关闭

Maven初识-设置HTTP代理及最佳实践(一)

标签: maven项目构建javaeclipsesystem服务器
12516人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

T1. maven:
        知识的积累,专家,内行,主要服务于基于java平台的项目构建、依赖管理和项目信息管理。Maven抽象了一个完整的构建生命周期模型,这个模型吸取了大量其他的构建脚本和构建工具的优点,总结了大量项目的实际需求。如果遵循这个模型,可以直接使用大量成熟的Maven插件来完成我们的任务.

2. maven的安装
       下载解压缩后,设置环境变量M2_HOME(maven的安装目录),然后配置path。
3. 常用命令
      mvn -v 查看maven的版本号
      mvn help:system 打印所有的Java系统属性和环境变量

      mvn help:describe -Dplugin=exec -Dfull 列出插件所有可用的目标

      mvn help:effective-pom 最终的pom.xml(包括了继承和覆盖的信息,最终真实作用的pom)
4. maven设置HTTP代理
        有时候出于安全考虑,需要通过安全认证的代理访问因特网。这种情况下,就需要为Maven配置HTTP配置HTTP代理,才能让它正常访问外部仓库,以下载所需要的资源。  首先确认自己无法直接访问公共的Maven中央仓库,直接运行命令ping repol.maven.org可以检查网络。如果真的需要代理,先检查一下代理服务器是否畅通,比如现在有一个IP地址为218.14.227.197,端口为3128的代理服务,我们可以运行telnet 218.14.227.197 3128来检测该地址的该端口是否畅通。如果等到出错信息,需要先获取正确的代理服务信息;如果telnet连接正确,则输入ctrl+],然后q,回车,退出即可。
      在setting.xml中添加代理配置如下:
     <settings>
            ...
           <proxies>
                  <proxy>
                            <id>my-proxy</id>
                            <active>true></active>
                           <protocol>http</protocol>
                           <hotst>218.14.227.197</host>
                           <port>3128</port>
                           <username>****</username>
                          <password>****</password>
                          <nonProxyHosts>repository.mycom.com|*.google.com</nonProxyHost>
                </proxy>
         </proxies>
  </settings>
   这段配置十分简单,proxies下可以有多个proxy元素,如果你声明了多个proxy元素,则默认情况下第一个被激活的proxy会生效。nonProxyHost元素用来指定哪些主机名不需要代理,可以使用|符号来分隔多个主机名。此外,该配置也支持通配符,如*.google.com表示所有以google.com结尾的域名访问都不需要通过代理。
5.Maven安装最佳实践
        5.1 设置MAVEN_OPTS环境变量: -Xms128m -Xmx512m设置Maven调用java时,默认的内存大小。
        5.2 setting的配置范围
             %M2_HOME%\conf\setting.xml 对系统所有用户都有效
             ~\.m2\setting.xml只对当前用户有效
         5.3 不要使用IDE内嵌的Maven
              在安装m2eclipse环境后,点击windows-->preferences-->maven-->installation,去掉默认的Embedded Maven,重新添加我们自己的maven.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:323212次
    • 积分:5100
    • 等级:
    • 排名:第5645名
    • 原创:161篇
    • 转载:175篇
    • 译文:1篇
    • 评论:25条
    最新评论