关闭

作业三——评《反托拉斯行动》

273人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
《反托拉斯行动》讲述了一个有鲜明时代和全球意义的反对金钱和高科技垄断的故事,突出了信息属于全人类这一主题。
有人认为该片是一部比较有看头的商业影片,题材比较新颖,叙事节奏极快,充满悬疑与惊险,大学生观众是该片的重要对象。另外一些人认为,这是一部高科技题材的影片,主要观众应该定位在白领阶层。他们指出,该片虽对微软、盖茨以及反托拉斯法案有所影射,但事实上故事情节完全与真相相左,歪曲了“垄断”的概念。最重要的是丑化了盖茨本人,对广大盖茨崇拜者来说,更难以接受偶像遭到丑化的事实。
虽然《反托拉斯行动》是一部植根于高科技氛围的电影,但它仍然是一个讲述并探讨人性的故事。本片说的是两个不同世界撞击出的火花,一边充满了理念梦想,一边则现实冷酷。主角米络所经历的正是一个情境转换、梦想破灭的旅程。他一开始就埋头做研究,像许多年轻人一样朴素而单纯地期待为这个世界做些什么,从来没有想到现实的世界如此让人迷茫。
在一个资讯爆炸的年代里,谁掌握并恣意操纵资讯的流通?谁来筛检决定如何运用?这是本片留给每一位观众的值得深思的问题。
本片的英文名为《ANTITRUST》,直译是反抗信任,我认为这似乎是该片的深层的主题。米洛的女友克莱尔竟然是盖瑞安插在他身边多年的“卧底”,盖瑞通过她了解米洛的一切,包括他的致命弱点——对芝麻过敏,为的就是将来鸟尽弓藏,兔死狗烹;就连前来警告米洛的警察竟也是盖瑞的人;米洛的女同事丽莎不用说,也是“卧底”。而米洛正一步一步地走向盖瑞的陷阱中,却对此毫不知情。具有讽刺意味的是,盖瑞最后竟然也被自己人出卖了!导演通过这样的安排使该片走向了观众意料之中的结局。而克莱尔最后选择留下,也表明了人性的回归。
21世纪里,面对金钱美女的外在诱惑,是“勇往直前,至死不悔”还是守住内心的道德与宁静?中国有两句古话很值得品味,一句是“金钱如粪土”,而另一句是“情谊值千金”
到底该何去何从呢?
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2218次
    • 积分:136
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条