如何学习 Linux 编程的?

转载 2017年04月03日 17:15:11
作者:Kerr Wang
链接:https://www.zhihu.com/question/20730157/answer/82034823
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

首先,要学Linux编程,你得会用Linux,也就是得在命令行环境下生存下来。什么叫生存下来呢?就是我现在给你一台主机,键盘,显示器啥的,然后给你一个服务器版的Linux系统的光盘或者其他什么安装盘,你去把这台主机用起来。什么叫用起来呢?你平常用Windows电脑干啥,你现在还用这台电脑干啥。新建文件啊,查看文件,编辑文件,保存文件,复制,移动,删除,打包,解压,联网,下载个什么东西啊等等基本操作你得会。还有软件怎么安装,不仅要熟悉apt-get和yum,还有给你源码的软件怎么安装你得会,另外要熟悉Linux下的文件系统,每个目录是干啥的,目录下的文件是干嘛的,插入一个U盘,如何挂载这个U盘,操作U盘下的文件你得会啊。这个看一本书就行了,《鸟哥的Linux私房菜-基础篇》,记得是基础篇,记得安装Linux系统自己操作一遍,还有一本是服务器篇,你既然是要学Linux编程开发,那就不用看服务器架设篇了。做完这一步,你可以开发了。

Linux下开发,两种基本语言,C和C++咯,至于其他人要说Python,Java,Ruby啥的不讨论,因为就讨论Linux下的开发,什么是Linux开发呢?就是利用Linux的API进行开发咯,首先你得会C语言或者C++语言啊,这个去看丹尼斯的《C程序设计语言》,注意是丹尼斯的,C++的就去看《Essential C++》或者《C++ Primer》,然后在Linux下的程序开发,Linux的API是遵循POSIX标准的,自行谷歌什么叫POSIX。Linux下程序开发几大块,文件操作,这个很重要,你要知道Linux下的一个思想叫一切皆文件,可见文件读写多重要了。I/O模型,五大I/O模型,阻塞,非阻塞,复用,信号驱动和异步I/O,环环相扣丝丝相连,概念和操作都要仔细琢磨,最重要的当属复用,就是select,poll和epoll,面试笔试就问这个东西,要知道他们的适用范围和优缺点。进程和线程,包括进程和线程的概念和区别,进程和线程的建立,同步,通信,互斥等等。网络编程,就是socket编程,Linux编程,这个学不好等于啥都没学,这个估计还得了解一下TCP/IP协议,编程方面主要是那几步,申请socket,bind,listen,accept几步,要熟悉种常见的服务器模型,进程池线程池方式的,多进程方式的,复用方式的,最重要的是复用方式的,这部分可以先只写服务器,测试直接用Telnet就好了,加快速度么。其余的就是数据库,这个东西不属于Linux,但是还得会,要不然啥都做不了,看那本《MySQL必知必会》,当然深入的话还得找本专业的书细细看。这个时候就可以真刀真枪的去干点有意思的事了,比如写个终端下的类似于QQ的软件啊,包括服务器和客户端啊,慢慢的增加并发数,比如可以同时支持五千人在线啊,文件传输啊等等。然后学学Qt,熟悉一下图形界面,可以把你的终端下的QQ完全改成图形界面下的。估计到这个时候,你差不多在Linux下进行像样的开发了吧。在这个过程的学习中,相信你已经学会Makefile的编写啊,编译啊,链接啊等等一些细枝末节的东西了,还得反思一下把零散的东西串一串,要系统化。

接下来就是继续深入了,Linux为什么这么多人用,好处在哪里,你得去稍微的看看内核源码啊,内核的进线程调度啊,我告诉你,Linux内核的一个链表都够你研究好几节课的。哦,这个时候,数据结构啥的又得翻出来加强一下了不是,计算机网络啥的也得看看,操作系统原理啥的也得看看呢不是,把这些东西放在这里是合适的,前面让你知其然,知道怎么编程怎么做,现在要知其所以然了不是。

在学习的过程中,要不断积累和了解最新的东西,最起码要知道个概念,比如分布式,大数据,云计算,机器学习,计算机视觉,JIT等等,形成知识链,这样不会导致你最后不知道学啥。有个建议,一定要学一下Python,一定要学一下Python,一定要学一下Python,重要的事情说三遍。它能极大的提高你的工作效率,也能和C/C++结合在一起用,很nice的语言。

最后推荐几本书(前面的包含在内):
《鸟哥的Linux私房菜 基础篇》

《C程序设计语言》 丹尼斯写的
《Linux C编程一站式学习》 宋劲杉写的
《Eensstial C++》
《C++ Primer》
《Effective C++》

《Linux网络编程》 宋劲彬写的
《Unix环境高级编程》
《Unix网络编程》 两部
《Linux高级程序设计》 华清远见的

《MySQL必知必会》
《数据库系统概念》

《大话数据结构》
《算法导论》

《Linux内核情景分析》
《深入理解Linux内核》

《深入理解计算机系统》
《现代操作系统》
《深入理解计算机网络》
《TCP/IP》的三卷经典书

廖雪峰的Python学习网站
另外各大论坛,stackoverflow, 博客园,CSDN等等,多逛逛,当然还有知乎也要多逛逛。差不多就这么多了吧,前文列举的东西,只要完成一半,估计就不用我教你学了,你自己应该知道自己该学啥了……有时间在更,估计是没时间了……

1月20日更:
之前有一点忘记写了,一定要学习一款版本管理工具,首先要了解一下什么是版本管理。然后选择一款版本管理工具,这个很重要。目前常用的是git和svn,就用git就好了,当然你要去用svn那也行。还是建议用git,看廖雪峰的git教程就好。

0-Linux 网络编程学习笔记导航

学习交流群: Linux 学习交流群 610441700 一、网络协议基础

从0开始学习 GitHub 系列之「01.初识 GitHub」

1. 写在前面我一直认为 GitHub 是程序员必备技能,程序员应该没有不知道 GitHub 的才对,没想到这两天留言里给我留言最多的就是想让我写关于 GitHub 的教程,说看了不少资料还是一头雾水...
  • googdev
  • googdev
  • 2016年10月11日 14:01
  • 6637

Linux_C编程一站式学习

  • 2014年11月27日 16:31
  • 12.12MB
  • 下载

linux shell编程多线程和wait命令学习

Shell中并没有真正意义的多线程,要实现多线程可以启动多个后端进程,最大程度利用cpu性能。直接看代码示例吧。(1) 顺序执行的代码#!/bin/bash date for i in `seq 1 ...

Linux_C编程一站式学习

  • 2015年01月24日 22:43
  • 11.94MB
  • 下载

Linux c编程一站式学习

  • 2014年07月20日 11:49
  • 11.03MB
  • 下载

linux网络编程学习笔记之六 -----I/O多路复用服务端

多进程和多线程的目的是在于最大限度地利用CPU资源,当mou

Linux_C编程一站式学习_最新版.pdf

  • 2017年08月26日 09:42
  • 12.5MB
  • 下载

linux C 编程一站式学习 最新版

  • 2017年08月25日 18:12
  • 15.22MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何学习 Linux 编程的?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)