SQL基本操作

原创 2016年06月02日 09:31:26

SELECT 语句

  1. SELECT 列名称 FROM 表名称(获取表中某一列)
  2. SELECT * FROM 表名称(显示整个表,*指代所有列)

SELECT DISTINCT 语句

  1. SELECT DISTINCT 列名称 FROM 表名称(关键词 DISTINCT 用于返回唯一不同的值。)

WHERE 子句用于规定选择的标准

  1. 操作符
操作符 描述
= 等于
<> 不等于
> 大于
< 小于
>= 大于等于
< = 小于等于
BETWEEN 在某个范围内
LIKE 搜索某种模式

2. SELECT 列名称 FROM 表名称 WHERE 列 运算符 值(如需有条件地从表中选取数据,可将 WHERE 子句添加到 SELECT 语句。)
3. SQL 使用单引号来环绕文本值(大部分数据库系统也接受双引号)。如果是数值,请不要使用引号。

AND & OR 运算符

  1. AND 和 OR 可在 WHERE 子语句中把两个或多个条件结合起来。
    如果第一个条件和第二个条件都成立,则 AND 运算符显示一条记录。
    如果第一个条件和第二个条件中只要有一个成立,则 OR 运算符显示一条记录。
  2. 例子:
    SELECT * FROM Persons WHERE (FirstName='Thomas' OR FirstName='William')AND LastName='Carter'

ORDER BY 语句用于对结果集进行排序

  1. ORDER BY 语句用于根据指定的列对结果集进行排序。
    ORDER BY 语句默认按照升序对记录进行排序。
    如果您希望按照降序对记录进行排序,可以使用 DESC 关键字。
  2. 双重排序(排序筛选有两个条件A,B,先按A条件排序,A相同的再按B条件排序)
    例子:SELECT Company, OrderNumber FROM Orders ORDER BY Company, OrderNumber
  3. 以逆字母顺序显示(加DESC)
    例子:SELECT Company, OrderNumber FROM Orders ORDER BY Company DESC

INSERT INTO 语句

  1. 意义:INSERT INTO 语句用于向表格中插入新的行。
  2. 使用方法:
    (1)INSERT INTO 表名称 VALUES (值1, 值2,….)
    (2)INSERT INTO table_name (列1, 列2,…) VALUES (值1, 值2,….)

SQL UPDATE 语句

  1. Update 语句用于修改表中的数据。
  2. 语法:
    UPDATE 表名称 SET 列名称 = 新值 WHERE 列名称 = 某值
  3. 例子:
    UPDATE Person SET Address = ‘Zhongshan 23’, City = ‘Nanjing’
    WHERE LastName = ‘Wilson’

SQL DELETE 语句

  1. DELETE 语句用于删除表中的行。
  2. 语法:
    DELETE FROM 表名称 WHERE 列名称 = 值
  3. 例子:
    删除某行:
    DELETE FROM Person WHERE LastName = ‘Wilson’
    删除所有行:
    可以在不删除表的情况下删除所有的行。这意味着表的结构、属性和索引都是完整的:
    (1)DELETE FROM table_name
    (2)DELETE * FROM table_name
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,谢谢配合!

PL/SQL和sql是什么区别?

https://zhidao.baidu.com/question/187511430.html PL/SQL和sql是什么区别? cgxnjnj| 浏览 17977 次2010-09...
  • csnewdn
  • csnewdn
  • 2016年11月14日 13:39
  • 1294

SQL练习题完整(做完你就是高手)

SQL 练习题答案   一、补充作业一、   设有三个关系:                S(SNO, SNAME, AGE, SEX,Sdept)                SC(...
  • suheonline
  • suheonline
  • 2013年12月18日 15:51
  • 26575

[sql]用sql语句写排名

使用SQL语句求排名 表jh03有下列数据: name score aa  99 bb  56 cc  56 dd  77...
  • wendellup
  • wendellup
  • 2013年02月21日 17:27
  • 10856

自己实现一个SQL解析引擎

SQL的解析引擎包括查询编译与查询优化和查询的运行,主要包括3个步骤: 查询分析: 制定逻辑查询计划(优化相关) 制定物理查询计划(优化相关) 查询分析: 将SQL语句表示成某种有用的语法树. 制定...
  • qq910894904
  • qq910894904
  • 2014年06月26日 17:28
  • 22258

常见sql语句效率优化方式

数据库sql优化
  • high2011
  • high2011
  • 2015年12月09日 12:37
  • 1184

sql语句生成sql脚本

sql语句有一种特别的用法,相信很多人还不知道,我也是后来学到的,因此拿来跟大家分享下:生成sql脚本 举个例子: select 1 from student; 如果表中有数据的话,你就会发现查...
  • wangpeng047
  • wangpeng047
  • 2013年04月30日 09:38
  • 4391

ibatis sql中$和#的区别

情况:      今天碰到一个情况,就是一个列表页面,有多个刷选条件,如图 其实做起来很简单,相信没有任何难度,就是有些人就是会根据这4个条件各自写一段sql语句来获取数据。但我现在想直接用一条sq...
  • qq_18416057
  • qq_18416057
  • 2016年10月10日 11:24
  • 1855

在SQL语句中使用正则表达式

MySQL利用REGEXP命令提供给用户扩展的正则表达式功能,REGEXP实现的功能类似UNIX上的GREP和SED的功能,并且REGEXP在进行模式匹配时是区分大小写的。熟悉并掌握REGEXP的功能...
  • jiuba5
  • jiuba5
  • 2015年12月30日 23:26
  • 2207

SQL成绩统计分析—排名问题

ROW_NUMBER(),RANK(),DENSE_RANK(),NTILE()最近写了近半个月的成绩统计服务 , 被SQL折磨半死,下面介绍下在SQL成绩统计分析中遇到的一些小问题,首先介绍下成绩分...
  • u013419838
  • u013419838
  • 2015年07月18日 15:51
  • 6632

sql语言及sql分类

Sql的分类                      DDL(*)(Data Definition Language):数据定义语言,用来定义数据库对象:库、表、列等;             ...
  • daliyuan350649623
  • daliyuan350649623
  • 2016年09月02日 19:45
  • 2267
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL基本操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)