,每一个字节会转换成16进制的编码,同时添加上%号. 假设页...
  • howlaa
  • howlaa
  • 2013-10-17 11:23
  • 11033

JS为什么有时候要做两次encodeURI

JS为什么有时候要做两次encodeURI 这个问题的根本原因是服务器会自己做一次解码,且解决的字符集不一定是UTF-8。 对于var url = "b.jsp?name="+u_name...
  • tzy233
  • tzy233
  • 2014-03-27 00:38
  • 1265

数据库的读写分离

读写分离,基本的原理是让主数据库处理事务性增、改、删操作(INSERT、UPDATE、DELETE),而从数据库处理SELECT查询操作。数据库复制被用来把事务性操作导致的变更同步到集群中的从数据库。...

数据库的垂直切分和水平切分

数据切分可以是物理上的,对数据通过一系列的切分规则将数据分布到不同的DB服务器上,通过路由规则路由访问特定的数据库,这样一来每次访问面对的就不是单台服务器了,而是N台服务器,这样就可以降低单台机器的负...

数据库Sharding的基本思想和切分策略

本文着重介绍sharding的基本思想和理论上的切分策略,关于更加细致的实施策略和参考事例请参考我的另一篇博文:数据库分库分表(sharding)系列(一) 拆分实施策略和示例演示 一、基本思想   ...

数据库的水平/垂直切分的一些概念

垂直切分         垂直拆分就是要把表按模块划分到不同数据库表中(当然原则还是不破坏第三范式),这种拆分在大型网站的演变过程中是很常见的。当一个网站还在很小的时候,只有小量的人来开发...

SpringCloud服务注册中心比较:Consul vs Zookeeper vs Etcd vs Eureka

原文链接地址:http://luyiisme.github.io/2017/04/22/spring-cloud-service-discovery-products/ 这里就平时经常用到的服务...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)