集群的分类

原创 2015年07月06日 17:37:10

集群主要分成三大类:高可用集群(High Availability Cluster/HA), 负载均衡集群(Load Balance Cluster),高性能计算集群(High Performance Computing Cluster/HPC) 
(1) 高可用集群(High Availability Cluster/HA):一般是指当集群中有某个节点失效的情况下,其上的任务会自动转移到其他正常的节点上。还指可以将集群中的某节点进行离线维护再上线,该过程并不影响整个集群的运行。常见的就是2个节点做 成的HA集群,有很多通俗的不科学的名称,比如"双机热备", "双机互备", "双机",高可用集群解决的是保障用户的应用程序持续对外提供服 务的能力。 
(2) 负载均衡集群(Load Balance Cluster):负载均衡集群运行时一般通过一个或者多个前端负载均衡器将工作负载分发到后端的一组服务器上,从而达到将工作负载分发。这样的计算机集群有时也被称为服务器群(Server Farm)。一般web服务器集群、数据库集群 和应用服务器集群都属于这种类型。这种集群可以在接到请求时,检查接受请求较少,不繁忙的服务器,并把请求转到这些服务器 上。从检查其他服务器状态这一点上 看,负载均衡和容错集群很接近,不同之处是数量上更多。 
(3) 高性能计算集群(High Performance Computing Cluster/HPC):高性能计算集群采用将计算任务分配到集群的不同计算节点而提高计算能力,因而主要应用在科学计算领域。这类集群致力于提供单个计算机所不能提供的强大的计算能力

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

数据库集群的分类和各大商业数据库上的应用

一般来讲,数据库集群软件根据侧重的方向和试图解决的问题划分为三大类:负载均衡集群(Load balance cluster,)侧重于数据库的横向扩展,提升数据库的性能;高可用性集群(High avai...

基于DL4J的CNN分类,平台:Spark(对平台的一些调试:在单机和集群件转换)

基于DL4J的CNN实现

用Hive+Hadoop集群实现《飞机票购买人群分类案例》思路+代码 (实验数据待整理)

当今社会,事事存在竞争,航空公司也不例外。想要从林立的航空公司中立足,就要有稳定且增长的盈利。 怎么保证这个盈利呢?这就要从营销策略上下手了,针对不同的客户采取不同的营销策略,才能保证最大的盈利。 那...

数据库集群分类和介绍

大型网站都有复杂的应用,这些应用必须使用数据库,那么在面对大量访问的时候,数据库的瓶颈很快就能显现出来,这时一台数据库将很快无法满足应用,于是我们需要使用数据库集群或者库表散列。   在数据库集群方...

redis集群环境搭建以及java中jedis客户端集群代码实现 博客分类: redis

最近项目中用到了redis,所以就找了相关的资料学习了,然后搭建了redis集群,以及客户端的java代码实现。由于对linux不太熟悉,所以在Linux上搭建redis集群的时候碰到了很多问题,下面...

基于CentOS的集群搭建

  • 2017年12月03日 11:20
  • 263KB
  • 下载

Nginx和Tomcat集群环境部署

  • 2017年11月21日 00:34
  • 1.27MB
  • 下载

无监督︱异常、离群点检测 一分类——OneClassSVM

OneClassSVM两个功能:异常值检测、解决极度不平衡数据因为之前一直在做非平衡样本分类的问题,其中如果有一类比例严重失调,就可以直接用这个方式来做:OneClassSVM;OneClassSVM...

java客户端测试redis集群

  • 2017年11月13日 16:25
  • 567KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:集群的分类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)