关闭

交换机端口转发规则

669人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1,VID和PVID
VID就是指VLAN ID,每个VALN都有一个唯一的VLAN ID;PVID是Port VLAN ID(端口VLAN ID)的简称。
ACCESS端口仅可属于一个VLAN,所有其PVID就相当于VID;
Trunk端口可以属于多个VLAN,但一个 Trunk端口只有一个PVID,就是该Trunk口的本地VLAN(Native vlan)的VLAN ID, Trunk端口的本地VLAN可以通过“switchport trunk native vlan vlan_id”来指定。如果Trunk端口接收到到一个不带VLAN标记的数据帧时,会打上该端口PVID的VLAN ID,如果接到到的是与PVID对应的VLAN中的数据帧,则会去掉帧中的VLAN标记发往PVID对应的VLAN中。

2,ACCESS端口收发数据帧规则
Access端口一般用于和PC端相连,收发对象都是PC端,PC端接受和发送的数据帧都是不带Vlan标记的。
收:Access端口收到一个数据帧先判断数据帧中是否包含VLAN标记,如果有,则直接丢弃。如果没有,则打上该端口的PVID后继续转发(这里转发是指在交换机内部转发到其他端口,并不是离开交换机。这种情况是可以识别带VLAN标记的数据帧)
发:ACCESSS端口发送数据帧时,会先将数据帧中的VALN标记去掉,然后再直接发送出去。
总结:ACCESS端口接受和发出的数据帧都是不带VLAN标记的,对象指的是交换机外部。交换机内部是能转发带VLAN标记的数据帧的,但VLAN标记要与端口PVID相同。

3,Trunk端口收发数据帧规则
收:Trunk端口收到不带标签的数据帧,会打上PVID,然后转发到PVID对应VLAN端口(PC2发出的数据帧经过F0/2达到F0/3)。如果收到带vlan标签的数据帧,判断数据帧vlan是否与PVID相同,相同的话则去掉VALN标签后转发,如果不同,且属于allow vlan则直接转发。
发:Trunk端口发送数据帧时,先比较数据帧中VLAN标记是否与PVID相同,如果相同,则从数据帧中去掉VALN标签再发送(PC3发出的数据经过F0/2到达PC2),如果不同,则直接发送

举例:



PVID=vlan1
PC1:1.1.1.1,端口F0/1, access vlan2
PC2:1.1.1.2,端口F0/2, trunk allowed vlan 1-2
PC3:1.1.1.3,端口F0/3, access vlan1

PC1ping不通PC3,不同VLAN之间不能通信。不带VLAN标签的数据帧从PC1发出到达F0/1时,打上VLAN2标签,转发发到F0/3,F0/3比较该帧VLAN ID是否与F0/3的PVID相等,不等则直接丢弃,故数据帧不能达到PC3。
PC3pingPC2通:数据帧从PC3发送时是不带VALN标记的,经过F0/3时打上Vlan1的标签,转发到F0/2,F0/2将数据帧的VLAN标记与F0/2的PVID进行比较,两者相等,则从数据帧中去掉VLAN标记后发送到PC2,因PC能识别不带标签的数据帧,故数据帧能达到PC2。
PC1pingPC2不通:数据帧从PC1发送时是不带VALN标记的,经过F0/1时打上Vlan2的标签,转发到F0/2,F0/2将数据帧的VLAN标记与F0/2的PVID进行比较,两者不相等,则直接发送数据帧到PC2,因PC只能识别不带VLAN标签的数据帧,故该数据帧到达PC2时被丢包

PC2发送数据包到PC1和PC3:PC2发送的数据帧不带VLAN标签,到达F0/2时,端口会判断是否有VLAN信息,没有则打上PVID,然后转发到PVID对应的VLAN接口,即只能转发到VLAN1端口F0/3上。

举一反三:F0/2端口的PVID改成VLAN2,则PC2能PING通PC1,不能PING通PC3

老师说:turnk端口收到未打标记的帧就打上native标签(本征VLAN),是为了照顾老

机子,现在很少用本征VLAN了!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9399次
    • 积分:181
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论