HTTP学习笔记(一)——HTTP1.1的管道技术(HTTP Pipelining)

HTTP Pipelining是这样一种技术:在等待上一个请求响应的同时,发送下一个请求。(译者注:作者这个解释并不完全正确,HTTP Pipelining其实是把多个HTTP请求放到一个TCP连接中一一发送,而在发送过程中不需要等待服务器对前一个请求的响应;只不过,客户端还是要按照发送请求的顺序来接收响应。)但就像在超市收银台或者银行柜台排队时一样,你并不知道前面的顾客是干脆利索的还是会跟收银员/柜员磨蹭到世界末日(译者注:不管怎么说,服务器(即收银员/柜员)是要按照顺序处理请求的,如果前一个请求非常耗时(顾客磨蹭),那么后续请求都会受到影响),这就是所谓的线头阻塞(Head of line blocking)。


当然,你可以在选择队伍时候就做好功课,去排一个你认为最快的队伍,或者甚至另起一个新的队伍(译者注:即新建一个TCP连接)。但不管怎么样,你总归得先选择一个队伍,而且一旦选定之后,就不能更换队伍。


但是,另起新队伍会导致资源耗费和性能损失(译者注:新建 TCP 连接的开销非常大)。这种另起新队伍的方式只在新队伍数量很少的情况下有作用,因此它并不具备可扩展性。(译者注:这段话意思是说,靠大量新建连接是不能有效解决延迟问题的,即HTTP Pipelining并不能彻底解决Head ofline blocking问题。)所以针对此问题并没有完美的解决方案。


这就是为什么,即使在2015年的今天,大部分桌面浏览器仍然会选择默认关闭HTTP pipelining这一功能的原因。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页