进京感受(给刚刚参加工作的人)

转载 2011年02月22日 13:13:00

在博客园里看到了这篇文章,感觉不错,分享给大家。

来自:http://www.cnblogs.com/hielvis/archive/2011/02/22/1960303.html

 

 

     这是来北京的第一篇随笔,第一次来北京,呵呵!

     Live Writer里面写下了几个1,2,3系列(1,2,3在英语中代表很简单的事情和方法)的标题:

     Silverlight XAML 1,2,3

     依赖属性 1,2,3

     ASP.NET生命周期 1,2,3

     却发觉始终没有了往日下笔如涌泉的灵感,大概是因为心里在想着找工作的事情,也可能因为是一个人到一个陌生城市都会有的失落,不知所错的感觉,就像去年去深圳。

 

     回想这两年南下北漂的经历,有些想法和感悟想和刚开始工作的朋友分享。

     2009年毕业只身前往深圳,虽然带着梦想和希望,也带着自信,然而一次一次的离开面试的公司却也无情地告我,我没有工作经验。学校里学到和用到的东西和企业要求的东西是不一样的;因此我也丧失了讨价还价的资格和勇气,最后还是运气好遇到一个面试官是我大学毕业的省份的,才勉强拿着深圳程序员基本的工资开始了我的职业生活!

     时隔一年,我再一次选择一个人北漂,这次经历却不大一样。虽然北京对于我就像深圳那么陌生。然而这次一来就有不少北京的朋友表示邀请到他们公司面试,这里面不仅仅是朋友之间的关系,起码也包含着某种对技术能力的认可;在QQ上跟一个公司投简历,也马上受到了认可说等随后HR面试通知;而我自己,其实对自己也有了一点底气。

     这个时候,才感觉自己这一年的努力是没有白费的,这个时候才感觉和去年的差距,这一年确实进步了!

     所以,这里我想告诉刚入社会的朋友:

1. 技术的成长必须有个过程。你现在的工资低,很多技术不懂是很正常的。不要抱怨,踏踏实实的钻研技术,总有一天你也会充满自信!

2. 参与社区分享和学习的重要性。参与社区的分享与学习,不仅能提高你的技术,能提高你的影响力,还能得到朋友,建立自己的人脉。技术的世界不是加QQ好友那么简单,相信我,没有比技术分享能获得更多真诚的朋友,这次来北京就受到很多朋友的欢迎。因为分享,代表你是一个愿意为别人付出的人,也代表你是一个愿意和别人交流的人。这些对于朋友来说是最重要的。同时,事实上我的很多技术学习也都是得到社区指导的。

 

     当然,在一些朋友当中,也不乏对技术的消极情绪,我很受感触,也希望自己的经验和感受给这一部分朋友。

     当然,其实我没有工作很久,其实也没有资格说这些话,但是以我自己的经验,我将程序员分为三个阶段

1. 喜欢技术

2. 厌烦技术

3. 热爱技术

     我不是在瞎总结,这确实是我自己的经历。

     第一阶段,喜欢技术。这个时候往往是在高中或者大学的时候,感觉计算机很神奇,充满力量而向往,希望自己可以控制这么神奇的东西。这一阶段一直持续到参加工作之前。我们凭着自己的理解和兴趣,痴迷地学习着各种技术,没有压力,没有谁说你技术不好,反倒是自己感觉良好,感觉自己以后就是那国外的谁谁谁。

     这一阶段只能用喜欢来形容,喜欢代表队事物的一种很浅的认识感知。这个时候其实我们很多东西不懂,我们只是了解着模模糊糊的概念,因为我们没有参与需要精细实施和实践的项目,我们没有遇到太多充满挑战的问题。所以这种喜欢能一直维持着。

     第二阶段,厌烦技术。这一阶段典型的是在工作一年左右的时间,这个时候最容易厌烦技术。因为:

1. 自己所做的工作和自己的期望有点远

2. 对工资减去开支之后的数字不满意,有一种挫败感

3. 感觉技术的世界其实很复杂,自己没有精力去追随,这是被说得最多的话;也感觉自己很多东西其实不懂。

4. 感觉软件行业好像很辛苦,不断的加班,强大的脑力劳动

5. 感觉做软件的社交圈子太窄

     我曾经历过这样的阶段,当时一心想找人一起在深圳开一家桌游吧,09年桌游店在深圳还很少。一点都不想继续学习技术。直到我想到后来创业的项目,才开始回来学习技术;我一个好朋友也劝我:要做自己最擅长的事情。

