关闭

技术笔记:射频电路中的阻抗匹配

标签: 射频电路
1651人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在低频电路中,大多数放大器是电压放大器。该电路要求与负载阻抗相比,信号源阻抗要非常低。假如一个传感器或信号源的输出阻抗是25Ω,一旦接收此信号的放大器的输人阻抗远大于25Ω时,这个电路就能正常工作了。“远大于”的物理意义就是要大1O倍以上,虽然有时要求大100倍以上。因此对于25Ω的信号源来说,虽然最苛刻的条件要求输入阻抗是2500Ω,而实际放大器的典型输入阻抗要远小于这个值。

射频电路与此有一些不同。射频放大器通常按照功率参数区分,即使在功率级别很低时也是如此。大多数情况下,射频电路拥有固定的系统阻抗(50Ω、75Ω、300Ω和600Ω是普通的,其中50Ω的应用最为普遍),电路的所有单元都要求与系统阻抗相匹配。与低频下放大器典型的高输入阻抗和低输出阻抗不同,大多数射频放大器有相同的输人和输出阻抗(通常是500)。

系统阻抗的失配会引起问题,特别是在考虑功率传递时(记住:要得到最大的功率传递,源与负载阻抗必须相等),会出现信号损失。射频电路经常通过使用变压器或阻抗匹配网络来调配源与负载的阻抗。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:222790次
    • 积分:3542
    • 等级:
    • 排名:第9282名
    • 原创:120篇
    • 转载:32篇
    • 译文:6篇
    • 评论:29条
    最新评论