关闭

MFC--DDV与DDX对比

281人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

DDX:Dialog Data Exchange

    如果使用DDX机制,一般会在OnInitDialog消息处理函数或Dialog构造函数中,为对话框对象的成员变量设置了初始值。在对话框显示前,框架的DDX机制将成员变量的值传给对话框中的控件,当调用DoModal或Create函数,对话框即将显示时,这些值也就显示在相应的控件上。

    CDialog类的成员函数OnInitDialog的默认实现中,调用CWnd类的UpdateData成员函数来初始化对话框的控件。当用户单击OK按钮或调用成员函数UpdateData(TRUE),相同的机制会将控件值传给成员变量。

DDV:Dialog Data Validation 
    DDV机制会根据用户指定的验证规则来验证数据.它们仅仅应用于接受用于从键盘输入数据的控件成员变量。换言之,就是编辑控件和组合框.

    数据交换和验证仅仅应用于为之选定了Value类别的成员变量。也就是CString,BOOL,数字,COleDateTime或COLeCurrency。

    对话数据交换负责数据在控件中的进出。当对话首次出现的时候,每个控件窗口自动用相应的成员变量的值进行初始化。当用户通过单击OK按钮,或通过按Enter键关闭对话的时候,该控件无论是包含哪一个值或文本,都将被复制回该变量。

    对话数据验证可以确保值落在规定的限制之内。交换和验证机制都是由MFC框架提供的。每个函数都有一个前缀DDX_或DDV_,来把它作为数据交换或数据验证函数来标识。

常见的对话数据交换函数

(1)交换函数:DDX_CBIndex, 获得/设置的数据类型:int, 应用于控件:Combobox 
(2)交换函数:DDX_CBString, 获得/设置的数据类型:Cstring, 应用于控件:Combobox 
(3)交换函数:DDX_CBStringExact,获得/设置的数据类型:Cstring, 应用于控件:Combobox 
(4)交换函数:DDX_Check, 获得/设置的数据类型:intCheck, 应用于控件:box 
(5)交换函数:DDX_DateTimeCtrl, 获得/设置的数据类型:Ctime, 应用于控件:Datetimepicker 
(6)交换函数:DDX_LBIndex, 获得/设置的数据类型:int, 应用于控件:List box 
(7)交换函数:DDX_LBString, 获得/设置的数据类型:CString, 应用于控件:Listbox 
(8)交换函数:DDX_LBStringExact,获得/设置的数据类型:CString, 应用于控件:List box 
(9)交换函数:DDX_MonthCalCtrl,获得/设置的数据类型:Ctime, 应用于控件:Month calendar 
(10)交换函数:DDX_Radio, 获得/设置的数据类型:int, 应用于控件:Radio button 
(11)交换函数:DDX_Scroll, 获得/设置的数据类型:int, 应用于控件:Scroll bar 
(12)交换函数:DDX_Text, 获得/设置的数据类型:CStringor numerical(BYTE,short,int,UINT,long,etc.),应用于控件:Edit control

    在所有的数据交换函数之中,该函数是独一无二的,它只应用于一组控件,而不是一个控件。DDX_Radio返回一个int值用来指示用户打开了组中的哪个按钮:0代表组中的第一个按钮,1代表第二个按钮,以此类推。值-1的意思是小组中的所有按钮都是清除的。你可以调用DDX_Radio来确定单个单选按钮的状态(假如它是组中的唯一一个按钮)。在这种情况下,返回值0的意思是按钮是打开的,值-1意为按钮是关闭的。

    建立一个单选按钮通常在对话编辑器中进行,我们一会儿就能看到。

    MFC提供了大量的对话数据交换函数,它们可以在对话类中的控件成员变量之间移动数据。除了所列的常见函数之外,还有用于记录集数据和由ActiveX控件返回的数据的特殊交换函数。DDX_Control函数可以为几种不同类型的控件传输数据,例如Animate和IPAddress。

对话数据验证函数

(1)DDV_MinMaxByte指定限制范围内的一个BYTE值。 
(2)DDV_MinMaxInt指定限制范围内的一个int值。 
(3)DDV_MinMaxUInt指定限制范围内的一个UNIT值。 
(4)DDV_MinMaxLong指定限制范围内的一个long值。 
(5)DDV_MinMaxDWord指定限制范围内的一个DWORD值。 
(6)DDV_MinMaxFloat指定限制范围内的一个float值。 
(7)DDV_MinMaxDouble指定限制范围内的一个double值。 
(8)DDV_MaxCharsCString字符串的长度不能超过指定的最大长度。

    当你为编辑控件或组合框添加成员变量,然后在Member Variable选项卡中的Control IDs框中选择控件的时候,两个提示之一将会出现在该选项卡的底部。究竟出现哪一个提示取决于变量所具有的是数字数据,还是文字数据;在任一种情况下,都要输入用于验证的变量限制值。

    除了一个对话数据验证函数之外,所有函数都监视数值数据,以确保由用户输入的值落在指定的上下限之间。

例外是DDV_MaxChars函数,它用来验证键入到编辑控件或组合框中的字符数不超过给定的最大值。与交换函数不同,验证函数仅仅在对话关闭的时候起作用,而不在它刚出现的时候起作用。 
如果输入到一个控件的值落到了指定的限制之外,那么,该控件的验证函数将显示一个消息框,以通知用户出了问题。当消息框被关闭的时候,出问题的控件将具有一个焦点,提示用户重新输入数据。除非所有的数据验证函数都满足了,否则,用户不能够通过单击OK来关闭对话。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:62940次
    • 积分:1312
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:66篇
    • 转载:20篇
    • 译文:2篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论