交换机端口转发规则

转载 2017年01月03日 18:54:49
1,VID和PVID
VID就是指VLAN ID,每个VALN都有一个唯一的VLAN ID;PVID是Port VLAN ID(端口VLAN ID)的简称。
ACCESS端口仅可属于一个VLAN,所有其PVID就相当于VID;
Trunk端口可以属于多个VLAN,但一个 Trunk端口只有一个PVID,就是该Trunk口的本地VLAN(Native vlan)的VLAN ID, Trunk端口的本地VLAN可以通过“switchport trunk native vlan vlan_id”来指定。如果Trunk端口接收到到一个不带VLAN标记的数据帧时,会打上该端口PVID的VLAN ID,如果接到到的是与PVID对应的VLAN中的数据帧,则会去掉帧中的VLAN标记发往PVID对应的VLAN中。

2,ACCESS端口收发数据帧规则
Access端口一般用于和PC端相连,收发对象都是PC端,PC端接受和发送的数据帧都是不带Vlan标记的。
收:Access端口收到一个数据帧先判断数据帧中是否包含VLAN标记,如果有,则直接丢弃。如果没有,则打上该端口的PVID后继续转发(这里转发是指在交换机内部转发到其他端口,并不是离开交换机。这种情况是可以识别带VLAN标记的数据帧)
发:ACCESSS端口发送数据帧时,会先将数据帧中的VALN标记去掉,然后再直接发送出去。
总结:ACCESS端口接受和发出的数据帧都是不带VLAN标记的,对象指的是交换机外部。交换机内部是能转发带VLAN标记的数据帧的,但VLAN标记要与端口PVID相同。

3,Trunk端口收发数据帧规则
收:Trunk端口收到不带标签的数据帧,会打上PVID,然后转发到PVID对应VLAN端口(PC2发出的数据帧经过F0/2达到F0/3)。如果收到带vlan标签的数据帧,判断数据帧vlan是否与PVID相同,相同的话则去掉VALN标签后转发,如果不同,且属于allow vlan则直接转发。
发:Trunk端口发送数据帧时,先比较数据帧中VLAN标记是否与PVID相同,如果相同,则从数据帧中去掉VALN标签再发送(PC3发出的数据经过F0/2到达PC2),如果不同,则直接发送

举例:



PVID=vlan1
PC1:1.1.1.1,端口F0/1, access vlan2
PC2:1.1.1.2,端口F0/2, trunk allowed vlan 1-2
PC3:1.1.1.3,端口F0/3, access vlan1

PC1ping不通PC3,不同VLAN之间不能通信。不带VLAN标签的数据帧从PC1发出到达F0/1时,打上VLAN2标签,转发发到F0/3,F0/3比较该帧VLAN ID是否与F0/3的PVID相等,不等则直接丢弃,故数据帧不能达到PC3。
PC3pingPC2通:数据帧从PC3发送时是不带VALN标记的,经过F0/3时打上Vlan1的标签,转发到F0/2,F0/2将数据帧的VLAN标记与F0/2的PVID进行比较,两者相等,则从数据帧中去掉VLAN标记后发送到PC2,因PC能识别不带标签的数据帧,故数据帧能达到PC2。
PC1pingPC2不通:数据帧从PC1发送时是不带VALN标记的,经过F0/1时打上Vlan2的标签,转发到F0/2,F0/2将数据帧的VLAN标记与F0/2的PVID进行比较,两者不相等,则直接发送数据帧到PC2,因PC只能识别不带VLAN标签的数据帧,故该数据帧到达PC2时被丢包

PC2发送数据包到PC1和PC3:PC2发送的数据帧不带VLAN标签,到达F0/2时,端口会判断是否有VLAN信息,没有则打上PVID,然后转发到PVID对应的VLAN接口,即只能转发到VLAN1端口F0/3上。

举一反三:F0/2端口的PVID改成VLAN2,则PC2能PING通PC1,不能PING通PC3

老师说:turnk端口收到未打标记的帧就打上native标签(本征VLAN),是为了照顾老

机子,现在很少用本征VLAN了!

socket端口数据转发

参考文章:http://blog.csdn.net/wangyi_lin/article/details/9277717?utm_source=tuicool  灵感来源于lcx.exe ------...
  • friendan
  • friendan
  • 2015年05月10日 21:17
  • 9854

原创:自己写的端口数据转发工具pf (port forwarding)

      看了”子清行“朋友博客里的一篇文章,讲述了一个叫”DuplexPipe“的小工具的实现。最开始没怎么懂意思,看了他公开的源代码,是用java写的,一个jar包。可惜我不太会java,因此没...
  • qianlongwydh
  • qianlongwydh
  • 2010年01月14日 21:44
  • 3053

通过中间服务器做代理(端口转发)远程连接数据库

最近遇到了一个远程连接数据库服务器的问题,网上查了很久,最后在同事的指导下终于连上了,记录一下。 简单的说就是一个端口转发的问题。 问题描述如下: 假设我本地是A,中间服务器是B,数据库服务器是C...
  • sunxun1122
  • sunxun1122
  • 2015年05月15日 15:35
  • 2227

socket端口数据转发

  • 2015年05月10日 21:42
  • 19.93MB
  • 下载

交换机基本原理和转发流程总结

关键词:       以太网集线器Ethernet HUB       交换机Switch       虚拟局域网 VLAN       路由器 Router       路由表 Rou...
  • lichbin
  • lichbin
  • 2013年11月25日 19:21
  • 2303

交换机上的三种端口模式

补充知识 PVID和VID区别 PVID英文解释为Port-base VLAN ID,是基于端口的VLAN ID,一个端口可以属于多个vlan,但是只能有一个PVID,收到一个不带tag头的数据包时...
  • zyboy2000
  • zyboy2000
  • 2016年01月10日 22:27
  • 7398

交换机数据转发原理

H3C参考: http://www.h3c.com.cn/Service/Document_Center/Switches/Catalog/S3100/S3100-52P/Command/Comma...
  • yuanbinquan
  • yuanbinquan
  • 2017年08月01日 10:19
  • 307

交换机数据转发原理

H3C参考: http://www.h3c.com.cn/Service/Document_Center/Switches/Catalog/S3100/S3100-52P/Command/Comma...
  • yangguangmeng
  • yangguangmeng
  • 2014年10月12日 16:47
  • 3832

交换机端口转发规则

1,VID和PVID VID就是指VLAN ID,每个VALN都有一个唯一的VLAN ID;PVID是Port VLAN ID(端口VLAN ID)的简称。 ACCESS端口仅可属于一个VLAN,...
  • qq_35440375
  • qq_35440375
  • 2017年01月03日 18:54
  • 1067

SecureCRT进行端口转发

SecureCRT进行端口转发
  • qq_22317977
  • qq_22317977
  • 2017年11月17日 15:59
  • 88
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:交换机端口转发规则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)