unicode编码简单剖析

原创 2013年12月05日 10:23:02

或许你还在为不能理解unicode和utf8而困惑,那么今天我就简单讲解下。

        我们都知道ASCII码,对于退格,其符号表示是'\b',这里我们称之为符号编码,其数值编码则对应8。下文的符号编码和数值编码与此处相同。

        而unicode和utf8也是这样,unicode使用一组'\u'+数组的形式,来表示符号编码,而utf8你可以理解为对应的一种数值编码,和ASCII略有不同的是,这个数值编码和符号编码内的数值存在某种关系,而utf8和utf32等不同数值编码实现方式的区别就在于这种关系,仅此而已。

        而为什么要有符号编码,就是因为符号编码同一表示一个字符,这样我们数值编码就可以有多重实现了。倒不如说,是一种标准。你也可以这么理解,符号编码就是符号的名字,唯一表示一个符号,而数值编码,则是一种编码方式。

        以上,仅为个人简介,如有错误,望多多指教。

编码,charset,乱码,unicode,utf-8与net简单释义(转)

来自;:http://tsoukw.cnblogs.com/archive/2006/07/13/449588.html 正式解释;:http://www.cppblog.com/mzty/arch...

Unicode+编码表

  • 2016年08月09日 09:42
  • 1.53MB
  • 下载

字符编码笔记:ASCII-Unicode和UTF-8

  • 2017年09月22日 13:59
  • 58KB
  • 下载

ASCII、Unicode、GBK和UTF-8字符编码的区别联系

ASCII、Unicode、GBK和UTF-8字符编码的区别联系 很久很久以前,有一群人,他们决定用8个可以开合的晶体管来组合成不同的状态,以表示世界上的万物。他们看到8个开关状态是好的,于是他们把...

unicode编码

  • 2015年02月02日 15:42
  • 21KB
  • 下载

华智融官方unicode编码字库

  • 2016年08月18日 11:41
  • 1.8MB
  • 下载

Unicode编码下CString、char*、BSTR相互转换,char*、wchar_t*相互转换

更多精彩内容,请见:http://www.16boke.com 1、Unicode编码下CString转为char* 方法一:使用API:WideCharToMultiByte进行转换 #inclu...

ASCII和Unicode编码.docx

  • 2012年12月18日 11:22
  • 20KB
  • 下载

Unicode编码字符的点阵显示

 对于unicode编码的字符,可以先将unicode编码转换为GBK编码,然后利用GBK点阵字库(gbk.bin)显示字符。一个比较好的编码转换方法是,制作一个按照unicode编码顺序排列的GBK...
  • exbob
  • exbob
  • 2011年06月13日 23:20
  • 2943
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:unicode编码简单剖析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)