不靠谱的新闻是怎么出炉的----尼日利亚政府拒发盖茨签证

转载 2007年10月15日 19:53:00

在网上看到关于盖茨的新闻:

10月9日消息,全球巨富之一,软件之王盖茨未获得尼日利亚政府的入境签证,因为该国官员担心盖茨前往尼日利亚是为了分享该国公共服务的便宜

并且还绘声绘色的描述细节:

尼日利亚因为拥有大量占有巨额财富的寡妇而出名,而她们的银行帐户很可能成为西方富翁眼中的目标,因此尼日利亚政府要求盖茨做出不打算在该国永久居住的保证。

若前面还可信的话,后面就简直是地摊小报的趣味了。这个消息是真实的么?

我查到国内这个消息首先来自赛迪网,然后被搜狐、新浪、网易、QQ等一系列网站转载。但没有找到原始出处的情况下,我无法相信这是真的。于是费了点周折,上了google的英文新闻搜索,用盖茨和尼日利亚做关键词去找新闻,终于搞明白了这个“新闻”的渊源。

最早的来源是businessweek,10月3日的成功故事专栏:A Passport to Riches

这是一篇谈帮助旅行者准备护照、签证等服务公司的商业模式的文章。一开头就按美式文章的套路讲故事:

当盖茨最近申请去尼日利亚的签证时,他准备的文件出了小问题。尼日利亚政府要求他提供收入证明,以保证其不会驻留尼日利亚,享受他们的社会福利。帮盖茨代理的公司让银行出据了证明,签证于是被批准,云云

在我看来这就是个大枪稿,前面掣大旗,后面全是讲的那个代办签证的公司的发展。单就这个故事来说,作者确实语带讥嘲,但主旨还是说要出门在外有很多意想不到的事情,即使你是世界首富也会遇到官僚问题,需要有人替你打理。

这个“成功故事”在10月6号被一个专谈“不寻常生意”的博客转载,名字换为更直白的:Profiting From Visas And Passports问题在于盖茨是一个一向被IT人恶搞的人物,IT人虽然不见得有心情看商业周刊上的“枪稿”,但各种BLOG还是照单全收的。

于是Gizmodo,这个GEEK们谈论那些“亮晶晶的小玩意”的地方,有一个作者把这“枪稿”归入了stupid类:Nigeria Asks if Bill Gates is a Mooch

作者不知道嫌那文章太枪,还是觉得尼日利亚太蠢,文章中连用好几个“WTF”(What The Fxxk),并说要是盖茨都不成,我就更没法出门旅行了,即使我有Gizmodo的认证邮箱都没戏。

事情已经开始逐渐走上了恶搞的道路,但这还没完。英国人更是冷幽默,Theinquirer.net,也是IT站点,它的作者更是不露声色,说尼日利亚以富有寡妇多而闻名,怕盖茨去揩油。又声称根据Gizmodo的报道,盖茨证明了自己的资产为10位数以上后,尼日利亚的国家银行行长赶紧去信要求他弄点钱发展地方经济——这事好象倒是真的,但肯定不是因为盖茨出了银行证明,盖茨本来就是为这事去的。

这个消息于是被我们勤劳的IT编辑看到了,编译成了正式新闻,好象是逐字翻译:

与许多第三世界国家一样,尼日利亚政府的移民官员也抱有一种奇怪的想法,他们认为外国人都渴望在他们的国家定居。

但其实他对一些搞不清楚的地方略掉了,作者为什么原本会说:与许多第三世界国家一样,比如“英国”呢?为什么要顺道插入其他关于英国恶毒的调侃呢?和主题无关,也看不明白,所以都略了吧。

于是,这新闻正式出炉了,并被10几家网络媒体转载。

参考网址:甲新闻

【Python】爬虫爬取各大网站新闻(一)

作者博客地址:http://andyheart.mePython爬虫一步一步爬取文章背景最近在学习机器学习算法,分为回归,分类,聚类等,在学习过程中苦于没有数据做练习,就想爬取一下国内各大网站的新闻,...
  • jie310300215
  • jie310300215
  • 2016年03月27日 10:06
  • 20752

超星尔雅《形势与政策》(2017)课后习题满分答案最终完整版

超星尔雅《形势与政策》(2017)课后习题满分答案最终完整版 尔雅 《形势与政策》(2017) 课后习题满分题库   完善“四个全面”战略布局的需要(一)已完成 成绩: 100.0分 1 【单选题...
  • zhupengqq
  • zhupengqq
  • 2017年05月21日 16:40
  • 114895

日本:用大数据创建最尖端IT国家

日本:用大数据创建最尖端IT国家 链接:http://www.china-cloud.com/dashujuzhongguo/disanqi/2014/0...
  • TitiWy
  • TitiWy
  • 2015年04月16日 10:29
  • 1835

政府兜售大数据和虚拟现实产业谁更不靠谱-2016年4月江西IDC排行榜与发展报告

 远在西南边垂的贵州省政府,正在火热的打造中国大数据中心。 我不知大数据城市是什么概念,但至少围绕着大数据,有软件支持、传输管道、配套企业、周边应用等支撑,否则只是建几个机房、弄几个硬盘生...
  • wwwwzf
  • wwwwzf
  • 2016年04月01日 20:06
  • 1328

用手机测量LED及其驱动电源闪烁特性靠不靠谱

  • 2015年12月25日 09:53
  • 256KB
  • 下载

碎片时间学习到底靠不靠谱?适用于挤时间学习的聪明人

碎片时间学习到底靠不靠谱? 碎片时间:是我们在生活中遇到的各种问题导致时间被切分成碎块。比如我们每天都要吃饭,吃饭就得做饭,若要做饭,还要买菜,做菜。这些都是导致时间变成碎片的原因,这些时间,我们叫...
  • qq_41214527
  • qq_41214527
  • 2018年01月10日 09:39
  • 7

性能测试繁琐不靠谱,因为这是一门工程!

性能测试很繁琐,因为这是工程, 工程是一门科学,科学是严谨的!
  • Summer_Hanson
  • Summer_Hanson
  • 2017年03月07日 15:08
  • 249

“太后”挺多情节不靠谱 特种兵告诉你

转载者:ppt版式             来源:http://www.2ppt.cn 一部《太阳的后裔》将“特种兵”这个职业带入大众视野,作为一名特种兵,宋仲基饰演的柳时镇在剧中的经历,究竟有多少...
  • znilpb
  • znilpb
  • 2016年04月07日 11:51
  • 230

不靠谱的IndexedDB踩坑记录

由于做项目需要,在使用Vue开发的前端项目中实现了聊天功能,并且最终采用的是IndexedDB来存放聊天记录(这里使用了融云作为第三方云平台进行聊天功能的实现,历史消息可以拉取但是认为必要性不大)。 ...
  • Jason_olt
  • Jason_olt
  • 2017年07月19日 23:59
  • 443

一道题识别不靠谱的程序员

这些年招聘软件工程师,和所有面试官一样,工具箱里也积累了几把锤子,尽快鉴别候选人。其中一道是关于符号调试器实现原理的讨论题。目的不是考察调试经验或者调试器设计,而是想借助这个话题来考察候选人的计算机基...
  • u014652595
  • u014652595
  • 2016年05月03日 17:56
  • 193
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不靠谱的新闻是怎么出炉的----尼日利亚政府拒发盖茨签证
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)