程序员修炼之道

1.从一门语言开始
初学编程,最忌讳就是贪多。其实编程的道理都是相同的,通一则知百,但是知百却不一定能够通一!所以切记要"专心使用一门语言",把它学透,以后自然通一则知百!通过实践证明,VB和Delphi是使用者最多的语言。
2.规范的代码
程序员与程序员之间的交流主要还是靠源程序,所以代码一定要规范(命名规范,注释规范,编写规范等等)。这样不仅便于你程序的改进,也便于向他人请教!"编程易精"的程序代码就是采用了规范的写作方式。

3.学why不记how
学编程,重要的是学会why(程序为什么这样做),而不是学习how(怎样编程)。最重要的是树立"编程的思路",而不是编程的步骤。"编程易精"就是教你思考如何做好程序。
4.学而时习之
每天学的东西多了,总要找个时间来复习一下,做好时每天晚上空下来时,一边看代码一边看实例,参照学习:想想都学了什么,还有哪些需要学习和掌握。这样不仅温习了当天的内容,还可以定下来第二天的学习计划。
5.简单最好
程序代码的编写不讲究华丽,最好的代码是最实用最简短的。这样不仅可以减少出错的机会,并且还使得整个程序显得小巧。
6.三人行必有我师
不管你的编程水平多高,都有不懂的地方,所以时刻都要向他人学习来提高自己。连孔子都可以拜小孩为师,我们还有什么面子放不下的呢?
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页