什么是集群&集群的分类

概念

集群(Cluster)

计算机集群简称集群,是一种计算机系统,它通过一组松散集成的计算机软件(和/或)硬件连接起来高度紧密地协作完成计算工作。在某种意义上,他们可以被看作是一台计算机。集群系统中的单个计算机通常称为节点,通常通过局域网连接,但也有其它的可能连接方式。集群计算机通常用来改进单个计算机的计算速度(和/或)可靠性。一般情况下集群计算机比单个计算机,工作站或超级计算机性能价格比要高得多。

集群就是一组相互独立的计算机,通过高速的网络组成一个计算机系统,每个集群节点都是运行其自己进程的一个独立服务器。对网络用户来讲,网站后端就是一个单一的系统,协同起来向用户提供系统资源,系统服务。通过网络连接组合成一个组合来共同完一个任务。

集群可以分为:

负载均衡集群

负载均衡集群为企业提供了更为实用,性价比更高的系统架构解决方案。负载均衡集群把很多客户集中访问的请求负载压力尽可能平均的分摊到计算机集群中处理。客户请求负载通常包括”应用程度处理负载”和”网络流量负载”。这样的系统非常适合向使用同一组应用程序为大量用户提供服务。每个节点都可以承担一定的访问请求负载压力,并且可以实现访问请求在各节点之间动态分配,以实现负载均衡。

负载均衡运行时,一般通过一个或多个前端负载均衡器将客户访问请求分发到后端一组服务器上,从而达到整个系统的高性能和高可用性。这样计算机集群有时也被称为服务器群。一般高可用性集群和负载均衡集群会使用类似的技术,或同时具有高可用性与负载均衡的特点。

负载均衡集群的作用:
分担访问流量(负载均衡)
保持业务的连续性(高可用性)

高可用性集群,简称HA集群

一般是指当集群中的任意一个节点失效的情况下,节点上的所有任务自动转移到其他正常的节点上,并且此过程不影响整个集群的运行,不影响业务的提供。

类似是集群中运行着两个或两个以上的一样的节点,当某个主节点出现故障的时候,那么其他作为从节点的节点就会接替主节点上面的任务。从节点可以接管主节点的资源(IP地址,架构身份等),此时用户不会发现提供服务的对象从主节点转移到从节点。

高可用性(High Availability)集群的作用:
当一个机器宕机另一台进行接管。

比较常用的高可用集群开源软件有:keepalive,heardbeat

  • HA三种工作方式

主从方式 (非对称方式)
工作原理:主机工作,备机处于监控准备状况;当主机宕机时,备机接管主机的一切工作,待主机恢复正常后,按使用者的设定以自动或手动方式将服务切换到主机上运行,数据的一致性通过共享存储系统解决。

双机双工方式(互备互援)
工作原理:两台主机同时运行各自的服务工作且相互监测情况,当任一台主机宕机时,另一台主机立即接管它的一切工作,保证工作实时,应用服务系统的关键数据存放在共享存储系统中。

集群工作方式(多服务器互备方式)
工作原理:多台主机一起工作,各自运行一个或几个服务,各为服务定义一个或多个备用主机,当某个主机故障时,运行在其上的服务就可以被其它主机接管。

高性能计算集群

高性能计算集群采用将计算任务分配到集群的不同计算节点儿提高计算能力,因而主要应用在科学计算领域。比较流行的HPC采用Linux操作系统和其它一些免费软件来完成并行运算。这一集群配置通常被称为Beowulf集群。这类集群通常运行特定的程序以发挥HPCcluster的并行能力。这类程序一般应用特定的运行库, 比如专为科学计算设计的MPI库。

HPC集群特别适合于在计算中各计算节点之间发生大量数据通讯的计算作业,比如一个节点的中间结果会影响到其它节点计算结果的情况。

常用集群软硬件

常用开源集群软件有:lvs,keepalived,haproxy,nginx,apache,heartbeat
常用商业集群硬件有:F5,Netscaler,Radware,A10 等……

  • 3
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值