关闭

什么情况下用link rel="canonical"

1783人阅读 评论(0) 收藏 举报
2009年2月份,谷歌、雅虎和live search三家搜索引擎宣布支持Link的一个新属性Canonical,其目的是帮助网站管理员们,解决网站内容存在多个版本时,指定规范链接,帮助解决内容重复收录问题。

其标准用法是:

<link rel="canonical" href="http://www.010wangzhanyouhua.com/rel-canonical/">

一般推荐使用绝对地址,因为使用canonical目的就是为规范链接,所以采用绝对地址是最妥当的,但是要注意的是:不能跨域名指向,也就是不能指向不同的域名,这点要谨记。

谈完了link rel="canonical"标准用法,再说说什么情况下,推荐使用link rel="canonical"。

1、当无法使用301永久性重定向使用时。

301永久性重定向是目前几乎所有主流搜索引擎,都公开表示支持的一种规范链接做法,但是相当一部分网站管理员是个人的,靠着虚拟主机开设的网站,因此缺乏服务器的支持,不能使用301永久性重定向,那么这个时候推荐使用link rel="canonical"。

2、当site缺省和带www出路很大的时候。

site:010wangzhanyouhua.com     278篇

site:www.010wangzhanyouhua.com 267篇

这里有一个前提就是,你的网站没有开设子域名,当你site缺省和带www数据相差比较悬殊的时候,就说明存在重复收录的现象,这个时候就有必要使用link rel="canonical"做规范链接处理。

可能看的仔细的朋友就会问到,既然这个rel="canonical"是由谷歌、雅虎他们推出的,那么国内搜索引擎排名第一的百度是否支持这个rel="canonical"呢?

这个问题我回答不了,因为我曾查过文献,没有任何关于百度是否支持rel="canonical"官方表态,这里我引用一位实验过的仁兄话(http://www.9521.org/SEO-skill/186.html)“为所有产品页面加上都加上rel="canonical" 并且指向首页,结果在百度的收录数目减少了1万条。产品页面撤了以后,收录恢复证明。”证明百度能识别这个属性标签。

最后总结一下,本文主要是解释了link rel="canonical"标准用法和推荐什么情况下使用,如何你在实际操作中遇到了困难,欢迎在评论里留言,我会及时回复的。



尊重别人的劳动成果,你的劳动成果也一定会被尊重。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:456363次
    • 积分:4100
    • 等级:
    • 排名:第7810名
    • 原创:92篇
    • 转载:25篇
    • 译文:0篇
    • 评论:72条
    最新评论