《操作系统教程》读书笔记(1)

原创 2006年05月20日 00:52:00

      现代操作系统的主要功能有五个方面:存储器管理、处理机管理、设备管理、文件管理和用户接口。

  1. 存储器管理
    存储器管理的主要功能有:内存分配、地址映射、内存保护和内存扩充。
  2. 处理机管理
    处理机管理的主要功能有:作业和进程调度、进程控制和进程通信。
  3. 设备管理
    设备管理的主要功能有:缓冲区管理、设备分配、设备驱动和设备无关性。
  4. 文件管理
    文件管理的主要功能有:文件存储空间管理、文件操作的一般管理、目录管理、文件的读写管理和存取管理。
  5. 用户接口
    用户接口的主要有:程序界面(系统调用)、命令界面和图形界面。

读书笔记 - 深入解析Windows操作系统 - C1. 概念和工具

1. windows应用编程接口(API)是针对Microsoft Windows操作系统家族的系统编程接口。SDK文档描述了windows api。通过msdn.microsoft.com,可以在线...

操作系统原理Linux篇 读书笔记(1)——进程管理

操作系统原理Linux篇 读书笔记(1)——进程管理 1.进程的定义和特征 进程的概念: 进程是一个具有一定独立功能的程序关于某个数据集合的一次运行活动,它是进行系统资源分配、调度的一个独立单位。...
  • vistadk
  • vistadk
  • 2016年08月25日 09:57
  • 661

嵌入式操作系统的基本概念_读书笔记_1

1.1计算机操作系统 1.1.1什么是计算机操作系统 1.裸机:只有硬件构成的计算机          2.计算机操作系统、硬件与应用程序的关系: 应用软件 ↓ ...

【1】--《30天自制操作系统》读书笔记--0~3天

本文就自己在阅读该书时候的思路和其中的一些疑惑进行了整理

《现代操作系统》读书笔记之——进程间通信1

很多时候,进程需要和其他的进程进行通信。比如shell中的管道命令:ps -ef | grep nginx,一个命令的输出,作为另一个进程的输入,这就是进程间通信(Interprocess Commu...
  • wawlian
  • wawlian
  • 2012年01月14日 12:31
  • 1012

嵌入式实时操作系统μC/OS-Ⅱ读书笔记(1)

1.1 计算机操作系统 ☆操作系统(Operating System,OS): 系统软件,界于计算机硬件与计算机应用程序之间,提供应用程序接口(Application Programming Int...

【Python】读书笔记:Python基础教程-项目1-即时标记

功能:给文本添加HTML标记,使得到的文档能够在浏览器中显示并能作为一个网页使用。要求: 输入不应包含人工代码或标签; 应能处理不同的块,比如标题、段落、列表项、内嵌文本(比如被强调的文本、URL等...

oracle核心技术读书笔记一附件1

  • 2014年09月14日 11:16
  • 10KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《操作系统教程》读书笔记(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)