SQL基本操作

原创 2016年06月02日 09:31:26

SELECT 语句

  1. SELECT 列名称 FROM 表名称(获取表中某一列)
  2. SELECT * FROM 表名称(显示整个表,*指代所有列)

SELECT DISTINCT 语句

  1. SELECT DISTINCT 列名称 FROM 表名称(关键词 DISTINCT 用于返回唯一不同的值。)

WHERE 子句用于规定选择的标准

  1. 操作符
操作符 描述
= 等于
<> 不等于
> 大于
< 小于
>= 大于等于
< = 小于等于
BETWEEN 在某个范围内
LIKE 搜索某种模式

2. SELECT 列名称 FROM 表名称 WHERE 列 运算符 值(如需有条件地从表中选取数据,可将 WHERE 子句添加到 SELECT 语句。)
3. SQL 使用单引号来环绕文本值(大部分数据库系统也接受双引号)。如果是数值,请不要使用引号。

AND & OR 运算符

  1. AND 和 OR 可在 WHERE 子语句中把两个或多个条件结合起来。
    如果第一个条件和第二个条件都成立,则 AND 运算符显示一条记录。
    如果第一个条件和第二个条件中只要有一个成立,则 OR 运算符显示一条记录。
  2. 例子:
    SELECT * FROM Persons WHERE (FirstName='Thomas' OR FirstName='William')AND LastName='Carter'

ORDER BY 语句用于对结果集进行排序

  1. ORDER BY 语句用于根据指定的列对结果集进行排序。
    ORDER BY 语句默认按照升序对记录进行排序。
    如果您希望按照降序对记录进行排序,可以使用 DESC 关键字。
  2. 双重排序(排序筛选有两个条件A,B,先按A条件排序,A相同的再按B条件排序)
    例子:SELECT Company, OrderNumber FROM Orders ORDER BY Company, OrderNumber
  3. 以逆字母顺序显示(加DESC)
    例子:SELECT Company, OrderNumber FROM Orders ORDER BY Company DESC

INSERT INTO 语句

  1. 意义:INSERT INTO 语句用于向表格中插入新的行。
  2. 使用方法:
    (1)INSERT INTO 表名称 VALUES (值1, 值2,….)
    (2)INSERT INTO table_name (列1, 列2,…) VALUES (值1, 值2,….)

SQL UPDATE 语句

  1. Update 语句用于修改表中的数据。
  2. 语法:
    UPDATE 表名称 SET 列名称 = 新值 WHERE 列名称 = 某值
  3. 例子:
    UPDATE Person SET Address = ‘Zhongshan 23’, City = ‘Nanjing’
    WHERE LastName = ‘Wilson’

SQL DELETE 语句

  1. DELETE 语句用于删除表中的行。
  2. 语法:
    DELETE FROM 表名称 WHERE 列名称 = 值
  3. 例子:
    删除某行:
    DELETE FROM Person WHERE LastName = ‘Wilson’
    删除所有行:
    可以在不删除表的情况下删除所有的行。这意味着表的结构、属性和索引都是完整的:
    (1)DELETE FROM table_name
    (2)DELETE * FROM table_name
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处,谢谢配合!

相关文章推荐

实验1 SQL SERVER基本操作

  • 2014年04月03日 10:43
  • 96KB
  • 下载

sql基本操作语句.txt

  • 2014年09月18日 21:29
  • 771B
  • 下载

SQL结构化查询语言及Mysql基本操作

SQL结构化查询语言 数据操作(管理)语言(DML,DataManipulationLanguage)(DQL+DML) DQL 查询:获得数据。 DML 管理:增加,删除,修改数据。数据定义语...

SQL Server2000基本操作2

  • 2014年11月18日 18:14
  • 252KB
  • 下载

数据库技术SQL基本操作

  • 2009年12月20日 16:39
  • 3.65MB
  • 下载

SQL数据库基本操作语句

一、数据库及数据库表定义   1、创建基本表     create table ([列级完整性约束条件]                                            ...

数据库基本操作sql语句.text

  • 2011年05月17日 11:20
  • 2KB
  • 下载

SQL语言的基本操作

  • 2012年04月10日 10:45
  • 46KB
  • 下载

SQL基本操作 - 新增、查看、修改、删除数据表

1. 新增数据表 create table [if not exists] 表名( 字段名字 数据类型, 字段名字 数据类型 -- 最后一行不需要逗号 )[表选项]; if not exi...

SQL基本操作

  • 2017年06月03日 21:53
  • 23KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL基本操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)