约翰·D

转载 2006年06月03日 02:07:00
先列几条我获得的启示如下:
  1.出身低微、教育不足不影响成才。约翰·D少时贫困,16岁他就外出打工。他还缺少一个英雄楷模式的爹,他爹是令他感到丢脸的假药贩子。约翰·D小时候给人的印象是目光有些呆滞,郁郁寡欢,周围的人看不出他日后会有多大的出息。
  2.不要相信什么“你越想发财,你就越发不了财”这种混话。约翰·D很早就喜欢钱,迷恋钱。他打工时,将老板的一张4000美元的期票从保险柜中偷出,看了又看,摸了又摸,激动无比,如是反复数次。他创办企业的目的也完全是因为:想赚到很多钱。
  3.拥有坚定的发财信念,甚至勇于喊出它。约翰·D的日记里记载了大量关于发财信念及念想的内容。有一次他受到了客户的歧视,他便愤怒地喊道:“等着瞧吧,有一天我会成为天下的首富的!”他还多次敲着别人的膝盖说道:“我必定会发财,必定会发财,必定会发财!”表现得对发财既自信,且焦虑。值得注意的是,约翰·D绝不是一个冲动型、爱说大话的人。年轻时这些对发财梦想的表白对他而言是令人惊诧的狂言,谁能料到日后成真。
  4.从小处做起,研究数字。约翰·D一生始终保存着他十几岁时的第一个账本,他当时命名为“账本甲”,从这个账本开始,他将生活中的一切开支数字,不论大小,统统纪录下来,并仔细研究,这培养了他对数字的敏感。对数字的敏感认真始终是约翰·D的长项,是他经商成功的重要原因之一。
  5.高度自信,高要求,斗牛犬般不屈不挠的战斗意志。约翰·D16岁时找第一份工作,便决定只在知名大企业里找。他按照城里最大的企业名录一家家找上门求职,并且提出要见企业最高管理者。找完了第一轮没被录取后又开始找第二轮,并且毫不气馁,按部就班执行自己的求职战略。终于在半年后找到一份簿记工作。
  6.将工作当成积累资本和经验的渠道,而不仅仅是糊口的工具。尽管最初2个月的工作表现相当出色,可约翰·D只领取了低得可怜的工资。但他热爱簿记这份工作,乐在其中,加班加点,并且敏锐地发现企业账本中的错误,他的特长找到了发挥的舞台,同时他在吸收商界经验。
  7.一日三省吾身,大材自我造就。约翰·D自年少时便异常注意自我控制,每天仔细检查自己的一言一行,稍有不妥言行或者思想杂念便自行纠正。他能熟练地控制自己的脸部肌肉使之不表现出任何内心的喜怒哀乐。
  8.不对不合理的待遇说NO,直到自己真的牛逼了。尽管约翰·D的簿记才能很快得到了老板赏识并获得薪水的大幅提升,但与其所做贡献相比,他仍感到待遇严重偏低,约翰·D向老板提出却没有得到解决,他选择了忍受。终于有一天,新的机会降临,一位同事邀请他合伙创业,他这才提出了辞职,对不公平待遇做出了报复。
  9.在合作与动态平衡中谋求控制权。他与最初的创业伙伴在最初的几年中合作愉快,但后来进入石油经营领域时,双方发生分歧,而且约翰·D的经营成绩也时常遭到贬低和忽视,他便借机让不合适的伙伴出局,引进合适的新伙伴。在伙伴的分分合合问题上,约翰·D采取的策略是:谋定而后动,算计好,布好局,等待合适时机,出其不意,让不合适的伙伴无奈出局;内部重新洗牌后,约翰·D便获得了控制地位,同时约翰·D也不搞单打独斗,他非常重视合作和互补效应,引进了真正能够和谐共事并且发挥1+1>2效应的伙伴。
  10.想大做大,大胆博奕。约翰·D创业之初从事的是农产品代理业务,赚取寻常利润。石油淘金热兴起后,在朋友的建议下,进入石油业。在全民争着找油源、挖油井时,他分析了大势,觉得最稳定、业务量最庞大的不是找油源、挖油井,而是炼油,于是花巨资收购炼油厂,逐渐在炼油、石油运输、油桶业务等方面做大。在并不知石油资源到底有多大的情况下,人们担心石油很快会被开采枯竭,不敢在这一行业建立庞大的固定资产,而约翰·D却以乐观的眼光看待行业发展,为此不惜与合伙人分道扬镳,将自己的未来赌在这一行业的发展上。
  11.为了利润的最大化而无所不用其极。约翰·D在石油业称霸的历史就是充满商业诡计、合纵连横、不惜一切手段争取上下游资源合作而打击竞争对手的历史。在商业尚没有明确规则的时代,约翰·D充分利用想象力,胆识,实现种种力量的联合与分化,有残酷无情的打压,有大胆的贿赂拉拢。在过度分散的行业玩家会耗尽整个行业利润的情况下,松散的联盟无济于事,需要强有力的并购手段,以形成足以控制行业的力量,约翰·D便采取凶狠的收购攻势,终于实现一统天下的局面和可怕的规模效应,约翰·D所经营的标准石油公司,一度占领美国炼油业90%以上的市场。
  12.现金是强大武器。约翰·D始终保持自己的手头拥有大量的现金。这样便可以在任何必要的时候,发动迅猛的商业攻势。而他的标准石油公司,也是一个创造高利润率、高分红、高现金流量的赚钱机器。
  13.绝对的冷静,绝对的自信,深思熟虑,少说或者不说。拥有不可思议自信的约翰·D,越临大事越冷静。他也像教父一样奉行少说多做的原则。集中精力在当前要做的重要事情之上而不分神。对待事情一旦下定决心便雷厉风行地执行,而在下决心之前则深思熟虑,考虑每一个细节对事情的影响。
  14.使天下良将为我所用。约翰·D的霸业离不开一批忠诚且能干的良臣猛将。不少良将甚至总裁一级的人物,都是入公司前作为“敌对”势力与约翰·D作过激烈对抗的人。但约翰·D胸怀天下,广纳良才,整个标准石油公司就如一部运转良好效率奇高的机器,诸多干将都能尽弃前嫌在这部机器的框架内发挥激情、干劲和EGO,乃至约翰·D退休后的二三十年内,现金利润仍如滚滚潮水般涌来。
  15.远离社交应酬者也能成功。约翰·D一生行事低调,恪守新教教义,不慕奢华,深居简出,不喜应酬,不爱社交,性格内向,即使在公司内员工也很少见到他,神龙见首不见尾,风格神秘,并严格保守个人及家庭隐私。
  16.自律者寿。约翰·D一生谨守良好生活习惯,虽历几十年商界打拼,压力重重,屡遇危机,但长寿至98岁。他大概也是美国富有人士中年老后最瘦削、也最长寿的人之一。

