关闭

史上最简单的 MySQL 教程(四)「SQL 基本操作 之 库操作」

标签: 数据库sql库操作表操作数据操作
2150人阅读 评论(33) 收藏 举报
分类:

SQL 基本操作

基本操作:CURD,即增删改查

根据操作对象的不同,咱们可以将 SQL 的基本操作分为三类,分别为:库操作、表(字段)操作和数据操作。

库操作

1 新增数据库

基本语法:create database + 数据库名称 + [库选项];

其中,库选项是用来约束数据库的,为可选项(有默认值),共有两种,分别为:

  • 字符集设定:charset/ character set+ 具体字符集,用来表示数据存储的编码格式,常用的字符集包括GBKUTF8等。
  • 校对集设定:collate+ 具体校对集,表示数据比较的规则,其依赖字符集。

示例:create database TBL_ERROR_CODE charset utf8;

其中,数据库的名字不能用关键字(已经被占用的字符,例如 update 和 insert 等)或者保留字(将来可能会用的,例如 access 和 cast 等)。

如果非要使用数据库的关键字或者保留字作为数据库名称,那么必须用反引号将其括起来,例如:

create databaseaccesscharset utf8;

如果还想使用中文作为数据库的名称,那就得保证数据库能够识别中文(强烈建议不要用中文命名数据库的名称),例如:

-- 设置中文名称的方法,其中 gbk 为当前数据库的默认字符集
set names gbk;
create database 北京 charset gbk;

1

2 查询数据库

查看全部 –> 基本语法:show databases;

查看部分(模糊查询)–> 基本语法:show databases like 'pattern';

其中,pattern是匹配模式,有两种,分别为:

  • %:表示匹配多个字符;
  • _:表示匹配单个字符。

此外,在匹配含有下划线_的数据库名称的时候,需要在下划线前面加上反斜线\_进行转义操作。

示例:show databases like 'TBL%';表示匹配所有TBL开头的数据库。

查看数据库的创建语句 –> 基本语法:show create database + 数据库名称;

在这里,查看的结果有可能与咱们书写的 SQL 语句不同,这是因为数据库在执行 SQL 语句之前会优化 SQL,系统保存的是优化后的结果。

3 更新数据库

在这里,需要注意:数据库的名字不可以修改。

数据库的修改仅限库选项,即字符集和校对集(校对集依赖字符集)。

基本语法:alter database + 数据库名称 + [库选项];

  • charset/character set[=] 字符集;
  • collate[=] 校对集;

示例:alter database TBL_ERROR_CODE charset gbk;表示修改此数据库的字符集为gbk.

4 删除数据库

基本语法:drop database + 数据库名称;

在这里,需要注意:在删除数据库之前,应该先进行备份操作,因为删除为不可逆操作,所以不要随意删除数据库。


温馨提示:用符号[]括起来的内容,表示可选项;符号+,则表示连接的意思。


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 史上最简单的 MySQL 教程 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

8
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:268178次
    • 积分:6177
    • 等级:
    • 排名:第4031名
    • 原创:208篇
    • 转载:61篇
    • 译文:5篇
    • 评论:474条
    博主的 GitHub 账号
    GitHub : Charies Gavin

        欢迎大家在 GitHub 上Follow 博主,以及 Fork、Star、Watch 博主的项目。


      青春不老 奋斗不止


      好学若饥虚心若愚
    博客专栏