七十年后,我的房子属于谁?

原创 2005年05月10日 00:20:00

  北京李敏新先生最近有了新问题,五一前他拿到新房的房产证,房产证上一句“房子的土地使用权到2073年就到期”,让他非常困惑:70年后房子该怎么办?对此他专门咨询了相关国土管理部门,得到答复是:目前还没有法律规定如何解决。

  这则新闻使我想起了一件十分有趣的事。前些日子,在社会上流传一种很新奇的说法:买房不如租房划算,有心者还专门算了一笔帐,很有说服力。实际上他们的理论就是建立在“房子只能使用70年”这个基础上的,所以才有了“买房子等于一下子签订一个期限为70年高价租房合同”的结论。

  房子70年后的归属问题,的确是一个很大的问题。如果70年后,房子真的不再属于你,租房的确要比买房子划算。这样说,并非故弄玄虚,是有一定道理的。房屋产权是物权之一种,按理说,这是一种永恒的权利,并不存在过期之说。问题是房子不像你的手表一样,放在哪儿都行,它必须建在土地上。与土地比较起来,房子只是土地上的附着物。因此,70年后,房子下的土地使用权没了,必然危及房子,不能排除失去房子的可能。

  这实在很有意思。一方面,法律宣布对公民私人合法财产进行绝对保护。比如说房子,它是公民最重要的个人财产之一。按理说,只要这个房子不倒,我对这个房子就有绝对的权利:占有、使用、支配、处置。但是,另一方面,法律又规定,土地是国有的,土地的最长使用期限是70年。70年后,哪怕这个房子非常结实,还是要面临何去何从的问题。这里面显然存在着矛盾。

  有专家认为,在我国可以采取三个方式来解决这一问题:第一,允许延长土地使用权期限。可以由房屋业主联名提出,补交土地出让金,这个价格应该低于同类的土地出让金的价格,类似于成本价和市场价的差额。至于再次申请的期限,不应该超过30年。第二,国家收回土地和地上建筑物,对业主进行补偿。第三,用类似拆迁安置的办法解决。

  我个人认为,这三种方式都有不尽人意之处。补交土地出让金的办法,实质上是加重购房的负担。当下,用来做房地产开发的土地都是开发商从政府那里高价“拍”来的。消费者化高价不仅买下了房子,还包括房子下面的土地的使用权。70年后,房子好好的,又让他们重新再买一次“土地使用权”。购房者反复掏钱,必有另一个主体反复受益,这种做法是不是太有失厚道?

  国家收回土地和地上建筑物,对业主进行补偿和用类似拆迁安置的办法解决。本质上没有什么太大的区别。这种方法,总让人感觉难以实现。一个城市,除了公共建筑之外,全是个人建筑,这么大的规模,政府怎么收回?收回时,这些人将上哪儿去住,即使能办到,工作量之大不亚于迁移一个城市,将对社会造成怎样的冲击?举个例子说。我所在城市,居民房占大多数是80到90年代建的,其中居住的人口,少说也有上百万。如果按这个办法实行,10年间要让这上百万的人离开原来的家,重新找住所,社会怎么承受得了?再加上写字楼什么的,政府又哪来这么多资金进行收回?

  总之,笔者对专家的建议是不敢苟同的。但是,房子七十年后怎么办?这终究是一个问题,必须进行解决。依笔者之见,那就修改一下法律,去掉这个70年。规定房子下的土地使用权期限终于房子的使用寿命。也就是说,只要房子不倒,土地使用权就不会过期,当然土地仍是国家的。

七十年的爱情,一辈子的遗憾

那年,他7岁,她6岁。 他们是同学和邻居。他们每天背着包一起上学,牵着小手一起放学,下雨的时候同撑一把伞。她长得很漂亮,男生们都喜欢和她在一起。可是他们表达喜欢的方式总是很奇怪,他们揪她的手背扯...

时光倒流七十年 Somewhere in Time 豆瓣影评

奔放的旋律,我们的时光

七十年的爱情,一辈子的遗憾

那年,他7岁,她6岁。 他们是同学和邻居。他们每天背着包一起上学,牵着小手一起放学,下雨的时候同撑一把伞。她长得很漂亮,男生们都喜欢和她在一起。可是他们表达喜欢的方式总是很奇怪,他们揪她的手...

毕司沃斯先生的房子

  • 2015年07月03日 06:58
  • 24.32MB
  • 下载

如何才能让你的房子成为Airbnb杭州Top20?

告诉你如何做一名优秀的名宿老板~
  • liu_sn
  • liu_sn
  • 2017年05月10日 18:02
  • 425

利用3dmax制作的房子

  • 2009年10月23日 01:06
  • 1.31MB
  • 下载

房子装修示意图

  • 2014年01月24日 17:16
  • 85KB
  • 下载

中国率先进入5G时代?1秒10G!网友直呼:我的房子要飞了

我们都知道,相比于以前来说4G网络要比3G网络要快上太多了,可以这么说,4G改变了我们的生活,那么5G改变了什么? 据最新消息报道,中国即将步入5G的网络时代,然而对于5G手机来说,可能在2019年...

利用VC实现三维房子的旋转

  • 2011年06月01日 09:21
  • 1.92MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:七十年后,我的房子属于谁?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)