C++之路

原创 2004年03月08日 11:30:00

这篇文章本来是我从comp.lang.c++上面看到的东西,当时看完之后也没有想把它翻译过来,但是最近我要在我们学校上的一个校刊写一点东西,就想想把它翻译了算了,初次动笔翻译别人的文章,出错之处,敬请包涵。

Matthew
Languages need reasons to be (commercially) successful.
There are lots of languages and yet most of them are not widely used or
accepted even when they are clearly more applicable to the problem at hand.
I've seen people writing AI systems in C rather than use LISP or Prolog
because "C is our standard and Prolog is for weirdoes (that's practicallya quote.).
For me, it all comes down to sponsors. Languages need sponsors. They must
be programmers (i.e. peer sponsorship) or commercial organisations(i.e. financial sponsorship).
Microsoft used to sponsor C++, but now they prefer C# (i.e. their version of Java). They also sponsor VB.
编程语言(商业上)成功的原因世界上有很多的(编程)语言并且他们已经在他们各自的的领域里取得了很大的应用。我曾经见到过有人用C来写一个AI系统而不是用AI系统常用的LISP或Prolog,应为他们认为"C"是一种很标准的语言,而Prolog是给那些很古怪的人用的。而对我来说,这仅仅取决于个人的爱好。(编程)语言就需要她的爱好者的热情。这些爱好者可能是程序员或者是商业公司。Microsoft原来是"喜欢"C++的,但是他们现在更喜欢C#(这是他们的java),他们当然仍然喜欢VB。
Sun never liked C++ for many reasons. Sun sponsors Java and C.
No-one apart from IBM ever liked SmallTalk and IBM only half-liked it.IBM advocate Java.
Amateur programmers (most programmers) like easy to program, powerful
languages with high level abstractions They advocate Python, Perl,
Ruby.
SUN因为很多原因而从来就没有喜欢过C++,他们只喜欢java和c。
除了IBM之外很少人喜欢SmallTalk,其实IBM也仅仅是关注它而已,IBM现在鼓吹的是java。业余的编程爱好者(大部分)喜欢那些很简单并且很powerful的语言,象Python,Perl,Ruby.
C++ is too complicated for 99% (if not more) of all programmers. If less
than 1% of programmers can program good C++, then by definition there is
no peer sponsorship. There is no financial sponsorship without MS, so who's
going to look after C++?
C++对99%的程序员来说真是太复杂了,如果有仅仅1%的程序员能够写出很棒的C++代码的话,那么世界上就没有peer sponsorship这一说了。如果没有了微软的财政支持的话,很难说还会有人会如此热衷于C++.
What happends to languages which aren't sponsored? They become niche
languages, used by academics or commercially in certain specialist
areas:
那么对那些没有"支持者"的语言来说,他们又该走向合方那?他们会变成小范围语言,被那些学院派或者一定范围内的商业公司所使用。
Here's a far from comprehensive list:
Prolog - Academics only
Lisp - Emacs programmers and academics
Fortran - Scientists and academic scientists
Tcl/Tk - ?
Objective-C - ?
Eiffel - ?
ML - Academics
Scheme - Academics
SmallTalk - Acadmics
Pascal/Delphi - older home hobbysists
Basic - entry level commercial programmers
Cobol - entry level maintenance/commercial programmers
....
(? means I have no idea who uses these languages.)
我这里有一份清单:
Prolog -学院派
Lisp -Lisp程序员合学院派
Fortran -科学家和学院派科学家
Tcl/Tk -?
Objective-C -?
ML -学院派
Scheme -学院派
SmallTalk -学院派
Pascal/Delphi -非专业人士
Basic -入门级商业程序员
Cobol -入门级维护/商业程序员
......
(?代表我也不知道谁正在使用这些编程语言)
It's my opinion that C++ is joining this list. It no longer has a reason to
escape the pull of obscurity.  It has no financial sponsorship and it's
peer sponsorship is diminishing. I'm not sure what it's niche will be, but it's dying.
我得观点是C++也正将要被加入到这个列表中来。他不再有可能逃出那种冥冥中的力量。他没有财政上的支持者

