关闭

寄存器

486人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

寄存器分类:

CPU由运算器、控制器、寄存器和时钟构成。

在CPU中:

  • 运算器进行信息处理
  • 寄存器存放指令和数据
  • 控制器控制各种器件工作
  • 时钟决定CPU的处理速度

寄存器是CPU中程序员可以用指令进行读写的部件,可以通过改变寄存器中的内容来控制CPU。

不同的CPU,寄存器的格式和结构都是不同的。8086CPU有14个寄存器,这些寄存器是:AX,BX,CX,DX,SI,DI,SP,BP,IP,CS,SS,DS,ES,PSW.

寄存器可以根据存放数据的特点分为通用寄存器和专用寄存器(指令寄存器、标志寄存器等)

如AX,BX,CX,DX这四个寄存器通常存放一般性的数据,被称为通用寄存器。

  • AX-累计器(Accumulator),使用频率最高
  • BX-基址寄存器(Base Register),存放存储器地址
  • CX-计数器(Count Register),计数器
  • DX-数据寄存器(Data Register),存放数据

字在寄存器中的存储:

上节我们讲了cpu的内存单元,也讲了字节与位的关系。

8086cpu为了兼容之前的8位机,将16个位分为8八位和低八位。因此8086cpu的AX,BX,CX,DX都可以分为两个独立的8位寄存器使用。

AH代表16进制中的高八位,AL则代表低八位。

用16进制数可以直观的看出这个16位的数是由哪些二进制数构成的,比如2000写成4E20,则AL中的数据是20,换成二进制数表示是00100000;AH中的数据是4E,换成二进制表示是01001110.那么完整的表示是0100111000100000.顺序是高八位在前第八位在后,无论是二进制还是16进制都应该遵循这个原则。

简单的汇编指令:

下面介绍几条简单的汇编指令:了解即可

汇编指令
汇编指令 控制cpu执行的操作 高级语言解释
mov ax,18 将18送入寄存器AX中 AX=18
add ax,8 将AX寄存器的值加8 AX+=8
mov ax,bx 将寄存器BX中的值送入AX AX=BX
add ax,bx 将寄存器AX,BX中的值相加,结果存入AX AX+=BX

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22453次
    • 积分:1277
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:104篇
    • 转载:32篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条