关闭

掘金3G创业梦

标签: 创业互联网搜索引擎手机google平台
1027人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
当成都一茶庄老板马昭德驾车来到位于市中心的办公室时,大学生李金成仍然骑自行车往返于学校和宿舍之间,虽然境遇大相径庭,两个素不相识的成都人却有着相同的执着:掘金3G。在这个姗姗来迟的行业标准终于快要揭开其神秘面纱时,敏感的人渴望把握这样的机会。然而,就像任何一场技术变革总是会同时带来输家和赢家一样,对于马昭德和李金成这次冒险的商业之旅,我们很难在目前下一个结论。

           手机搜索告你好去处
          营销出身的成都某茶庄老板马昭德下注手机搜索

  和李金成相比,马昭德的投入显然更具勇气,他在成都拥有小有名气的茶庄,还从事互联网、贸易等多个行业,但从今年开始,他将目标锁定在了手机无线领域,他看好的仍然不是手机游戏,而是基于短信的手机搜索。现在,马昭德已经投入百万元开设新公司,并打算在全国10多个城市布点,以“本地化”向google、百度这些互联网搜索引擎叫板。

百万元“触电”手机搜索

马昭德本身不是技术出身,而是市场营销专业,从2000年开始,他第一次和高科技“触电”是当时方兴未艾的虚拟主机、企业建站服务,那一次他不仅赚到了钱,还体会到一个深刻的道理:互联网只有创新者能存活。

从去年开始,马昭德发现了另外一张“互联网”,那就是无线的手机网络。于是,他找到了电子科技大学的一批技术人员,开发基于手机短信的搜索平台,大概用了半年多时间,先后投入100万元左右,终于出炉了这个平台。“从技术上讲,我们现在的技术储备绝对够用,但是基于本地的服务和营销是竞争优势。”马告诉记者,他自己不是搞技术的,从事过很多行业的营销,反而让他能够跳出技术的圈子。拥有丰富营销实战经验的他为自己的企业制定了一套本地化的竞争策略。

本地商家随时“恭候”
  
  “搜索引擎现在是最火的投资方向,百度、google这些搜索巨头已经拥有了巨大的流量和品牌,资金和技术也有优势。”马昭德坦言,自己要在搜索这个高科技领域挣钱,就选中了无线这个方向,正好,他赶上了今年3G即将发牌这一时机。 

“比如说,你和一群外地朋友开车,突然想找一家卖川茶的名店,这个时候再好的搜索引擎也没有用,因为你没法上网。”马昭德说,自己创办的公司今年上马的这个手机搜索,就是让这些人可以在这个时候找到他想要去的餐馆。“中国有1亿网民,但是手机拥有量超过3个亿,既然1亿网民的眼球可以催生互联网的搜索市场,3亿人的眼球理所当然有3倍的市场”,据马介绍,与传统搜索引擎不同,他主要挖掘的是本地搜索市场,以与本地人生活密切相关的行业为代表,例如餐饮、娱乐、旅游、房产等;但是,在成都市场打开后,他将在全国各个城市布点,每个城市搞一套自己的平台。“现在,在昆明的合作已经开始。”
  
  据马昭德透露,目前他创办的公司已经拥有一万多条成都本地商家的信息。“例如你输入普洱茶到短信里,发送给我们的号码,就可以得到成都销售普洱茶的店铺地址和电话。”虽然公司还没有进入盈利阶段,但是马认为,只要继续投入充实信息,提高使用流量,就能吸引商家的关注。
  
  记者观察到,现在的一些互联网平台搜索巨头,例如百度、google、新浪等,都已经进军本地搜索或有进军计划,而在手机搜索领域,这些企业也纷纷大举进入。马昭德显然坚信自己认定的商业模式不比以上任何一家成名企业差,他认为,在3G这个可能比互联网更趋于资本集中的行业,创新是打破资本垄断的惟一道路。本报记者 许鹏

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59620次
    • 积分:792
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论