关闭

Java Random

标签: java
79人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

java.lang.Math.Random方法;

public static double random()

返回带正号的 double 值,该值大于等于 0.0 且小于 1.0。返回值是一个伪随机选择的数,在该范围内(近似)均匀分布。
第一次调用该方法时,它将创建一个新的伪随机数生成器,与以下表达式完全相同

new java.util.Random

之后,新的伪随机数生成器可用于此方法的所有调用,但不能用于其他地方。
此方法是完全同步的,可允许多个线程使用而不出现错误。但是,如果许多线程需要以极高的速率生成伪随机数,那么这可能会减少每个线程对拥有自己伪随机数生成器的争用。
示例
实验代码:

for(int i=0;i<10;i++){
    System.out.println(Math.random());
}

编译运行结果:

0.413239827260398
0.5613588609853746
0.12305606965932625
0.306985046144161
0.9826412347633702
0.8254951913557668
0.7491019384069564
0.1593882603455361
0.29302705710082433
0.2958156615138712

java.util.Random类

public class Random

      extends 
      Object

      implements 
      Serializable

方法:
nextInt

public int nextInt(int n)

返回一个伪随机数,它是取自此随机数生成器序列的、在 0(包括)和指定值(不包括)之间均匀分布的 int 值。 nextInt 的常规协定是,伪随机地生成并返回指定范围中的一个 int 值。所有可能的 n 个 int 值的生成概率(大致)相同。 Random 类按如下方式实现 nextInt(int n) 方法:

 public int nextInt(int n) {
     if (n<=0)
        throw new IllegalArgumentException("n must be positive");

     if ((n & -n) == n)  // i.e., n is a power of 2
         return (int)((n * (long)next(31)) >> 31);

     int bits, val;
     do {
         bits = next(31);
         val = bits % n;
     } while(bits - val + (n-1) < 0);
     return val;
  }

前面的描述中使用了不确定的词“大致”,因为 next 方法只是一个大致上独自选择位的无偏源。如果它是一个随机选择位的最佳源,那么给出的算法应该从规定范围完全一致地选择 int 值。

该算法稍微有些复杂。它拒绝那些会导致不均匀分布的值(由于 2^31 无法被 n 整除)。某个值被拒绝的概率取决于 n。最坏的情况是 n=2^30+1,拒绝的概率是 1/2,循环终止前的预计迭代次数是 2。

该算法特别对待 n 是 2 的次幂的情况:它从底层伪随机数生成器中返回正确的高位数。在不是特殊处理的情况中,将返回正确的低 位数。众所周知,线性同余伪随机数生成器(比如此类所实现的)在其低位的值序列中周期较短。因此,如果 n 是 2 的次幂(幂值较小),则这种特殊情况将大大增加此方法的后续调用所返回的值序列长度。

参数:
    n - 要返回的随机数的范围。必须为正数。 
返回:
    下一个伪随机数,在此随机数生成器序列中 0(包括)和 n(不包括)之间均匀分布的 int 值。 
抛出:
    IllegalArgumentException - 如果 n 不是正数 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1015次
    • 积分:88
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:7篇
    • 评论:0条
    文章分类