关闭

[历史档案]审时度势

534人阅读 评论(0) 收藏 举报
    审时度势,中学三年毕,出路有三。一,返乡归农,以作长途跋涉。二,留守县城,以图长久之计。三,进驻中原,以成大业。
   返乡归农,最为艰苦曲折之道。然吾等人,生于乡野而起于田夫野老间,本为下人,十六乃得进学县城,乃知世界之大,历史之悠久,知识海洋之广。若使归乡务农,其于民间野老,其胆识,其勇气,其知识,不知何倍矣!据于此者,乃吾之大幸,又何怨天忧人哉?况且,归乡务农,不能说毫无出路,徒有进取之心,把握时机,亦有建大业之可能。古有孔明者,躬耕于南阳,先主三顾乃出,取荆州,进驻汉中,以成蜀国之霸业。又有名蝉者,其隐于地下,少者数年,多者,亦达十几年,后乃出而鸣于人世间。此极是也。
   次者,吾之同窗学友,遍及城镇乡村,亦不差于师长,亦或可留城,取一卑职以得安身。进修抑达世间之理,审时乃成大业。
   再者,顺通乃上,成功立业。吾等人得此者,乃得民恩,上天所赐,吾能不感于此而为国为民鞠躬尽瘁呼?吾之有今日,乃得民之附予,物者,归主也。吾之智慧,其来之于民,亦应用之于民,岂能有半点私已之举呼?
人之为人,其来者,两手空空,其去者,亦两手空空,徒凑技于民也。外有哥朗台者,家资富达数亿,老矣,处弥留之际,告其儿曰:“汝等且代吾掌管此财库,到****府乃交帐于吾。”悲哉,世间奴役于金钱者,不知达于几呼,而为私欲所奴役者,非数能及也。此人生之悲惨者。有人云,无欲则刚,此极是也。亦或无为而无不为,若使没有私欲,则畅通无阻,万事成也。其无欲者,乃心灵之清洁,尘不得染,欲不得沾,以得身心之彻底解放,此人生之真谛者也。如此观之,假若有时机,应为国强民安穷尽吾智。
    畅通无阻者,如叶公所言,人到顺心之时,乃瓦背进财。此不言进财,其理略同。不必详言以累赘也。而前者,其路之曲折,困难之大,非凡之志坚持不懈不以实现之。古有孔明躬耕于南阳者,今有毕于小学而自修得以出县府者,异曰古之小民生产与今之现代化大生产,其言差矣。而事物之理,徒有阶段之异,内涵之理,大小或同,大道至简是也。
    处平坦大道,或临崎岖山路,成事之人,坚毅不拔之人也。竭尽全力以图进取,又何顾及平坦大道亦或崎岖小道呼?困于荒野,积极进取,亦或可以生还,若坐等闲,固无甚者至于惨地也。孔明,辅佐刘备,尽知处境之困窘,而坐吃山空,不如积极进取,或有一丝希望。训兵讲武,六出祁山,死于军中者,躬尽瘁以报先主三顾之恩也,竭力以附而无愧于国亦无愧于民不愧于心也。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12604次
    • 积分:249
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论