PWM简介

转载 2007年09月29日 19:38:00
       脉宽调制(PWM)是利用微处理器的数字输出来对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术,广泛应用在从测量、通信到功率控制与变换的许多领域中。
      简而言之,PWM是一种对模拟信号电平进行数字编码的方法。通过高分辨率计数器的使用,方波的占空比被调制用来对一个具体模拟信号的电平进行编码。PWM信号仍然是数字的,因为在给定的任何时刻,满幅值的直流供电要么完全有(ON),要么完全无(OFF)。电压或电流源是以一种通(ON)或断(OFF)的重复脉冲序列被加到模拟负载上去的。通的时候即是直流供电被加到负载上的时候,断的时候即是供电被断开的时候。只要带宽足够,任何模拟值都可以使用PWM进行编码。
      PWM的一个优点是从处理器到被控系统信号都是数字形式的,无需进行数模转换。让信号保持为数字形式可将噪声影响降到最小。噪声只有在强到足以将逻辑1改变为逻辑0或将逻辑0改变为逻辑1时,也才能对数字信号产生影响。
       对噪声抵抗能力的增强是PWM相对于模拟控制的另外一个优点,而且这也是在某些时候将PWM用于通信的主要原因。从模拟信号转向PWM可以极大地延长通信距离。在接收端,通过适当的RC或LC网络可以滤除调制高频方波并将信号还原为模拟形式。

       PWM控制技术一直是变频技术的核心技术之一。1964年A.Schonung和H.stemmler首先提出把这项通讯技术应用到交流传动中,从此为交流传动的推广应用开辟了新的局面。
从最初采用模拟电路完成三角调制波和参考正弦波比较,产生正弦脉宽调制SPWM信号以控制功率器件的开关开始,到目前采用全数字化方案,完成优化的实时在线的PWM信号输出,可以说直到目前为止,PWM在各种应用场合仍在主导地位,并一直是人们研究的热点。
由于PWM可以同时实现变频变压反抑制谐波的特点。由此在交流传动及至其它能量变换系统中得到广泛应用。PWM控制技术大致可以为为三类,正弦PWM(包括电压,电流或磁通的正弦为目标的各种PWM方案,多重PWM也应归于此类),优化PWM及随机PWM。正弦PWM已为人们所熟知,而旨在改善输出电压、电流波形,降低电源系统谐波的多重PWM技术在大功率变频器中有其独特的优势(如ABB  ACS1000系列和美国ROBICON公司的完美无谐波系列等);而优化PWM所追求的则是实现电流谐波畸变率(THD)最小,电压利用率最高,效率最优,及转矩脉动最小以及其它特定优化目标。
在70年代开始至80年代初,由于当时大功率晶体管主要为双极性达林顿三极管,载波频率一般最高不超过5kHz,电机绕组的电磁噪音及谐波引起的振动引起人们的关注。为求得改善,随机PWM方法应运而生。其原理是随机改变开关频率使电机电磁噪音近似为限带白噪音(在线性频率坐标系中,各频率能量分布是均匀的),尽管噪音的总分贝数未变,但以固定开关频率为特征的有色噪音强度大大削弱。正因为如此,即使在IGBT已被广泛应用的今天,对于载波频率必须限制在较低频率的场合,随机PWM仍然有其特殊的价值(DTC控制即为一例);别一方面则告诉人们消除机械和电磁噪音的最佳方法不是盲目地提高工作频率,因为随机PWM技术提供了一个分析、解决问题的全新思路。  

相关文章推荐

AT90PWM2_3简介

  • 2009年01月21日 19:01
  • 35KB
  • 下载

Linux PWM framework简介和API描述

1. 前言 PWM是Pulse Width Modulation(脉冲宽度调制)的缩写,是利用微处理器的数字输出来对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术,其本质是一种对模拟信号电平进行数字编码的方法。...

Linux PWM framework(1)_简介和API描述

Linux PWM framework(1)_简介和API描述 作者:蜗蜗 发布于:2015-10-11 15:45 分类:通信类协议 http://www.wowotech.net/co...

BeagleBone Black板第十一课: PWM子系统简介

BBB板第十一课: PWM子系统简介   查看多达4000多页的AM335X 英文手册,找到其中的15章节PWMSS,我英文学不好,翻译其中的意思真难,建议高手帮翻译一下那4000多页的手册贡献给...

脉冲宽度调制(Pulse Width Modulation) PWM简介

脉冲宽度调制(PWM),是英文“Pulse Width Modulation”的缩写,简称脉宽调制,是利用微处理器的数字输出来对模拟电路进行控制的一种非常有效的技术,广泛应用在从测量、通信到功率控制与...
  • zmq5411
  • zmq5411
  • 2011年08月01日 11:31
  • 4222

PWM控制直流电机 收藏

资源:1、直流电机。当直流电机的接线端电压不同时,会出现正转或反转的状态。如接线柱A和B,当A为高电平,B为低电平时,电机正转;当A为低电平,B为高电平时,电机反转。在电机允许电压范围内,电压越高,输...

STM32高分辨率定时器(HRTIM)使用实例之PWM

STM32高分辨率功能非常强大,寄存器数量非常多,使用起来也比较麻烦,本文使用HRTIM1产生一组互补输出的PWM 高分辨率定时器的初始化比普通定时器要复杂得多,  HRTIM_OutputCfg...

STM32F4_TIM输出PWM波形(可调频率、占空比)

Ⅰ、概述 上一篇文章关于STM32基本的计数原理明白之后,该文章是在其基础上进行拓展,讲述关于STM32比较输出的功能,以输出PWM波形为实例来讲述。 提供实例工程中比较实用的函数:只需要调用该函数,...

STM32的PWM波的频率和占空比

网上看到一篇文章,不是很完整,但是有助于我理解,个人觉得还可以,具体的代码,网上有很多,大家可以参考参考计算一下。 下面的这个是stm32的定时器逻辑图,上来有助于理解: TIM3...
  • gtkknd
  • gtkknd
  • 2016年10月20日 19:30
  • 1235

STM32F107高级定时器TIM1使用互补PWM输出

http://bbs.21ic.com/icview-358855-1-1.html   学习后发现stm32的定时器功能确实很强大,小总结一下方便以后使用的时候做参考。Stm32定时器一共分为三...
  • hehu8
  • hehu8
  • 2016年07月14日 12:37
  • 3573
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PWM简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)