     回想起来,我是怎么度过第二阶段的:

1. 兴趣是最好的导师而不仅仅是老师。它会指引你做事情,将你的个人兴趣与创意和自己的行业结合起来,它会促进你学习技术。

2. 社交圈子并不是由工作性质和场所决定的,我在深圳经常参加户外活动,也组织过技术沙龙,加上自己平时对人还算真诚就是同事关系也比较好,因此社交圈子并不窄,透漏一下,我在深圳就有4位认识的姐姐,其中一位还在我创业的时候愿意出生活费无偿补助(当然被我拒绝了)。

3. 任何行业都很辛苦,你没有听说过搞设计的365天都上班吗

4. 技术多不要紧,技术是思想的实现。很多技术的思路都是相通的

     其实,度过第二段,你只要一心学技术就行。随着技术的积累,你一步一步提高,这个时候就会进入第三阶段了。

     第三阶段,热爱技术。这个时候之所以热爱技术,那是因为你在第二个阶段积累的知识已经让你真正的了解了技术。你感受到了技术的魅力。例如,原来所有的Web框架依赖于神奇的HTTP协议等,你会感觉所有的技术思想都是相通的,一下没有了那么多的技术,有的只剩下思想。反过来,有了思想,你会学会去欣赏每种技术的魅力和很好的运用他们。因此这个时候你会真正的热爱技术,并且极渴望更大的提升。

     我可以告诉你,这个时候,你可以信息十足的去学习任何你想学的东西了。

     这个时候才是你最初的梦想

 

     总之,这些感受,更多的是:成长有个过程,只要你执着,坚持,不三心二意,总有你想要的在等着你;

     而反过来,如果在这件事情上你三心二意,我相信你做其他事情也会有同样的情绪。

     最后,如果你有志于认真研究技术,我愿成为你成长过程中最好的朋友!

参加工作2年后的我

2014年7月5日,我正式进入一家公司,开始了我的职业生涯,其实这也是我独立人生的重要的日子,以至于我对这一天的年月日记得是那么的清晰;而我为何对这一天如此在乎呢?我自己可能也说不清,可能是从小在父母...

参加工作的第一个月

参加工作已经一个月了,在汉佳上班的这个月,感觉还是挺好的!认识一群闷骚的程序员,也算积累了一点人脉吧。跟他们玩得都很好,人事部经理对我都挺关照的。        在我的这个项目组中,总共11个人,9个...

大学毕业后参加工作的这段日子过得简单的像泡面一样

职业有时候会改变一个人的性格,以及生活习惯。回头想想,大学里的自己与如今的自己,是否还是一样的性格,是否还是一样的生活心态。总是说勿忘初心,方得始终,可是所处的职业环境,有时候真的改变了你的大部分。记...

参加工作四个月了 -- 关于项目开发,项目管理,技术学习,有效沟通和开发技巧的总结

自从2013年7月3日正式入职以来,已经参加工作将近4个月。加上毕业之前两个多月的实习,这样算来在这个公司也工作了半年的时间了。并且在这个月,我经过了试用期,正式成为公司员工。在这里对这几个月的工作做...

翻旧账,自己参加工作一年时写的设计文档

看着曾经自己写的文档,一丝笑意涌过心头。一分是为当时稚嫩的设计,一分是为当时入神入微,矜矜业业的态度。 这个设计是一个系统的数据抓取部分的设计,如果现在让我设计,肯定完全是另一个样。此系统早...

2015-5-10,参加工作一年

本人毕业时间为2014年7月1日。但是本人参加工作稍微早一点2014年5月初加入上海某国企进行实习。实习期间一直没啥事情做。这种情况一直到我毕业都没有什么特别的改观。到了7月份签下了正式的合同。由此开...

写给刚毕业参加工作的朋友

记得5年前,差不多这个时候。我们几个人怀揣各自的理想,踏上南行的列车。还记得那个感人的离别场面,热泪盈眶!每个人在那个时候都知道自己将要面对完全不同的世界。 当我们到达公司的时候,第一次发现想象与事...
  • wqc02
  • wqc02
  • 2012年06月19日 10:05
  • 1573

8月参加工作的程序媛记录

进入职场的程序媛的工作记录

刚参加工作的朋友可以看看

第一:不要认为停留在心灵的舒适区域内是可以原谅的。 每 个人都有一个舒适区域,在这个区域内是很自我的,不愿意被打扰,不愿意被push,不愿意和陌生的面孔交谈,不愿意被人指责,不愿意按照规定的时限...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:进京感受(给刚刚参加工作的人)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)