关闭

哪些事件经常会导致项目被延误

标签: microsoft任务工作
932人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

(1)上级领导主管臆断,制定了不现实的期限。项目经理与程序员们被迫按照不合理的进度表开展工作。
(2)客户的需求发生了变化,但没有对进度表作出相应的修改。
(3)低估了项目的规模与难度,导致投入的人力和物力不足。
(4)并未预见到存在难以克服的技术障碍。
(5)并未预见到开发人员会发生问题,如生病,辞职等等。
(6)开发人员之间不能很好的交流、协作,导致各阶段任务难以如期完成。


所以写进程表不能象小学生写决心书那样充满幻想。以下是一些有益的建议:
(1)制定进度表的人最好就是项目负责人,他最了解项目和开发人员。进度表要经过开发小组的讨论,在得到大部数人的支持后才能实施。避免出现一厢情愿的局面。
(2)进度安排并不见得一定要符合逻辑顺序。应尽可能地先做技术难度高的事,后做难度低的事。也就是辛苦在前,轻松在后。
(3)开发一个大的软件项目,应该将进度表分为若干个里程碑。一个里程碑之内的多个任务可以同步进行。程序员极容易沉迷于技术,要么乐不思蜀,要么焦头烂额。里程碑就象心灵的灯塔,使忙碌的人群不混乱,不迷失方向。
(4)进度表中必须留有缓冲时间,并将缓冲时间用到不确定的事情上。因为人们对即将要做的事情知之甚少,所以要留一些时间以防不测。Microsoft公司的一些开发小组甚至制定了“50% 缓冲规则”[Cusumano 1996]。对许多项目经理而言,容忍进度表中存在缓冲时间,不啻为观念上的一个飞跃。
(5)如果发现项目应交付的期限非常不合理,就要跟领导或跟客户据理力争,请求放宽期限、调整进度。当客户的需求发生变化时,就要对进度表作出相应的修正。不要觉得修改进度表很困难很麻烦,不修改才会产生真真的麻烦。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:185968次
    • 积分:2491
    • 等级:
    • 排名:第14850名
    • 原创:37篇
    • 转载:101篇
    • 译文:0篇
    • 评论:73条
    文章分类
    最新评论