关闭

IntelliJ IDEA(Android Studio)中如何设置使得占用C盘空间尽量少(相关核心文件和目录介绍)

标签: 减少c盘内存使用Intellij IDEA配置文件的设置
2755人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

IntelliJ IDEA使用教程 (总目录篇)



关于安装了IntelliJ IDEA 编辑器后,它就会在c盘生成.IntelliJIdea2016.2类似这个的文件夹,
但是这个文件目录太大,可能一个多G,甚至更多,导致c盘都快满了。

同理Android Studio也是这么个道理,因为都是一家公司出的嘛。
这可怎么办呢。
现在就来找解决方案。




如上图,在c盘会出现个类似这个文件夹的东西,占空间很大,可能超过一个G。默认的下面可能会有config和system,也许还有restart三个子目录。


这个目录的作用:

  • 对 于这个设置目录有一个特性,就是你删除掉整个目录之后,重新启动 IntelliJ IDEA 会再自动帮你再生成一个全新的默认配置,所以很多时候如果你把 IntelliJ IDEA 配置改坏了,没关系,删掉该目录,一切都会还原到默认,我是很建议新人可以多自己摸索 IntelliJ IDEA 的配置,多几次还原,有助于加深对 IntelliJ IDEA 的了解。


了解下另外2个子目录的作用:

  • config 目录是 IntelliJ IDEA 个性化化配置目录,或者说是整个 IDE 设置目录。也是我个人认为最重要的目录,没有之一,如果你还记得安装篇的介绍的时候,安装新版本的 IntelliJ IDEA 会自动扫描硬盘上的旧配置目录,指的就是该目录。这个目录主要记录了:IDE 主要配置功能、自定义的代码模板、自定义的文件模板、自定义的快捷键、Project 的 tasks 记录等等个性化的设置。
  • system 目录是 IntelliJ IDEA 系统文件目录,是 IntelliJ IDEA 与开发项目一个桥梁目录,里面主要有:缓存、索引、容器文件输出等等,虽然不是最重要目录,但是也是最不可或缺目录之一。

主要就是这个system的这个文件夹占地方。接近甚至超过一个G。




下面看这个idea.properties 文件是 IntelliJ IDEA 的一些属性配置文件




主要配置的就是这2个位置。

  • idea.config.path=${user.home}/.IntelliJIdea/config,该属性主要用于指向 IntelliJ IDEA 的个性化配置目录,默认是被注释,打开注释之后才算启用该属性,这里需要特别注意的是斜杠方向,这里用的是正斜杠。
  • idea.system.path=${user.home}/.IntelliJIdea/system,该属性主要用于指向 IntelliJ IDEA 的系统文件目录,默认是被注释,打开注释之后才算启用该属性,这里需要特别注意的是斜杠方向,这里用的是正斜杠。如果你的项目很多,则该目录会很大,如果你的 C 盘空间不够的时候,还是建议把该目录转移到其他盘符下。


上图我的已经修改,对应上面的路径下的文件如下图所示:



你可以把c盘的config文件夹移动到你要移动的地方,那个system就可以自动生成,就可以直接抛弃,到时候,再自动生成就可以啦。

然后,以后的索引什么的都不在c盘生成啦。


这里还有个问题就是:

每次要是闲的没事,升级更新下这个编辑器的时候

每当你更新这个编辑器的时候,也就是下载个新的exe,再次安装之后,他虽然会提示你引用之前你已经使用过的配置,就是导入之前自己的配置文件

但是,他还是会在c盘下把你以前的配置复制一份,给存到c盘

这个是很不爽的。因为你下载的是exe,你安装完之后,原来的你修改的那个bin目录下的idea.properties文件也就灰飞烟灭了

这个时候,你安装了不忙启动,编辑器,先到你的安装目录下,再次修改一下这个idea.properties文件,把这2个配置指向你原来的配置文件的目录去。

这样,新更新完的编辑器,在第一次打开之后,除了喊你再次注册一下外,就不会让你导入你原来的配置了。

那么在项目重新创建索引的时候,就不会再次在c盘创建索引啦。而是在你的那个配置文件的地方创建。

这是我从2015.12,的版本更新到2016.2再到2016.3,再到现在的2017.1的经验,

因为我又发现原来的配置虽然还在我的d盘,但是我的c盘也是新创建了配置文件,而且文件大小还是比较大的。

就是因为我更新的时候,没有想到这个问题,所以,我自己配置的那个文件目录。

也就是在更新完编辑器之后,只是简单的复制了一下,并没有使用那个目录,他还是在c盘新建了对应版本号的目录。还是把索引啥的都创建在c盘。

最后,只要是这个公司的其他编辑器都可以这么配置来改善c盘的占用情况。



6
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1347454次
    • 积分:14240
    • 等级:
    • 排名:第894名
    • 原创:303篇
    • 转载:79篇
    • 译文:4篇
    • 评论:768条
    大 师 兄 说
    • 交流群:好像不需要吧
    • 我扣扣:1181415316
    • 我邮箱:cmshome@163.com
    • 我格言:"习惯就好"坑了多少人
    • 暂时在:帝都
    • 曾工作:成都
    • 我爱好:海贼王
    • 我爱好:英雄杀
    • 我家乡:济源市
    • 我爱好:写bug
    • 求求求:有问题就留言吧
    • 为啥呢:大师兄是一直在维护的
      你觉得本博文对你有用吗 有用,那就请点赞留言。 暂时没用,也请不要踩。
    博客专栏
    最新评论