关闭

unicode编码简单剖析

标签: unicodeasciiutf8
608人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

或许你还在为不能理解unicode和utf8而困惑,那么今天我就简单讲解下。

        我们都知道ASCII码,对于退格,其符号表示是'\b',这里我们称之为符号编码,其数值编码则对应8。下文的符号编码和数值编码与此处相同。

        而unicode和utf8也是这样,unicode使用一组'\u'+数组的形式,来表示符号编码,而utf8你可以理解为对应的一种数值编码,和ASCII略有不同的是,这个数值编码和符号编码内的数值存在某种关系,而utf8和utf32等不同数值编码实现方式的区别就在于这种关系,仅此而已。

        而为什么要有符号编码,就是因为符号编码同一表示一个字符,这样我们数值编码就可以有多重实现了。倒不如说,是一种标准。你也可以这么理解,符号编码就是符号的名字,唯一表示一个符号,而数值编码,则是一种编码方式。

        以上,仅为个人简介,如有错误,望多多指教。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22651次
    • 积分:545
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论