C C++ 编译 解释的区别

转载 2011年01月19日 12:45:00

计算机并不能直接地接受和执行用高级语言编写的源程序,源程序在输入计算机时,通过"翻译程序"翻译成机器语言形式的目标程序,计算机才能识别和执行。这种"翻译"通常有两种方式,即编译方式和解释方式。

 

编译方式是指利用事先编好的一个称为编译程序的机器语言程序,作为系统软件存放在计算机内,当用户将高级语言编写的源程序输入计算机后,编译程序便把源程序整个地翻译成用机器语言表示的与之等价的目标程序,然后计算机再执行该目标程序,以完成源程序要处理的运算并取得结果。

 

解释方式是指源程序进入计算机后,解释程序边扫描边解释,逐句输入逐句翻译,计算机一句句执行,并不产生目标程序。如PASCAL、 FORTRAN、COBOL等高级语言执行编译方式;BASIC语言则以执行解释方式为主;而PASCAL、C语言是能书写编译程序的高级程序设计语言。

 


编译程序、解释程序、汇编程序是3种语言处理程序。其区别主要为:汇编程序(为低级服务)是将汇编语言书写的源程序翻译成由机器指令和其他信息组成的目标程序。解释程序(为高级服务)直接执行源程序或源程序的内部形式,一般是读一句源程序,翻译一句,执行一句,不产生目标代码,如BASIC解释程序。

编译程序(为高级服务)是将高级语言书写的源程序翻译成与之等价的低级语言的目标程序。编译程序与解释程序最大的区别之一在于前者生成目标代码,而后者不生成;此外,前者产生的目标代码的执行速度比解释程序的执行速度要快;后者人机交互好,适于初学者使用。用COBOL、FORTRAN等语言编写的程序考虑到执行速度一般都是编译执行。

 

 

解释程序

所谓解释程序是高级语言翻译程序的一种,它将源语言(如BASIC)书写的源程序作为输入,解释一句后就提交计算机执行一句,并不形成目标程序。就像外语翻译中的“口译”一样,说一句翻一句,不产生全文的翻译文本。这种工作方式非常适合于人通过终端设备与计算机会话,如在终端上打一条命令或语句,解释程序就立即将此语句解释成一条或几条指令并提交硬件立即执行且将执行结果反映到终端,从终端把命令打入后,就能立即得到计算结果。这的确是很方便的,很适合于一些小型机的计算问题。但解释程序执行速度很慢,例如源程序中出现循环,则解释程序也重复地解释并提交执行这一组语句,这就造成很大浪费。

 

 

编译程序

这是一类很重要的语言处理程序,它把高级语言(如 FORTRAN、COBOL、Pascal、C等)源程序作为输入,进行翻译转换,产生出机器语言的目标程序,然后再让计算机去执行这个目标程序,得到计算结果。编译程序工作时,先分析,后综合,从而得到目标程序。

所谓分析,是指词法分析和语法分析;

所谓综合,是指代码优化,存储分配和代码生成。

为了完成这些分析综合任务,编译程序采用对源程序进行多次扫描的办法,每次扫描集中完成一项或几项任务,也有一项任务分散到几次扫描去完成的。下面举一个四遍扫描的例子:第一遍扫描做词法分析;第二遍扫描做语法分析;第三遍扫描做代码优化和存储分配;第四遍扫描做代码生成。

 

值得一提的是,大多数的编译程序直接产生机器语言的目标代码,形成可执行的目标文件,但也有的编译程序则先产生汇编语言一级的符号代码文件,然后再调用汇编程序进行翻译加工处理,最后产生可执行的机器语言目标文件。

 

在实际应用中,对于需要经常使用的有大量计算的大型题目,采用招待速度较快的编译型的高级语言较好,虽然编译过程本身较为复杂,但一旦形成目标文件,以后可多次使用。相反,对于小型题目或计算简单不太费机时的题目,则多选用解释型的会话式高级语言,如BASIC,这样可以大大缩短编程及调试的时间。

 

相关文章推荐

C/C++中堆栈区别详细解释

C++中,内存分为5个区: 1.堆、 2.栈、 3.自由存储区 4.全局/静态存储区和 5.常量存储区。     栈:是由编译器在需要时自动分配,不需要时自动清除的变量存储区。通常...

Java编译过程、c/c++编译过程区别

Java编译原理 1、Java编译过程与c/c++编译过程不同 Java编译程序将java源程序编译成jvm可执行代码--java字节码. c/c++编译过程: 当C编译器编译生成一个对象的代...

c++与c的区别

  • 2013-06-21 11:28
  • 39.74MB
  • 下载

c和C++区别

  • 2014-06-19 10:33
  • 2.35MB
  • 下载

C和C++中指针与地址的区别

在C语言和C++中,指针是非常重要的一部分,程序的执行过程中可以通过指针来找到要操作的数据和可执行的函数代码。很多人就明白指针和地址是有区别的,但是很少有人能说清楚这种区别。   指针总共可以分...

c++与c的区别

C/C++数组名与指针区别深入探索

C/C++数组名与指针区别深入探索 2005-08-23 08:36 来源:天极网 作者:宋宝华 责任编辑:方舟·yesky 评论(27)   引言   指针是C/C++语言的特色...
  • arbel
  • arbel
  • 2012-08-08 12:04
  • 1095

C-C++中堆栈的区别

  • 2014-09-01 13:55
  • 43KB
  • 下载

论C和C++的区别和转换.pdf

  • 2010-05-28 13:11
  • 118KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)