关闭

activiti 7个服务的理解

715人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:






RepositoryService

Activiti 中每一个不同版本的业务流程的定义都需要使用一些定义文件,部署文件和支持数据 ( 例如 BPMN2.0 XML 文件,表单定义文件,流程定义图像文件等 ),这些文件都存储在 Activiti 内建的 Repository 中。Repository Service 提供了对 repository 的存取服务。

RuntimeService

Activiti 中,每当一个流程定义被启动一次之后,都会生成一个相应的流程对象实例。Runtime Service 提供了启动流程、查询流程实例、设置获取流程实例变量等功能。此外它还提供了对流程部署,流程定义和流程实例的存取服务。

TaskService

Activiti 中业务流程定义中的每一个执行节点被称为一个 Task,对流程中的数据存取,状态变更等操作均需要在 Task 中完成。Task Service 提供了对用户 Task Form 相关的操作。它提供了运行时任务查询、领取、完成、删除以及变量设置等功能。

IdentityService

Activiti 中内置了用户以及组管理的功能,必须使用这些用户和组的信息才能获取到相应的 TaskIdentity Service 提供了对 Activiti 系统中的用户和组的管理功能。

ManagementService

Management Service 提供了对 Activiti 流程引擎的管理和维护功能,这些功能不在工作流驱动的应用程序中使用,主要用于 Activiti 系统的日常维护。

HistoryService

 History Service 用于获取正在运行或已经完成的流程实例的信息,与 Runtime Service 中获取的流程信息不同,历史信息包含已经持久化存储的永久信息,并已经被针对查询优化。

FormService

Activiti 中的流程和状态 Task 均可以关联业务相关的数据。通过使用 Form Service 可以存取启动和完成任务所需的表单数据并且根据需要来渲染表单。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10499次
    • 积分:452
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类