史上最简单的 MySQL 教程(三十三)「视图(上)」

标签: viewmysql视图数据库
1325人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

视图

视图view,是一种有结构(有行有列),但没有结果(结构中不真实存放数据)的虚拟表,虚拟表的结构来源不是自己定义的,而是从对应的基表(视图的数据来源)中产生的。

创建视图

首先,给出创建视图的基本语法,

  • 基本语法create view + 视图名 + as + select语句;

其中,select语句可以是普通查询,也可以是连接查询、联合查询、子查询等。

此外,视图根据数据的来源,可以分为单表视图和多表视图:

  • 单表视图:基表只有一个;
  • 多表视图:基表至少两个。

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 单表视图
create view my_v1 as select * from student;
create view my_v2 as select * from class;

-- 多表视图
create view my_v3 as
select * from student as s left join class c 
on s.c_id = c.id;

1

如上图所示,在我们创建多表视图的时候,由于表studentclass中都含有id字段,因此导致出现错误“重复列名”。修改上述创建多表视图的 SQL 语句,继续进行测试:

-- 多表视图
create view my_v3 as
select s.*, c.grade, c.room from student as s left join class c 
on s.c_id = c.id;

2

如上图所示,当我们去掉表class中的id字段之后,成功创建多表视图。这是因为,当视图的基表有多张的时候,字段名不能重复。

查询视图

在这里,查询视图是指查看视图的结构,而不是查看视图的结果。

由于视图是一张虚拟表,因此表的所用查询语句,都适用于视图,例如:

  • desc + 视图名;
  • show tables + 视图名;
  • show create table + 视图名;

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 查询视图
desc my_v1;
show create table my_v1;

3

虽然视图是虚拟表,但它和真正的表,至少在关键字上还是有区别的,因此在查询视图创建语句的时候,可以使用如下 SQL 语句:

-- 查询视图创建语句
show create view my_v1;

4

此外,视图一旦创建,系统就会在视图对应的数据库文件夹下创建一个对应的frm结构文件,以保证结构的完整性。

使用视图

在操作数据库表的过程中,使用视图,主要就是为了查询,因此将视图当做表一样查询即可。

在这里需要注意的是,虽然我们说视图是一个虚拟表,它不保存数据,但是它却可以获取数据。

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 使用视图
select * from my_v1;
select * from my_v2;
select * from my_v3;

5

如上图所示,我们查询视图的结果和查询创建视图时as后面连接的select语句的结果完全相同。

因此,我们也可以认为:创建视图,就是给一条select语句起别名,或者说是封装select语句

修改视图

视图本身不可修改,但是视图的来源(select)语句是可以修改的。因此,修改视图,就是修改视图的来源(select)语句。

  • 基本语法alter view + 视图名 + as + 新的select语句;

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 修改视图
alter view my_v1 as
select id, name, gender, age, c_id from student;

6

删除视图

与视图的其他操作相比,删除视图比较简单,

  • 基本语法drop view + 视图名;

执行如下 SQL 语句,进行测试:

-- 删除视图
drop table my_v4;

-- 删除视图
drop view my_v4;

6

如上图所示,我们不能用

  • drop table + 视图名;

来删除视图,因为table包含真实的数据,而view说到底就是封装的select语句,并不包含真实的数据。虽然删除视图并不会影响数据,但在实际工作中,建议还是不要乱删别人建立的视图,因为视图封装的select语句很有可能包含复杂的业务逻辑。

视图意义

  • 视图可以节省 SQL 语句,将一条复杂的查询语句用视图来进行封装,以后可以直接对视图进行操作;
  • 数据安全,视图操作主要是针对查询的,如果对视图结构进行处理,例如删除,并不会影响基表的数据;
  • 视图往往在大型项目中使用,而且是多系统使用,可以对外提供有用的数据,但是隐藏关键(或无用)的数据;
  • 视图是对外提供友好型的,不同的视图提供不同的数据,就如专门对外设计的一样;
  • 视图可以更好(或者说,容易)的进行权限控制。

温馨提示:符号[]括起来的内容,表示可选项;符号+,则表示连接的意思。


———— ☆☆☆ —— 返回 -> 史上最简单的 MySQL 教程 <- 目录 —— ☆☆☆ ————

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:435528次
    • 积分:8423
    • 等级:
    • 排名:第2464名
    • 原创:232篇
    • 转载:74篇
    • 译文:11篇
    • 评论:683条
    博主的 GitHub 账号
    GitHub : Charies Gavin

        鉴于 CSDN 糟糕的用户体验,博主会将一些优质的文章迁移到 Charies Gavin's Blog  欢迎大家在 GitHub 上 Follow 博主,以及 Fork、Star、Watch 博主的项目。


      青春不老 奋斗不止


      好学若饥虚心若愚
    博客专栏