关闭

android 查看本地数据库

标签: 数据库小米数据sqliteandroid studio
3503人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

转载请说明出处,欢迎转载。http://blog.csdn.net/robin_java/article/details/51536223

本片播客主要想给大家介绍一下我当时在学习sqlite数据库的时候,不能打开目录,查看不了数据表的问题。(没有代码的逻辑,纯操作!!)

如果使用模拟器的话,一般不会出现这个问题。由于我(可能很多人)用的是真机,所以碰到了这个问题。去网上搜索了各种解决方案,有的说命令行,有的说Re管理器,反正我没处理好,最后突然另辟蹊径,解决了,而且效率不错。再次分享给大家。

本片博客你将学习到如下内容:

1.代码中创建数据表如何查看它?

2.文件的权限,即rwx是什么鬼?

3.我去搜索如何查看sqlite数据库,怎么到最后一步在FileExplore中数据库权限都对了,还是导出数据表有问题?(一般会在下面的console里面出现红色的log,总之就是导不出来。)

(声明,我使用的开发环境:android studio2.1.1,测试机:小米4C ,rom版本:MIUI7 6.5.26|开发版 基于android5.1.1)


进入正题。首先如果创建了一张数据表,不关你是用原生的sqlite还是某些三方库(比如XUtils)其实都一样,

第一步:你要打开Android Device Monitor 如下图(红框里面的机器人)


第二步:这是会出现如下的界面注意红框内容


第三步:如果你的手机没有root,data目录将打不开,赶紧去root,怎么root?第三方呗,向root大师,刷机精灵之类的。可能大神看不上这种第三方,反正我是小白,用起来感觉不错,这里提示一下,用root大师的时候,root过程中最好不要拔下数据线,当时小米4C刚拿到手的第一天直接插上,root,这个时候卡住了,我就拔下了数据线,直接不能开机,然后就去了售后,售后说,你第一天的新手机就送售后也是没谁了。扯了一点闲话,接下来继续。

第四步:这个时候如果你发现你的手机已经root了,但是还是打不开,为啥呢?因为你可以看一下data文件后面的访问权限drwxrwx--x,稍微懂一点Linux的都知道第一位便是文件类型,d就是目录,后面9位分成三组,三位一组,第一组为文件所有者的权限,第二组为组用户的权限,第三组为其他用户的权限。rwx分别是可读可写可执行(-表示没有该权限),所以现在drwxrwx--x权限是打不开data目录的,这时候需要一个叫做RE管理器的神器来修改文件权限,直接取下载,这个app必须要root才能正常使用。

第五步:RE管理器下载  打开RE管理器,找到如下目录data,长按弹出一个dialog,在这里可以修改该目录的权限,点击权限设定,直接改成rwx的(可能时间有点长),如下图


如果长时间该是没有完成,这是可以手动只修改需要修改的目录,方法同上。那么问题来了,那些目录需要修改呢?在这里先给出一条正常能打开的目录,即data-->data-->(你的项目包名我的是com.robin.tiantianplayer)-->databases-->(你的数据库名,我的是db_tiantianplayer)要修改的目录就是前面这个路径的节点,一个一个的修改就可以了。

第六步:重点来了,选中数据库,点击右上角的导出图标

选择导出到那里,满怀激动的点击了确定,然后准备去找PC端的第三方工具查看数据库了,等了很长时间,我的数据库呢?再导出一遍,WTF!!


(可能会是别得报错,反正就是导出有问题)

这又是什么鬼!!!伤心至极,这时候我突然想到了一个办法,可不可以在手机上查看数据库呢?打开RE管理器,沿着路径上面红色的路径,这是点击数据库后边的方框,再点击文件图标,如下图






跟着走完了是不是发现成功了呢?

haha,需要刷新数据库只要返回再打开就可以了,其实这个方法我感觉比电脑导出数据库在查看还快,真事无心插柳柳成荫~~

这里提一嘴,手机中每一个app都有清除缓存,清除数据,这里说一下,清除缓存是吧上面红色的路径于database并列的一个文件夹叫做cache的内容清除掉,一般缓存内容会放到这里面,清除数据会把上面红色路径项目包名路径下的所有文件都清除掉。如果,你在代码中创建了一个文件夹在你的存储卡里面,那么不关你事清楚数据还是卸载app,这个你创建的文件夹是不会删除的。

最后感谢大家,喜欢请点赞,有疑问,可以回复交流,有错误,请指出。Thx。

转载请说明出处,欢迎转载。http://blog.csdn.net/robin_java/article/details/51536223

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19645次
    • 积分:409
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    文章分类
    最新评论