关闭

设计模式的六大原则

标签: 设计模式
53人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1 开闭原则

一个软件实体如类、模块和函数应该对扩展开放,对修改关闭。在软件的生命周期内,因变化、升级和维护对原有代码进行修改,可能会引入错误。所以当软件需要变化时,通过扩展软件实体的行为来实现变化,而不是修改原有代码。

2 里氏代换原则

任何基类可以出现的地方,子类一定可以出现。里氏代换原则是继承复用的基石,只有当衍生类可以替换掉基类,软件单位的功能不受到影响时,基类才能真正被复用,而衍生类也能够在基类的基础上增加新的行为。里氏代换原则是对“开-闭”原则的补充。实现“开-闭”原则的关键步骤就是抽象化。而基类与子类的继承关系就是抽象化的具体实现,所以里氏代换原则是对实现抽象化的具体步骤的规范。通俗的说就是:子类可以扩展父类的功能,但不能改变父类原有的功能。

3 单一职责原则

一个类只负责一项职责。

4 依赖倒置原则

高层模块不应该依赖低层模块,二者都应该依赖其抽象;抽象不应该依赖细节;细节应该依赖抽象。通俗的说:多用抽象的接口来描述相同的动作,降低实现这个动作的人和物之间的耦合度。

5 接口隔离原则

客户端不应该依赖它不需要的接口;一个类对另一个类的依赖应该建立在最小的接口上。

6 迪米特法则

一个对象应该对其他对象保持最少的了解。类与类之间的关系越密切,耦合度越大,当一个类发生改变时,对另一个类的影响也越大。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62889次
    • 积分:1989
    • 等级:
    • 排名:第19673名
    • 原创:123篇
    • 转载:53篇
    • 译文:1篇
    • 评论:5条