Python笔记:random模块常用函数

转载 2015年07月10日 09:34:22

Python中的random模块

Python中的random模块用于生成随机数。下面介绍一下random模块中最常用的几个函数。

random.random

random.random()用于生成一个0到1的随机符点数: 0 <= n < 1.0

random.uniform

  random.uniform的函数原型为:random.uniform(a, b),用于生成一个指定范围内的随机符点数,两个参数其中一个是上限,一个是下限。如果a > b,则生成的随机数n: a <= n <= b。如果 a <b, 则 b <= n <= a。

  1. print random.uniform(1020)  
  2. print random.uniform(2010)  
  3. #---- 结果(不同机器上的结果不一样)  
  4. #18.7356606526  
  5. #12.5798298022  
print random.uniform(10, 20) print random.uniform(20, 10) #---- 结果(不同机器上的结果不一样) #18.7356606526 #12.5798298022

random.randint

  random.randint()的函数原型为:random.randint(a, b),用于生成一个指定范围内的整数。其中参数a是下限,参数b是上限,生成的随机数n: a <= n <= b

  1. print random.randint(1220)  #生成的随机数n: 12 <= n <= 20  
  2. print random.randint(2020)  #结果永远是20  
  3. #print random.randint(20, 10)  #该语句是错误的。下限必须小于上限。  
print random.randint(12, 20) #生成的随机数n: 12 <= n <= 20 print random.randint(20, 20) #结果永远是20 #print random.randint(20, 10) #该语句是错误的。下限必须小于上限。

random.randrange

  random.randrange的函数原型为:random.randrange([start], stop[, step]),从指定范围内,按指定基数递增的集合中 获取一个随机数。如:random.randrange(10, 100, 2),结果相当于从[10, 12, 14, 16, ... 96, 98]序列中获取一个随机数。random.randrange(10, 100, 2)在结果上与 random.choice(range(10, 100, 2) 等效。

random.choice

  random.choice从序列中获取一个随机元素。其函数原型为:random.choice(sequence)。参数sequence表示一个有序类型。这里要说明 一下:sequence在python不是一种特定的类型,而是泛指一系列的类型。list, tuple, 字符串都属于sequence。有关sequence可以查看python手册数据模型这一章。下面是使用choice的一些例子:

  1. print random.choice("学习Python")   
  2. print random.choice(["JGood""is""a""handsome""boy"])  
  3. print random.choice(("Tuple""List""Dict"))  
print random.choice("学习Python") print random.choice(["JGood", "is", "a", "handsome", "boy"]) print random.choice(("Tuple", "List", "Dict"))

random.shuffle

  random.shuffle的函数原型为:random.shuffle(x[, random]),用于将一个列表中的元素打乱。如:

  1. p = ["Python""is""powerful""simple""and so on..."]  
  2. random.shuffle(p)  
  3. print p  
  4. #---- 结果(不同机器上的结果可能不一样。)  
  5. #['powerful', 'simple', 'is', 'Python', 'and so on...']  
p = ["Python", "is", "powerful", "simple", "and so on..."] random.shuffle(p) print p #---- 结果(不同机器上的结果可能不一样。) #['powerful', 'simple', 'is', 'Python', 'and so on...']

random.sample

  random.sample的函数原型为:random.sample(sequence, k),从指定序列中随机获取指定长度的片断。sample函数不会修改原有序列。

  1. list = [12345678910]  
  2. slice = random.sample(list, 5)  #从list中随机获取5个元素,作为一个片断返回  
  3. print slice  
  4. print list #原有序列并没有改变。  

相关文章推荐

【转】Python random模块常用函数

原文地址:http://blog.csdn.net/jgood/article/details/4278885  Python中的random模块用于生成随机数。下面介绍一下random模块中最常用...

Python random模块常用函数

random.random random.random() 用于生成一个0到1的随机符点数: 0 random.uniform random.uniform的函数原型为:random.unifo...

Python常用模块re,collections,random

random模块 用于参数各种随机数,简单方便。 import random print random.random() # 用于生成一个0到1的随机符点数: 0 ...

Python random模块(获取随机数)常用方法和使用例子

转自:http://www.jb51.net/article/50066.htm 随机浮点数 random.random random.random()用于生成一个0到1的随机浮点数: ...

Python模块学习笔记— —random

Python中的random模块用于生成随机数。 random.random函数原型 random.random() 生成一个范围在[0,1)的随机浮点数。import random print r...

Python Random函数常用方法及示例

这篇文章主要介绍了Python random函数(获取随机数)常用方法和使用例子,需要的朋友可以参考下 random.random random.random()用于生成一个0...
  • Cavien
  • Cavien
  • 2016年11月16日 19:09
  • 547

Python 常用Math库、Random库和OS库的常用函数

Math库函数 random库
  • winycg
  • winycg
  • 2017年10月03日 00:02
  • 93

python学习笔记二(python的random模块、collection模块)

Python random: Python中的random模块用于生成随机数。下面介绍一下random模块中最常用的几个函数。 1.     random.random()用于生成一个0到1的随机...

os、os.path 模块中关于文件、目录常用的函数使用方法(python)

os模块中关于文件/目录常用的函数使用方法 函数名 使用方法   getcwd()   返回当前工作目录   chdi...

Python常用的模块和函数

一、eclipse的使用 可能是全宇宙最好用的IDEdebug查看执行过程查看源码 二、模块的常用方法 __name____file____doc__ 三、函数 参数参数默认值可变参数返回值...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Python笔记:random模块常用函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)