,并且已经失去了往日的"贵族"地位.我不知道他的“生存区”会在那里,但是我可以确定,他已经死了。
I have no axe to grind. My favourite language is Lisp, it's what I
learned
(well) first and it is suitable for many problems. However, I realise
that
it has no sponsors and so I work with what I have (i.e.
Java/C/Python/Ruby).
我没有什么可抱怨的。我最喜欢的语言是Lisp,这是我最先学习的东西,并且我认为他几乎可以胜任所有的工

作,但是我觉悟到他没有自己的"后台",所以我就用我现在用的东西(比如java/C/Python/Ruby)。
I think that this will be the case for C++ programmers. Move on and remember what you learned.
"
我觉得对于C++程序员来说他们也需要经过这么一个过程。记着你所学的继续过下去。
...

一名C++程序员的成长之路

1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。   2.初学者请不要看太多太多的书那会误人子弟的,先找本系统...
  • wo17fang
  • wo17fang
  • 2015年06月06日 10:58
  • 951

架构师之路-写的不错

架构师之路 转:http://www.uml.org.cn/zjjs/200903273.asp 1、引言 机算机科学是一门应用科学,它的知识体系是典型的倒三角结构,所用的基础知识并不多,只...
  • zax0zax
  • zax0zax
  • 2013年05月24日 10:16
  • 1548

公司中 C和C++程序员进阶之路

从一次考试说起。 2010年10月份,综合部邀请我给新入职3个月的员工草拟考试试题,这些同事大部分在公司做的实习,算起来至少也有5、6个月的工作经验了吧。 试题的内容,是针对日常需要面对的...
  • Tony_Wong
  • Tony_Wong
  • 2014年05月02日 09:47
  • 1801

如何成为一名架构师,架构师成长之路

我理解的架构师需要掌握的知识 1. 业务模块切分能力.领域设计能力. 2. 类设计和编程落地能力. 能写高可读和应对变化,可维护代码. 3. 看别人代码能力,可重构点能力. 分层不合适,方法抽取, ...
  • fei33423
  • fei33423
  • 2017年03月13日 22:50
  • 2228

编程之路之c++ (心得)

 一学期就这么结束了。感觉自己过得很充实,不仅是课下在老师的课程计划下进行的有条有理, 而且老师上课很会带动气氛,我们有时候会懈怠,会懒散,但老师愿意鼓励我们,给我们信心。 贺老师采用翻转课...
  • qq_33267291
  • qq_33267291
  • 2016年06月23日 11:16
  • 344

程序员练级之路 (作者:陈皓)

建议:不要乱买书,不要乱追新技术新名词,基础的东西经过很长时间积累而且还会在未来至少10年通用。回顾一下历史,看看历史上时间线上技术的发展,你才能明白明天会是什么样。一定要动手,例子不管多么简单,建议...
  • hanqing280441589
  • hanqing280441589
  • 2014年07月17日 19:24
  • 2638

[土狗之路]coursera上C++基础第10周作业(下)

编程题#5:异常细胞检测 来源: POJ (Coursera声明:在POJ上完成的习题将不会计入Coursera的最后成绩。) 注意: 总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536k...
  • panda711
  • panda711
  • 2016年01月22日 16:11
  • 1384

架构师之路16年精选50篇

2016精选索引,点击标题阅读相关文章。 【方法论】 《秒杀系统架构优化思路》 《分布式ID生成器》 《互联网架构,如何进行容量设计》 《线程数究竟设多少合理》 《单点系统架构的可...
  • a314773862
  • a314773862
  • 2017年02月13日 19:05
  • 4833

在公司的头两年 C/C++程序员成长之路

IT企业普遍有个特点,“把女人当男人用,把男人当**(此处略去2个字)用。”有句俗话说,“男怕入错行”,我想这句话其实也同样适用IT女生。我们可以做个小测试工,就是问自己一百遍“喜欢当程序员吗”,如果...
  • jd_19900903
  • jd_19900903
  • 2015年03月26日 14:18
  • 2318

我的Java学习之路

  将近两个月的时间没有更新过博客了,这个东西还是不能断,以后要坚持按时更新。这段时间主要在学习Java编程方面的知识,之前自己主要是通过C++来做图像,技多不压身,学习了一个月,再次写一篇博客来...
  • u013088062
  • u013088062
  • 2016年06月15日 23:19
  • 3313
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++之路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)