寄存器

原创 2017年01月03日 16:37:56

寄存器分类:

CPU由运算器、控制器、寄存器和时钟构成。

在CPU中:

  • 运算器进行信息处理
  • 寄存器存放指令和数据
  • 控制器控制各种器件工作
  • 时钟决定CPU的处理速度

寄存器是CPU中程序员可以用指令进行读写的部件,可以通过改变寄存器中的内容来控制CPU。

不同的CPU,寄存器的格式和结构都是不同的。8086CPU有14个寄存器,这些寄存器是:AX,BX,CX,DX,SI,DI,SP,BP,IP,CS,SS,DS,ES,PSW.

寄存器可以根据存放数据的特点分为通用寄存器和专用寄存器(指令寄存器、标志寄存器等)

如AX,BX,CX,DX这四个寄存器通常存放一般性的数据,被称为通用寄存器。

  • AX-累计器(Accumulator),使用频率最高
  • BX-基址寄存器(Base Register),存放存储器地址
  • CX-计数器(Count Register),计数器
  • DX-数据寄存器(Data Register),存放数据

字在寄存器中的存储:

上节我们讲了cpu的内存单元,也讲了字节与位的关系。

8086cpu为了兼容之前的8位机,将16个位分为8八位和低八位。因此8086cpu的AX,BX,CX,DX都可以分为两个独立的8位寄存器使用。

AH代表16进制中的高八位,AL则代表低八位。

用16进制数可以直观的看出这个16位的数是由哪些二进制数构成的,比如2000写成4E20,则AL中的数据是20,换成二进制数表示是00100000;AH中的数据是4E,换成二进制表示是01001110.那么完整的表示是0100111000100000.顺序是高八位在前第八位在后,无论是二进制还是16进制都应该遵循这个原则。

简单的汇编指令:

下面介绍几条简单的汇编指令:了解即可

汇编指令
汇编指令 控制cpu执行的操作 高级语言解释
mov ax,18 将18送入寄存器AX中 AX=18
add ax,8 将AX寄存器的值加8 AX+=8
mov ax,bx 将寄存器BX中的值送入AX AX=BX
add ax,bx 将寄存器AX,BX中的值相加,结果存入AX AX+=BX

寄存器 计数

  • 2017年12月11日 16:56
  • 124KB
  • 下载

RK3288消息全套资料(带寄存器)

  • 2017年12月01日 12:05
  • 51.33MB
  • 下载

iOS高级调试&逆向技术-汇编寄存器调用

前言本文翻译自Assembly Register Calling Convention Tutorial 序言通过本教程,你会可以看到CPU使用的寄存器,并探索和修改传递给函数调用的参数。还将学习常见...

IMX290寄存器配置(LVDS)

  • 2017年11月16日 20:42
  • 224KB
  • 下载

MIPS的32个通用寄存器

本文对MIPS的32个通用寄存器及它们的常用场合进行了小结,先看一张比较官方的截图。 zero 它一般作为源寄存器,读它永远返回0,也可以将它作为目的寄存器写数据,但效果等于白写。为什么单独拉...

寄存器使用惯例 读深入理解计算机系统

程序寄存器是唯一一个被所有过程共享的资源。虽然在给定时刻只能有一个过程是活动的,我们必须保证当一个过程(调用者)调用另一个(被调用者)时,被调用者不会覆盖某个调用者稍后会使用的寄存器的值。为此,IA3...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:寄存器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)