关闭

JavaScript 三种创建对象的方法

标签: javascript
81人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
JavaScript中对象的创建有以下几种方式:
(1)使用内置对象
(2)使用JSON符号
(3)自定义对象构造

一、使用内置对象

JavaScript可用的内置对象可分为两种:
1,JavaScript语言原生对象(语言级对象),如String、Object、Function等;
2,JavaScript运行期的宿主对象(环境宿主级对象),如window、document、body等。

我们所说的使用内置对象,是指通过JavaScript语言原生对象的构造方法,实例化出一个新的对象。如:
复制代码 代码如下:

var str = new String("实例初始化String");
var str1 = "直接赋值的String";
var func = new Function("x","alert(x)");//示例初始化func
var o = new Object();//示例初始化一个Object

二、使用JSON符号

(i)何谓JSON ?
JSON (JavaScript Object Notation)即JavaScript对象命名,是一种轻量级的数据交换格式,易于阅读和编写,同时也易于及其解析和生成。它基于《JavaScript Programming Language, Standard ECMA-262 3rd Edition - December 1999》的一个子集。JSON是完全独立于语言的文本格式,因此成为数据交换的理想格式。

JSON作为JavaScript的一个自己,同时ActionScript、C、C#、ColdFusion、E、Java、JavaScript、ML、ObjectiveCAML、Perl、PHP、Python、Rebol、Ruby、Lua等一系列的语言都提供支持,使得JSON成为Ajax开发的首选方案。

JSON有两种构建方式,一种是采用简单的“键/值对”的集合,在不同的语言中被理解为对象、记录、结构、字典、哈希表、有键列表,或者关联数组等,另一种采用有序的值列表,大部分语言把它理解为数组。

常用的创建方式是第一种,即采用“键/值对”集合的形式。在这种形式下,一个对象以“{”(左括号)开始,“}”(右括号)结束。每个“名称”后跟一个“:”(冒号),“ ‘键/值' 对”之间使用“,”(逗号)分隔。

JSON具有以下特点:(1)简单格式化的数据交换;(2)易于人们的读写习惯;(3)易于机器的分析和运行。
在JavaScript中,JSON被理解为对象。通过字符串形式的JSON,数据可以很方便地解析成JavaScript独享,并进行数据的读取传递。通过JSON,在一定程度上客服了JavaScript对象无法作为参数系列化传递的问题。

1,简单的JSON

{name:"刘德华",age:"25",sex:"男"}

2,JSON值的类型

JSON的值可以是简单的数据类型,例如数字、浮点、字符等,也可以是数组及对象。例如以数组作为member键值的JSON:

{member:[{name:"刘德华"},{name:"郭富城"},{name:"张学友"},{name:"黎明"}]}

{
book:[{name:"三国演义"},{name:"西游记"},{name:"水浒传"},{name:"红楼梦"}],
author:[{name:"罗贯中"},{name:"吴承恩"},{name:"施耐安",{name:"曹雪芹"}}]
}

3,在JavaScript中使用JSON

JSON是JavaScript原生格式,这意味着在JavaScript中处理JSON数据不需要任何特殊的API或者工具包,JavaScript默认将JSON当做一个对象处理。

将对象传递给一个变量,例如:
复制代码 代码如下:

var somebooks = {
book:[{name:"三国演义"},{name:"西游记"},{name:"水浒传"},{name:"红楼梦"}],
author:[{name:"罗贯中"},{name:"吴承恩"},{name:"施耐安",{name:"曹雪芹"}}]
}

JSON的每个“键”相当于对象的属性,例如访问book中的第一个条目,在JavaScript中,就可以简单地使用“somebooks.book[0].name”来获取“三国演义”这个值。

我们不但可以将一个JSON字符串转化为对象,反过来将一个对象“编译”为一个JSON字符串,以方便JavaScript中的对象的传输。例如:
复制代码 代码如下:

var Animals = new Object();
Animals.name = "dog";
Animals.sex = "Male";
Animals.age = "2";

Animals对象无法被序列化传输,将Animals对象转化为JSON字符串,也就是“{name:"dog",sex:"Male",age:"2"}”。这样,把该JSON字符串作为HTTP请求的一个参数传递,从而达到序列化传输Animals对象的目的。

(ii)JSON通过字符串形式来表达JavaScript的对象。如:
复制代码 代码如下:

var myObject = {nickname:"my girlfried",name:"big pig"};

JSON实际上充当了一种在JavaScript对象和字符串之间实现相互转换的协议。由于JSON的“外表”可以看成但村的字符串,因此JSON在JavaScript的对象传输方面可以起到一定的作用。例如把对象strObject转换成字符串后进行传输,在达到目的地后通过eval方法将其还原成对象:
复制代码 代码如下:

function test (o)
{
alert (o.name)
}
var strObject = '{nickname:"my girlfriend",name:"big pig"}';
test (eval("(" + strObject + ")"));

三、自定义对象构造

创建高级对象构造有两种方式:使用“this”关键字构造、使用原型prototype构造。如:
复制代码 代码如下:

//使用this关键字定义构造的上下文属性
function Girl()
{
this.name = "big pig";
this.age = 20;
this.standing;
this.bust;
this.waist;
this.hip;
}

//使用prototype
function Girl(){}
Girl.prototype.name = "big pig";
Girl.prototype.age = 20;
Girl.prototype.standing;
Girl.prototype.bust;
Girl.prototype.waist;
Girl.prototype.hip;
alert(new Girl().name);

上例中的两种定义在本质上没有区别,都是定义“Girl”对象的属性信息。“this”与“prototype”的区别主要在于属性访问的顺序。如:
复制代码 代码如下:

function Test()
{
this.text = function()
{
alert("defined by this");
}
}
Test.prototype.test = function()
{
alert("defined by prototype");
}
var _o = new Test();
_o.test();//输出“defined by this”

当访问对象的属性或者方法是,将按照搜索原型链prototype chain的规则进行。首先查找自身的静态属性、方法,继而查找构造上下文的可访问属性、方法,最后查找构造的原型链。

“this”与“prototype”定义的另一个不同点是属性的占用空间不同。使用“this”关键字,示例初始化时为每个实例开辟构造方法所包含的所有属性、方法所需的空间,而使用“prototype”定义,由于“prototype”实际上是指向父级的一种引用,仅仅是个数据的副本,因此在初始化及存储上都比“this”节约资源。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8388次
    • 积分:288
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:40篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论