关闭

ON CONFLICT子句

标签: conflictinsertsqlite算法sqltable
423人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
 
 
 
 
 

ON CONFLICT子句

conflict-clause ::= ON CONFLICT conflict-algorithm
conflict-algorithm ::= ROLLBACK | ABORT | FAIL | IGNORE | REPLACE

ON CONFLICT子句不是独立的SQL命令。这是一条可以出现在许多其他SQL命令中的非标准的子句。由于它并不是标准的SQL语言,这里单独介绍它。

ON CONFLICT子句的语法在如上的CREATE TABLE命令中示出。对于INSERT和UPDATE,关键词"ON CONFLICT"由"OR"替代,这样语法显得自然。例如,不用写"INSERT ON CONFLICT IGNORE"而是"INSERT OR IGNORE".二者表示相同的意思。

ON CONFLICT子句定义了解决约束冲突的算法。有五个选择:ROLLBACK, ABORT, FAIL, IGNORE, 和REPLACE.缺省方案是ABORT.选项含义如下:

ROLLBACK

当发生约束冲突,立即ROLLBACK,即结束当前事务处理,命令中止并返回SQLITE_CONSTRAINT代码。若当前无活动事务(除了每一条命令创建的默认事务以外),则该算法与ABORT相同。

ABORT

当发生约束冲突,命令收回已经引起的改变并中止返回SQLITE_CONSTRAINT。但由于不执行ROLLBACK,所以前面的命令产生的改变将予以保留。缺省采用这一行为。

FAIL

当发生约束冲突,命令中止返回SQLITE_CONSTRAINT。但遇到冲突之前的所有改变将被保留。例如,若一条UPDATE语句在100行遇到冲突100th,前99行的改变将被保留,而对100行或以后的改变将不会发生。

IGNORE

当发生约束冲突,发生冲突的行将不会被插入或改变。但命令将照常执行。在冲突行之前或之后的行将被正常的插入和改变,且不返回错误信息。

REPLACE

当发生UNIQUE约束冲突,先存在的,导致冲突的行在更改或插入发生冲突的行之前被删除。这样,更改和插入总是被执行。命令照常执行且不返回错误信息。当发生NOT NULL约束冲突,导致冲突的NULL值会被字段缺省值取代。若字段无缺省值,执行ABORT算法。

当冲突应对策略为满足约束而删除行时,它不会调用删除触发器。但在新版中这一特性可能被改变。

INSERT或UPDATE的OR子句定义的算法会覆盖CREATE TABLE所定义的。ABORT算法将在没有定义任何算法时缺省使用。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:318732次
    • 积分:3860
    • 等级:
    • 排名:第8563名
    • 原创:15篇
    • 转载:337篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论