约翰·卡马克(John Carmack的全名是John D. Carmack II)

约翰·卡马克(John Carmack的全名是John D. Carmack II) ,他生于1970年8月20日),是享誉世界的著名程序员,在电视游戏领域被尊为偶像。Carmack是id Softw...

与机器人共舞-约翰·马尔科夫.pdf

  • 2017年07月27日 16:13
  • 2.31MB
  • 下载

苹果前CEO约翰·斯卡利联合创办的公司Misfit获760万美元融资

由苹果前CEO约翰·斯卡利及移动健康投资公司Agamatrix联合创立的可穿戴计算创业公司Misfit Wearables近日宣布获得760万美元融资,由Founders Fund领投,其它投资人...

约翰·卡马克和他的id Software

卡马克,图形学的圣人,无数的游戏程序员对他膜拜!         自从看了>后,一直为ID的精神所感动!         也想自已以后会成为一个出色的程序员(成为卡马克那样的天才是不可能的了)! ...
  • cbbbc
  • cbbbc
  • 2015年08月29日 15:48
  • 1316

Lisp语言发明者、“人工智能之父”约翰·麦卡锡与世长辞

Lisp语言发明者、“人工智能之父”约翰·麦卡锡与世长辞 分类: 软件英雄 2011-11-12 10:37 49人阅读 评论(0) 收藏 举报   Lisp语...

电脑游戏的上帝:约翰·卡马克和id

上帝的杰作     1991年2月1日,同在Softdisk发行公司工作的程序员约翰·卡马克、汤姆·霍尔、艺术家艾德里安·卡马克以及才思敏捷的约翰·罗梅洛一起创办创立了名为id Software...

叶俊获“约翰·格雷博士中国行”最佳贡献奖

香港新纪录国际教育集团总裁、杭州创纪录企业管理咨询有限公司董事长、中国著名百业行销教练叶俊在两天的演讲会中多次与两位大师同台,并作了主题为《核心需求与两性关系》的演讲,叶俊风趣幽默、精彩纷呈的演讲感染...

约翰·卡马克和他的id Software

【技术总会过时,但是想法思路不会过时,总有借鉴的意义。 曾经经典的技术是被人玩到彻底明白的东西,如果连彻底明白的东西都搞不懂,又何谈精通新技术? 反看自己,眼高手低的时候较多,务实探索经典的经历不足。...

约翰·卡马克和他的id Software

http://blog.csdn.net/bearcoding/article/details/51922549【技术总会过时,但是想法思路不会过时,总有借鉴的意义。 曾经经典的技术是被人玩到彻底明白...

约翰·罗伯茨演讲全文

Thank you very much. Rain, somebody said, is like confetti from heaven. So even the heavens are ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:约翰·D
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)