关闭

UI设计师都在用的小技巧

99人阅读 评论(0) 收藏 举报

UI设计和视觉设计最大的区别是,UI设计有很多的规范和技巧需要设计师学习,否则在做UI设计时你会经历无数的痛苦,痛苦遭受了但做的东西还不符合业界规范,这就费力不讨好了。今天就给大家分享一篇UI设计师必须知道的技巧。

 

1. 设置网格线 保持像素完美

不在1:1分辨率下也能保持像素完美,可以通过创建网格线来避免虚边的出现。编辑 > 首选项 > 参考线、网格和切片保持尺寸为偶数。

例如:设置网格线间隔为64px,子网格为64


2:自动对齐网格

平时画icon的时候会常常使用到二分一、三分一或者其他比例的线条,所以一般会对网格对齐功能进行关闭。而做界面的时候我们要求更加精准的界面,所以通常会开启网格对齐功能。
开启与关闭网格对齐方法:Ctrl+K 勾选将矢量工具与变化和像素网格对齐

 

3:图层自动选择

当做UI设计时,我不会将某个图层隐藏,可能是用AI习惯了```我最喜欢的一个Illustrator一个原因是:无论你选择了什么,它会直接在工作区域显示,你也可以点击你想编辑的事物,它就会被选中。

但是在PS中,如果你想选什么,有三种方法:1. 去图层面板里选择;2. 按住CTRL 点击鼠标左键选择;3. 单击右键选择你要的图层(如果有很多图层的时候,上帝保佑你能找到它…)

其实PS中也是有类似于illustrator的工具——自动选择。选择工具栏里的移动工具后,上面的选项栏会粗线一个自动选择和一个下拉菜单,将自动选择打上勾勾,下拉菜单选择图层。欧了~现在你试试,无论何时都可以自由的选择图层了~

 

4:多窗口利用起来

如果你浏览过窗口菜单,你将会看到排列”>“**”,这个选项会为你当下的文件开一个新窗口。这样做的好处是:若你在其中一个窗口的图层里画画,另一个窗口会有同样的变化~简单来说,这就是一个文件的两个相同视图。在UI设计中我们经常会找一些素材作为参考,同事开启多个窗口会帮我们大大提升效率。并且当你制作一个文件,既需要线上发表,又需要打印出来,颜色模式一个是RGB,一个是CMYK那就更需要这种方法了。

 

五、捷径!—— 为图层或蒙版创建选区(这点开始以为大家都知道,结果```)

按住CLRT键,点击图层缩略图,你将对图层里的文字或形状创建一个选区,如下图所示,用这种方法选文字和错综复杂形状非常方便。

等等别急,真正的精华来了,它不仅仅作用于图层,也适用于蒙版。你可以在矢量蒙版上试试。

 

六,操纵变形

用操纵变形转换一个图片时,只需点击 编辑>操纵变形,图片就会被很多线分成一小块一小块的。在每条线的连接点你都可以放置一个图钉,在一个图片中,你至少需要两枚图钉。可动的图钉为外黄里黑,不动的仅有黄色。使用操纵变形,你可以对图片进行部分移动,方法:在不需要移动的位置放置图钉,拉动你想要变换的区域。

删除图钉的方法是:按住ALT并点击需要删除的图钉。 PS,按住ALT键时,可动的(外黄里黑)图钉会出现一个大圈,然后左右拖动久可以产生变化了。

 

七、用样式来储存预先设置效果

当你做完投影、内阴影,渐变叠加等选项后,突然看见混合选项框的右边有个新建样式!轻轻点击它,就能保存你的制作,太省时间了擦。

另一种方法是选择有你想要储存的样式的图层,打开样式面板(或者在窗口选项里找),然后点击新建样式(与新建图层图标一样),最后储存。

然后在这个面板里,你可以看到你已经储存的样式(还有那些死挫的PS自带样式…)。赶紧滴,试试吧

 

八、拒绝取消,改用复位

这个估计很多老司机也不知道这个隐藏功能。处于新手阶段的筒子们一定觉得曲线和色阶调整挺难的,有些时候有些色阶结合或是其他的调整不能很好的融合,这就导致设计师不得不重新开始。通俗的对应方法是:点击取消按钮,或者重新打开调整面板。

不过这里还是有节省时间的小窍门~当你想要重新做一个曲线,不要直接点击取消按钮,按住ALT键,取消将会瞬间变身成一个叫复位的东西

点击复位,曲线就会回到初始状态了~


ps这款软件,如今很多人活多或少的都会一点,有些人懂了些皮毛就以为自己精通了其实ps的奥秘还有很多,小技巧也有很多,需要咱们虚心去请教学习,这样才能持续进步。

 

 

文章来自:小浩哥UI设计

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:148505次
    • 积分:10726
    • 等级:
    • 排名:第1591名
    • 原创:942篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论