数据库设计:物理结构设计

转载 2017年01月02日 21:09:59
物理结构设计
数据库的物理设计通常分为两步:
确定数据库的物理结构 
对物理结构进行评价,评价的重点是时间和空间效率 
1.确定数据库的物理结构
(1)确定数据的存储结构
确定数据库存储结构时要综合考虑存取时间、存储空间利用率和维护代价三方面的因素.这三个方面常常是相互矛盾的,例如消除一切冗余数据虽然能够节约存储空间,但往往会导致检索代价的增加,因此必须进行权衡,选择一个折中方案.
(2)设计数据的存取路径
在关系数据库中,选择存取路径主要是指确定如何建立索引.例如,应把哪些域作为次码建立次索引,建立单码索引还是组合索引,建立多少个为合适,是否建立聚集索引等.
(3)确定数据的存放位置
为了提高系统性能,数据应该根据应用情况将易变部分与稳定部分、经常存取部分和存取频率较低部分分开存放.
(4)确定系统配置
DBMS产品一般都提供了一些存储分配参数,供设计人员和DBA对数据库进行物理优化.初始情况下,系统都为这些变量赋予了合理的缺省值.但是这些值不一定适合每一种应用环境,在进行物理设计时,需要重新对这些变量赋值以改善系统的性能.
2.评价物理结构
数据库物理设计过程中需要对时间效率、空间效率、维护代价和各种用户要求进行权衡,其结果可以产生多种方案,数据库设计人员必须对这些方案进行细致的评价,从中选择一个较优的方案作为数据库的物理结构.
评价物理数据库的方法完全依赖于所选用的DBMS,主要是从定量估算各种方案的存储空间、存取时间和维护代价入手,对估算结果进行权衡、比较,选择出一个较优的合理的物理结构.如果该结构不符合用户需求,则需要修改设计.

相关文章推荐

关系型数据库表结构设计技巧 - 物理主键、悲观锁、乐观锁

物理主键作为关联的外键        关系型数据库,由多个数据表构成。不同表之间可能存在关联关系。表之间的关联关系,正是关系型数据库得名的原因。一个表由多个字段构成。其中可能有多个字段适合作为主键。主...

数据库设计之概念结构设计---------E-R图详解 (各种各样的实例)

http://blog.csdn.net/zxq1138634642/article/details/9121363 0、试述采用E-R方法进行数据库概念设计的过程。 答:采用E-R方法进...

数据库设计(1)_概念结构设计

一、数据模型以下概念在一些教科书中都会有讲到,比如:《数据库原理与应用》。这里作了一下总结。1.1、概念模型,是对现实世界的抽象,数据模型,就是描述数据结构(静态特征)、数据操作(动态特征)、数据完整...

数据库设计理论及应用(4)——概念结构设计

该系列计划包括5部分:完整性约束理论及应用、范式理论及应用、需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计。本文是第四部分,介绍概念结构设计的内容,包括分E-R的设计、分E-R图的集成、以及基本E-R图的设计。...
  • F7ANTY
  • F7ANTY
  • 2012年06月09日 15:18
  • 1017

数据库设计:逻辑结构设计

数据库设计:逻辑结构设计 概念结构设计的结果是E-R模型,但是它独立于任何一种数据模型,也独立于任何一个具体的DBMS。为建立用户所需的数据库,需要把概念模型转换成为某个具体的D...
  • hsg77
  • hsg77
  • 2013年04月02日 18:19
  • 743

数据库设计之概念结构设计---------E-R图详解

0、试述采用E-R方法进行数据库概念设计的过程。 答:采用E-R方法进行数据库概念设计,可以分成3步进行:首先设计局部E-R模式,然后把各局部E-R模式综合成一个全局的E-R模式,最后对全局E-R模...

数据库设计(4)_逻辑结构设计_常用技巧

总结一下这些年在项目中一些设计技巧,有些在前面的章节已经提到过。一、属性定义1.1、数据类型(1)整型还是字符型在可以为整型的情况下尽量使用整型,通常情况下整型占的空间小,可以提高I/O及缓存命中率。...

Oracle数据库开发结构设计技巧

author:skatetime:2010-08-26尽管Oracle系统本身已经提供了若干种对系统性能进行调节的技术,但是,假如数据库设计本身就有问题特别是在结构上设计得尤其糟糕,那你纵有天大的本事...

数据库结构设计的原则

一个成功的管理系统,是由:[50% 的业务 + 50% 的软件] 所组成,而 50% 的成功软件又有 [25% 的数据库 + 25% 的程序] 所组成,数据库设计的好坏是一个关键。如果把企业的数据比做...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库设计:物理结构设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)