关闭

集群的分类

标签: 集群
265人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

集群主要分成三大类:高可用集群(High Availability Cluster/HA), 负载均衡集群(Load Balance Cluster),高性能计算集群(High Performance Computing Cluster/HPC) 
(1) 高可用集群(High Availability Cluster/HA):一般是指当集群中有某个节点失效的情况下,其上的任务会自动转移到其他正常的节点上。还指可以将集群中的某节点进行离线维护再上线,该过程并不影响整个集群的运行。常见的就是2个节点做 成的HA集群,有很多通俗的不科学的名称,比如"双机热备", "双机互备", "双机",高可用集群解决的是保障用户的应用程序持续对外提供服 务的能力。 
(2) 负载均衡集群(Load Balance Cluster):负载均衡集群运行时一般通过一个或者多个前端负载均衡器将工作负载分发到后端的一组服务器上,从而达到将工作负载分发。这样的计算机集群有时也被称为服务器群(Server Farm)。一般web服务器集群、数据库集群 和应用服务器集群都属于这种类型。这种集群可以在接到请求时,检查接受请求较少,不繁忙的服务器,并把请求转到这些服务器 上。从检查其他服务器状态这一点上 看,负载均衡和容错集群很接近,不同之处是数量上更多。 
(3) 高性能计算集群(High Performance Computing Cluster/HPC):高性能计算集群采用将计算任务分配到集群的不同计算节点而提高计算能力,因而主要应用在科学计算领域。这类集群致力于提供单个计算机所不能提供的强大的计算能力

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15695次
    • 积分:304
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:61篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类