详述 GitHub 中声明 LICENSE 的方法

标签: githubLICENSE
655人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

当我们在 GitHub 浏览一些开源项目时,我们经常会看到这样的标志:

dubbo

如上图所示,Apache-2.0,我们可以将其称之为开源许可证,那么到底开源许可证是什么呢?

  • 开源许可证即授权条款。开源软件并非完全没有限制。最基本的限制,就是开源软件强迫任何使用和修改该软件的人承认发起人的著作权和所有参与人的贡献。任何人拥有可以自由复制、修改、使用这些源代码的权利,不得设置针对任何人或团体领域的限制;不得限制开源软件的商业使用等。而许可证就是这样一个保证这些限制的法律文件。

常见的开源许可证包括:

  • Apache License 2.0
  • GNU General Public License v3.0
  • MIT License

开源许可证种类很多,以上三个许可证是比较常用的。至于 GitHub 都允许什么类型的许可证,以博主的项目cg-favorite-list为例:

cg

如上图所示,在项目首页,点击Create new file,创建名为LICENSE文件:

License

实际上,当我们键入LICENSE文件名的时候,GitHub 就已经自动提示Choose a license template选项啦,点击进入:

show

如上图所示,最左侧展示了 GitHub 可以选择的开源许可证名称,以MIT License为例,点击之后,中间部分显示具体开源许可证的内容。在此处,我们可以自由选择自己想要的许可证,然后点击Review and submit

1
2

  • 标注 1Commit directly to the master branch.
  • 标注 2Create a new branch for this commit and start a pull request.

如上图所示,在这里,我们有两个选择。如果我们选择 标注 1 所示的内容,则直接将此许可证提交到master分支;如果我们选择 标注 2 所示的内容,则是新建立一个分支,然后我们可以提PRmaster,再进行合并。在此,我们选择 标注 1 所示的内容,直接将MIT License提交到master分支:

MIT

如上图所示,我们已经为cg-favorite-list项目创建了一个开源许可证。那么,你还在等什么?赶紧为你的项目创建开源许可证吧!


最后,再推荐一些比较适合新手入门的资料:

强烈推荐

在上面的资料中,博主总结了非常多的异常和错误的解决案例,绝对是程序员必备神器。而且博主还会不断补充新的内容,想做一个面对任何异常和错误都能解决如探囊取物般轻松的超级程序员吗?想的话,就从关注此项目开始吧,哈哈!

最后,附上博主的 GitHub 账号,欢迎大家 Follow维C果糖


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 史上最简单的 GitHub 教程 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:618001次
    • 积分:10213
    • 等级:
    • 排名:第1867名
    • 原创:243篇
    • 转载:80篇
    • 译文:11篇
    • 评论:829条
    博主的 GitHub 账号
    GitHub : Charies Gavin

        鉴于 CSDN 糟糕的用户体验,博主会将一些优质的文章迁移到 Charies Gavin's Blog  欢迎大家在 GitHub 上 Follow 博主,以及 Fork、Star、Watch 博主的项目。


      青春不老 奋斗不止


      好学若饥虚心若愚
    博客专栏