关闭

Ubuntu创建启动器(快捷方式)的方式

标签: ubuntu界面
3086人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

解压.tar.gz的navicat之后发现不能自动生成启动器了,研究了一下发现:

虽然不少带有图形界面的程序会在安装时自动在桌面上创建快捷方式,还有一些图形界面程序或者命令行程序可能需要你手动创建快捷方式,如.tar.gz等下载下来的软件。

亲测可用的两种方法:

方法一:

1、搜索进入“启动应用程序”

2、在启动用程序首选项中选择“添加”

3、设置完名称和命令(路径)后,点击“添加”,启动器就被添加到列表里了

4、用鼠标选中刚添加的启动器,将其拖到桌面,这时就会发现产生了一个同名的.desktop文件

5、右击新建的起动器,选择属性,在权限选项卡中勾选——执行:允许以程序执行文件

6、在基本选项卡中点击图标,可以设置启动器的桌面图标。(这里感觉有点坑,Navicat里没找到icon,自己下了一个)

7、想放到启动栏的话直接拖过去就好了,不要打开之后点"锁定到启动器"


方法二:

每个图标对应/usr/share/applications当中的一个配置文件(文件后缀为.desktop)。所以要在dash home中 添加一个自定义程序启动器,需要在该文件目录下创建对应的配置文件。配置文件的语法,参考该目录下的配置文件即可明白:

1.打开终端,切换用root账户下,接着在/usr/share/applications目录下创建相应的启动配置文件(注意:一定要和启动项同名)

2.格式:

[Desktop Entry]//文件头
	Encoding=UTF-8  //编码方式
	Name=XXX//应用程序名称
	Comment=comment//提示
	Exec= //菜单执行的命令或程序路径
	Icon=//显示在菜单项中的图标,可以为空
	Terminal=false  //是否使用终端
	Type=Application //分类
	Categories= //菜单所属类别,可以确定该菜单的位置


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36246次
    • 积分:611
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论